10/3(木) かつおごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「かつおごはん・じゃがいものしょうが煮・かきたま汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
カツオごはんの話です。
カツオの旬、おいしい時期は春と秋の2回あります。春のを北に向かって進む時期のカツを「初カツオ」、秋にUターンしてくるカツオを「もどりカツオ」と呼びます。春のカツオは、さっぱり目ですが、秋のカツオは、あぶらがのってよりおいしくなります。もし、カツオを買うチャンスがあったら、色の鮮やかなふっくらと身の厚いものを選んでみましょう。秋においしいカツオをいただきましょう。今日の給食のカツオは、ツナにしたものをさとう、しょうゆ、みりん、酒、しょうがで味付けしました。味わって食べてください。

■本日校長は5年生と一緒に社会科見学に同行していたので、教頭が検食を行いました。秋を感じるメニューだったようです。かつおごはんは、味付けしたカツオのほぐし身がごはんとよく合い、とってもおいしかったそうです。じゃがいものしょうが煮は、肉じゃがのような一品で、やはりとってもおいしかったそうです。毎日の給食が楽しみですね。  校長


10/3(木) 5年 社会科見学の後のおたのしみ

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社会科見学で、スバル工場を見学した後は、太田市にある「ぐんまこどもの国」に出かけ、昼食をとりました。雨が心配でしたが、どうにか天気がもちました。
昼食後は、アスレチックのような遊具があり、遊ぶことができました。
みな、元気です。

10/3(木) 5年生 社会科見学の様子です。

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5年生が社会科見学で、株式会社SUBARU 矢島工場に行ってきました。
5年生では、自動車産業について、学習します。今日は、実際に説明をお聞きし工場内を見学させていただきました。
株式会社SUBARU 矢島工場のみなさま、ありがとうございました。

10/2(水) 陸上練習、頑張っています。

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高崎市陸上大会に向けて、放課後5,6年生の希望者が練習に励んでいます。
それぞれの種目に分かれ、一生懸命に頑張っています。
自己新記録目指して、頑張りましょう!

10/2(水) カレーうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「カレーうどん・浅漬け・大学いも・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
大学芋の話です。
さつまいもを揚げて、さとうしょうゆをあわせたたれをからめたのが「大学芋」です。大正から昭和の時代に、学生街である東京の神田周辺で、大学芋が好んで食べていたためにこの名前がついたといわれています。また、お金のあまりなかった大学生にも買いやすく、おなかも満たされるので、よく食べられていたそうです。

■食べる時に「はね」に気を付けなければならない「カレーうどん」ですが、とってもおいしく、あっという間に食べ終わってしまうほど、おいしかったです。浅漬けは、箸休めにはちょうど良いものでした。大学芋は、表面がカリッとしていて、食べやすかったです。子どもたちにも今日のメニューは好評で、「もっと食べたい!」という児童も多かったようです。  校長

10/1(火) 砂防ダム見学の様子です。

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建設中のダムを見学しました。

10/1(火) 砂防ダム見学の様子です。

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バスで倉渕まで行き、重機にも載せていただきました。

10/1(火) 5年生 砂防ダム見学

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本日は、国土交通省関東地方整備局利根川水系砂防事務所の方々が来校し、5年生に砂防ダムの学習をしてくださいました。教室で、ビデオを見せていただいたり、外で模型を使って砂防ダムの様子を説明したりしてくださいました。その後、実際に砂防ダムの見学に行きました。

10/1(火) きのこストロガノフ ほか

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今日の給食の献立は、
「きのこストロガノフ・コーンサラダ・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はきのこストロガノフのきのこについてです。
きのこは、日本人だけでなく、世界中で愛されている食べ物です。食用きのこの種類は約20種類ぐらいあると言われています。一般的に食べられているきのこは、『しいたけ』『えのきだけ』『しめじ』『まいたけ』『なめこ』『エリンギ』『マッシュルーム』などです。きのこは、歯触りの良い物やヌルヌルしたもの、香りの良い物、味の良い物と特徴があり、
料理によって使い方が違います。今日のストロガノフには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使いました。わかりにくいかもしれませんが、探してみてくださいね。ストロガノフという料理は、ロシア料理で、ロシアの貴族の料理とされています。細切りの牛肉を柔らかくの込んで食べやすく作ったものが始まりとされています。今日は、きのこを多めにいれたので、きのこのストロガノフいう名前のしました。ハヤシライスにも近いですね。ごはんと一緒に食べてください。

■たくさんの種類のきのこが入った「きのこストロガノフ」は、甘めのハヤシライスで、とてもおいしかったです。小学生にも食べやすかったと思います。きのこの触感もよかったです。コーンサラダは、少し酸味のあるドレッシングでいただきました。さっぱりとした味で、食べやすかったです。  校長

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