9月30日・スーミータン ・麦ごはん ・牛乳 今日の麻婆豆腐には冬瓜がたくさん入っていました。トロっとした食感で味もよくしみており、とてもおいしかったです。 スーミータンは、卵とトウモロコシの甘味が感じられ、子どもたちも大好きな味だと思いました。 9月30日 授業の様子<4年生>世界遺産とは何かについて考えた後、たくさんある世界遺産のいくつかを学んでいきました。 世界遺産には、文化遺産と自然遺産があることを子どもたちは知りました。 社会科見学で富岡製糸場を見学します。群馬が誇る世界遺産を十分に堪能してきましょう! 9月30日 授業の様子<3年生>今日は、「10倍した数を更に10倍したらどうなるか」について考えていきました。前時で学んだ「0」が一つずつ増え、位が上がっていくということから、0がどう増えていくのか、位がどう上がっていくのかについて考えることができました。 9月30日 掲示物の様子<1年生>手に絵の具をつけてスタンプしたものやスポンジ等につけて線を描いたものなど、様々な形が写してありました。色とりどりで楽しそうな様子がよくわかりました。 また、廊下には整然と並べられた絵の具の道具がありました。 これからたくさん使う道具です。丁寧に使っていきましょう。 9月30日 授業の様子<2年生>ゴムの力でコップが飛んだり、電池の重さでコロコロと動いたり、風圧で容器が飛んだり…。様々な力を使って工夫して作っていました。 うまくいかないときは、友だちが手伝ったりアドバイスしてくれたりしていました。 9月27日 避難訓練&集団下校9月26日 陸上練習今日は、フィールド競技に取り組みました。 自分たちにあった競技を見つけ、担当の先生の話に耳を傾けながら、熱心に練習をしていました。きっと自分の持っている記録を塗り替えていくことでしょう。 最後までしっかり頑張れるよう、指導・応援していきたいと思います。 9月26日・スパゲッティサラダ ・ヨーグルト ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 ポトフには、たくさんの野菜と豚肉、ウィンナーなどが入っていました。いろいろな具材からでるうま味でとてもおいしかったです。 サラダは、マヨネーズ味でとても食べやすかったです。給食のマヨネーズは、卵アレルギー等がある子も食べられるよう、アレルゲンとなる食材を使わずに作られています。味は通常のマヨネーズとそん色ありません。とてもおいしかったです。 9月26日 授業の様子<6年生>総合的な学習の時間を使って、行ってみたいところなどを一人一人が調べてノートにまとめていました。 タブレットや旅行雑誌を使って熱心に調べていました。 「早くいきたいな〜」「楽しみだな〜」とワクワクが止まらない様子でした。 9月26日 クリーン集会校庭や中庭等の雑草を取りました。いつもは学年で取り組んでいましたが、今日は、異学年との交流を兼ねて活動しました。 「ここに取った草を置いてね」「たくさんとれたね」等々、声がけをしながら集中して取り組むことができました。 短い作業時間でしたが、あっという間にきれいになりました。 9月25日 第2回学校保健委員会保健委員会から倉賀野小学校児童の睡眠の現状等や大切さについて発表した後、各委員会でできることを話し合いました。 子どもたちだけではなく、教員や校医の先生方も加わっていただき、解決方法を話し合うとともに、わからないことを教えてもらったりしました。 この後、各委員会で全校児童に向けて提案していきます。 9月25日・わかめの辛味スープ ・麦ごはん ・牛乳 中華丼には、油揚げがたっぷり入っていました。野菜や豚肉からでるうま味を吸っていてとてもおいしかったです。 スープには、わかめや豆腐などの具材がたくさん入っていました。ほんの少しラー油が入っていて食欲をそそりました。 9月25日 花壇の様子<4年生>花が少なく、実がなるか心配していましたが、ここへきてたくさんの花を咲かせてきていてほっとしました。実もなり始めていて、大きくなっているものも出てきました。 今日は、このヘチマをタブレットで写真に撮り、授業をすすめていました。 実の中がどんな風になっているのか、調べるのが楽しみですね。 9月25日 授業の様子<3年生>今日は、グループで勝つことのできる作戦をタブレットで考え、実践してみました。 誰がどこに立てばいいのか、どんな風にパスを回していくのか等、真剣に話し合っていました。 実践では、夢中になって作戦を忘れそうなときに、仲間同士で声を掛け合っている姿が印象的でした。 9月25日 授業の様子<2年生>細かいところまでお手本をみて、どこに注意すればよいのか、みんなで話し合いました。 「書き順に気をつけないといけないね」「はらいのところは、少し間があいているよ」等々、丁寧に見ていることがわかる意見がたくさん出ていました。 その後、自分で取り組む際にも、話し合ったことをもとに丁寧に書くことができていました。 9月24日・昆布サラダ ・こめっこパン ・牛乳 ペンネは、アサリやホタテなどのシーフードがたっぷり入ったクリームで煮てありました。野菜の甘味も感じられてとてもおいしかったです。 サラダは、昆布のコクがしっかり出ていました。生姜風味でさっぱりと食べられました。 9月24日 サッカーボールをいただきました!よく見るボールより、色々な色を使っていて見ていても楽しくなるボールです。三浦選手のメッセージもいただきました。 授業やクラブ活動等で活用する予定です。 9月20日 授業の様子<1年生>今日は「15+7」や「16−3」のような計算の仕方について考えたり、練習したりしました。 「さくらんぼ計算」で行っていきます。二桁の数を「10といくつ」にわけ、「いくつ」の方に「たす数」をたし算したり、「引く数」をひき算したりし、答えを出していくという方法です。 子どもたちは学習をいかして、自分で問題を解くことができていました。 9月20日 社会科見学<5年生>4雨が降ったら学校に戻って食べる予定でしたが、お昼の時間に合わせたかのように晴れ間が広がり、波志江沼環境ふれあい公園で食べることができました。 班ごとに集まって昼食を食べた後、短い時間ではありましたが、鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりすることができました。 9月20日 社会科見学<5年生>3工場でどんな商品をどのように作っているかや商品の特徴などについて説明してもらいました。 その中で、AGFのフレーク状のコーヒーが水に溶ける様子の実験を行いました。一つは工夫をしてあるもの、もう一つはその工夫をする前のものです。 工夫をしてあるものは、あっという間に水に溶けていきました。商品をよりよくするための努力をしていることがわかりました。 |
|