東京校外学習事前指導
いよいよ明日は、2年生の「東京校外学習」です。
5,6校時に最終打ち合わせを体育館で行いました。 明日は充実した1日になるといいですね。 7時半集合!遅刻しないようにしてください。 活動の様子は、可能に限りHPに掲載したいと思います。 ただ、東京での活動は班別でバラバラになってしまうので、すべてお伝えできるかどうか… 10月24日
今日の給食は、群馬丼、牛乳、ツナサラダ、やさしいヨーグルトでした。
3年生の廊下
ひとりひとりが選んだ「ことわざ」が掲示してあります。
選ばれた「ことわざ」によって、いろいろと考えさせられますね。 10月23日
今日の給食は、ご飯、牛乳、ビック肉団子、はくさいのごまマヨ和え、わかめと豆腐の味噌汁でした。
昼休み
朝晩はめっきり涼しくなりましたが、昼間はちょっと汗ばむぐらいの気温です。
校庭では、元気よく走り回っている生徒が沢山います。楽しそうです。 10月22日
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、チキンのトマト煮、コールスローサラダでした。
避難訓練実施
5校時、火災を想定した避難訓練を実施しました。
避難時には誰一人おしゃべりすることなく、スムーズに避難できていたようです。 消防署の方からもお褒めのお言葉を頂きました。 避難訓練後は、消火器を使った火を消す訓練も併せて行いました。 10月21日
今日の献立は、ご飯、牛乳、玉子焼き、しょうゆおっきりこみ、海藻サラダでした。
1年生理科
光の入射角と反射角の学習です。
タブレットと実験をうまく組み合わせて学習を進めていきます。 4月から新採用の先生として授業を担当している鳥羽先生も6か月が過ぎましたが、もうすっかりベテランの先生に迫る授業ができています。 進路説明会実施
5,6校時、3年生と保護者の皆様に向けて進路説明会を実施しました。
お忙しい中、また足元が悪い中ご参加いただきありがとうございました。 沢山の説明で戸惑っていらっしゃる方もいるかとは思いますが、不明な点等は遠慮なく学校までお問い合わせいただければ幸いです。 10月18日
今日の給食は、ソフトフランス、牛乳、クリスピーチキン、コーンクリームスープ、チーズサラダでした。
放課後の部活動
16時45分に下校です。練習時間は1時間もありません。
効率よく練習をしてください。 10月17日
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉ときのこのカレー、こんにゃくパスタでした。
季節が進んでいます
学校の敷地では金木犀の香りが漂っています。
夕暮れも早まり、16時45分部活終了です。暗くなるのが早いので下校する際は交通事故等に十分注意してください。 大根の成長
2年生が技術の授業で育てている大根がだいぶ成長してきたようです。
もう少し経てば、おでんの具になるのでしょうか? 10月16日
今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグデミグラスソースかけ、アーモンドサラダ、豚汁でした。
新生徒会もスタートしました
「欅祭」での旧生徒会役員の引退式をうけ、新生徒会も動き出しました。
今までのテーマは「千変昇華」でしたが、新生徒会のテーマは何になるのでしょうか。楽しみです。 後期委員会スタート
各委員会は前後期制の2部構成です。
本日、後期委員会が動き出しました。2年生が委員会を引っ張っていく活動になります。頑張ってください。 10月15日
今日のメニューは、食パン、リンゴジャム、牛乳、かぼちゃのスープ、もやしとキャベツのサラダでした。
第62回吉井地区体育祭
13日(日)、素晴らしい秋空の下、吉井地区体育祭が運動公園で開催されました。
幼稚園児からお年寄りまで地域の方が参加して大会は大盛り上がりです。 本校生徒も多数参加し、リレーや綱引き等で汗を流していました。今大会から実施された「スリッパ飛ばし選手権」では本校生徒がなんと「初代チャンピオン」に輝きました。 |
|