学校の近況をご覧ください。

4/19 部活動の様子(武道場)

 柔道部は体験入部の1年生も一緒に、基本の動きを練習していました。剣道部は、もう少し入部してほしいとのことです。残り一週間、各部の魅力を発信してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)給食の献立

こめっこぱん
あさりのクリームシチュー
アーモンドサラダ
牛乳
画像1 画像1

4/19 部活動の様子

 吹奏楽部は毎日レパートリーの楽しい曲を披露しています。そのすぐそばで陸上部が軽快に基礎トレーニングを積んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 授業の様子(1年生 理科)

 1年生の理科「花のつくり」では、たんぽぽの花の各部位を観察し、スケッチをする学習でした。ルーペを使いながらいろいろなことに気づき、仲間と確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 授業の様子(2年 保健体育)

 2年生の体育では、バレーボールの学習が始まりました。開催開催のバレーボール大会でよいプレーができるよう、技術習得をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 全国学力・学習状況調査(3年生)

 今日は、国語と数学の学力調査を実施しました。全国の中学3年生が取り組んだ結果は8月に返却されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 PTA専門委員会

 今日は、PTAの各委員さんに集まっていただき、今年度の活動内容を確認しました。
委員さんの仕事内容を見直し、負担軽減を図っているところですが、役割を担っていただくことに感謝いたします。一年間どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/17 部活動の様子 その2

 今年度から中体連春季大会がなくなったので、正式入部までのスケジュールにゆとりがあります。最後までやり遂げられる部活動を自分の意志で選んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 部活動の様子

 1年生の体験入部の様子です。2年生がやさしくアドバイスをしている姿が微笑ましいです。気温の高い日が続いています。こまめに水分補給をしながら活動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)給食の献立

背割りコッペパン
ソース焼きそば
わかめのピリ辛スープ
フルーツ杏仁
牛乳
画像1 画像1

4月16日(火)給食の献立

麦ご飯
さばのみそ煮
のり酢和え
すいとん
牛乳


画像1 画像1

4/16 授業の様子(1年生)

 5校時の国語は、「少年の主張作文」の書き方を学んでいました。自分の生活とつながりのあるテーマを見つけ、説得力のある文章になるよう頑張ってください。社会では、学習評価について説明を聞いています。どんなことを学び、何を達成すればよいのかがわかれば、授業も意欲を持って受けられます。何事もチャレンジしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 生徒質問紙調査の実施(3年生)

 全国学力・学習状況調査は小学6年生と中学3年生を対象に、全国で行われる調査です。今日は、生徒質問紙調査をオンライン方式で行いました。
あさって18日は、全国で一斉に学力調査を実施します。質問紙結果と学習状況の相関を分析して、今後の学力向上対策に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 授業の様子(2年生 美術)

 2年生の美術では、校舎内で題材を見つけていました。どんな作品にしていくか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
スーミータン
ナムル
牛乳

スーミータンとは、中華料理のひとつで、トウモロコシを使った中華風コーンスープです。中国語で「スーミー」とはトウモロコシ、「タン」はスープを指します。北海道産トウモロコシのやさしい甘さを生かした味付けです♪
画像1 画像1

4/15 授業スタート(1年生)

 今週から授業が始まりました。中学校は教科ごとに先生が変わるので、自己紹介や授業のオリエンテーションが多かったと思います。教科ごとに定期テストもあるので、授業に積極的に参加して、家庭学習で復習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 新学期 1週目終わる

 月曜日からめまぐるしく日々が流れ、出逢いで始まった1週間が過ぎました。1年生は緊張や慣れないことの連続で疲れたことでしょう。週末はゆっくり休んでくださいね。来週からは授業が始まります。月曜日にまた元気な姿を見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)給食の献立

ゆめロールパン
ポークビーンズ
ABCスープ
牛乳

ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作ったパンです。いつものロールパンより、しっとりしていてほんのり甘みのあるパンです♪
画像1 画像1

4/12 校歌を覚えよう(1年生)

 1年生の学年集会では、早速校歌の練習をしていました。耳がよいので、旋律はすぐに覚えられたようです。繰り返し歌い、早く先輩達と一緒に合唱したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 市学力テスト(3年生)

 3年生は、実力テストも始まるので、入試本番を見据えて、毎回集中して、力が発揮できるにしていきましょう。来週18日は、全国学力・学習状況調査を実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ