ABCマカロニのスープ

画像1 画像1
5月30日(木)

こめっこパン 牛乳 トマトソースかけ 青のりポテト ABCマカロニスープ


今日は桐生発祥のABCマカロニのスープです。かわいいマカロニが入ってるコンソメスープです。野菜もたっぷり入るので薄味で野菜を味わえるように仕上げました。

五目豆

画像1 画像1
5月29日(水)

ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 五目豆 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁


今日は五目豆です。季節によって入っている食材の種類が替わります。今日はたけのこです。たけのこをさいの目に切るのはとても難しく、少し大きめのものもありますがしっかり味が煮含まれているのでおいしく食べることができます。

救急救命研修(職員)

水泳の授業開始を前に、5月28日の放課後、職員向けに救急救命研修を行いました。
高崎東消防署の方に来ていただき、心臓マッサージ、AEDの使い方、回復体位のさせ方など教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
講師の方に、絵の具の使い方、道具の使い方を教えていただきました。
赤、青、黄色を使って色を作りました。


学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳
はしのうえのおおかみ 「親切」について考えました。
どきどき どっきんぐ
ごくの あさがお
生物へのやさしさについて考えました。
 

学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
雨の時の登校、大変ですが、上手にかさをたたんだり、長靴もきれいにしまえるようになっています。

学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
体育館で器械体操の学習をしていました。
マットの上で前まわり・・・
お話をよく聞いて、順番に練習しました。

学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
家庭科
調理実習をしていました。
栄養教諭と一緒に じゃがいもと青菜をゆでました。
うまくできました。
塩をふって試食しました。

学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
図書
本を借りた後、静かに座って読書をしました。

学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
理科
血液のはたらきの学習をしていました。
自分の脈拍を測ってみました。
4年生
理科
春の花をさがそう
春には、植物と動物はどんな様子をしているのかな・・・


学習の様子(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
国語
漢字の練習をしていました。
算数
1000の引き算の筆算ができる。
265円の画用紙を買うために1000円を出しました。おつりはいくらですか?
分かっていること、聞かれていることを確認して解きました。

学習の様子(5月27日)

画像1 画像1
佐野小150周年記念行事で、航空写真を撮りました。
天候が悪く、飛行機は飛ばせないので、今日は、全体写真とブロック別写真を撮りました。6月10日には、人文字をつくり、航空写真を撮影する予定です。

スラッピージョー

画像1 画像1
5月28日(火)

せわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ


今日はスラッピージョーです。ひき肉の他に大豆も入っています。ポロポロこぼれないように大きな口を開けて食べます。

豚丼

画像1 画像1
5月27日(月)

豚丼 牛乳 塩もみ 豆腐とわかめのみそ汁


今日は佐野小特製の豚丼です。玉ねぎは佐野地区の関根さんが届けてくれました。チンゲンサイは高崎産です。はちみつで甘味をつけています。車麩がおいしい出汁を吸ってごはんが進みます。

写真撮影

5月27日、開校150周年記念の航空写真の撮影を予定していましたが、天候不良により延期しました。

全体集合写真と低・中・高学年ブロックの写真撮影は行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年校外学習3

5月24日、校外学習を行いました。

吉井いしぶみの里公園では、多胡碑の見学、碑文ラリーをしました。公園内の多胡碑記念館では上野三碑の説明を聴いたり、拓本体験をしたりしました。

拓本体験とお昼の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年校外学習2

5月24日、校外学習を行いました。

吉井いしぶみの里公園では、多胡碑の見学、碑文ラリーをしました。公園内の多胡碑記念館では上野三碑の説明を聴いたり、拓本体験をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年校外学習1

5月24日多胡碑のある吉井いしぶみの里公園へ校外学習に行きました。
徒歩と電車で行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かつおフライ

画像1 画像1
5月24日(金)

ごはん ジョア かつおフライ 炒り鶏 たぬき汁


今日は旬のかつおをフライにしました。臭みがなくおいしいフライです。かかっているソースは高崎産の野菜で作った高崎ソースです。甘口でおいしいソースです。

学習の様子(5月24日)

画像1 画像1
2年生
玉ねぎほりの様子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより