2年生 保健指導

 4校時には2年1組で、5校時には2年2組で養護教諭による保健指導の授業がありました。一人一人が「自分や友達のからだを大切」にしないと、みんなで仲良く快適に学校生活を送ることができません。今回は、「おしえて!くもくん」という絵本を教材にして、プライベートゾーンやパーソナルスペースについて学習しました。どんなことを学んだのか、ぜひお家で聞いてみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応の避難訓練

 3校時、2年1組に不審者が入ってきたことを想定しての不審者対応の避難訓練を行いました。どの学年も、放送を聞いて速やかに行動することが出来ていました。教職員も、どのように安全に児童を避難させるのか、全校への連絡の仕方、不審者を確実に確保するには等、夏休みから十分に話合いや練習を重ねてきました。
 最近は、物騒な事件が頻発しています。ぜひご家庭でも、いざというときの対応について話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期委員会発表

 今日の朝活動の時間は、後期委員会発表でした。どの委員会の委員長さんも、しっかりと活動内容を発表していました。放送にての発表を、1年生も興味深そうに一生懸命に聞いていました。委員長さんには、各委員会の中心となって後期も大類小学校をもりあげてもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

 10月24日の給食は、おっきりこみ、上州金平、はちみつパンでした。おっきりこみは、きのこや里芋、油揚げなど具沢山で、味が染みていてとてもおいしかったです。肌寒くなってきているこの時期に体の温まる一品でした。上州金平は、シャキシャキとした歯ごたえで和風な味付けがおいしかったです。はちみつパンは、ほんのりとはちみつの甘さが口の中に広がり、子どもたちの好きそうな味でした。
画像1 画像1

10月23日(水)の給食

 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉とほうれん草のしょうゆマヨ炒め、中華風なめこスープです。豚肉や野菜がたくさん入り、醤油味で隠し味にマヨネーズとコチュジャンが葉味付けに使われていて、ごはんのおかずにぴったりでした。中華風なめこスープは、一味違ったなめこの汁物で、大根やチンゲンサイやネギなどの具材が豊富でたまごとなめこのとろみがついておいしくいただきました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉とほうれん草のしょうゆマヨ炒め、中華風なめこスープです。豚肉や野菜がたくさん入り、醤油味で隠し味にマヨネーズとコチュジャンが葉味付けに使われていて、ごはんのおかずにぴったりでした。中華風なめこスープは、一味違ったなめこの汁物で、大根やチンゲンサイやネギなどの具材が豊富でたまごとなめこのとろみがついておいしくいただきました。

10月22日の給食

 今日の給食は、上州かみなりご飯、青梗菜と竹輪のサラダ、こしね汁でした。上州かみなりご飯は、キノコ類やゴボウ、ニンジンなど、栄養価の高い物が具沢山に入っていて、あっさりとした和風な味付けでとてもおいしかったです。青梗菜と竹輪のサラダは、マヨネーズでの味付けが食欲をそそりました。こしね汁も具沢山で、野菜にしっかりと味がしみていてこちらもとてもおいしかったです。
画像1 画像1

10月9日の給食

 今日の給食は、和風ハンバーグ、ご飯、具沢山味噌汁です。和風ハンバーグは、さっぱりした味付けで、ご飯がすすみました。具沢山味噌汁は、じゃがいもにタマネギ、ニンジンや油揚げなど、栄養満点の具材が沢山入っていました。味が良く染みていて、とてもおいしかったです。今日は肌寒いので、お味噌汁で体も温まりました。
画像1 画像1

マーチング練習

 今日の6校時、5・5年生は校庭にてマーチングの練習を行いました。初めてユニフォームを着用しての練習で、いつもよりさらに頑張って演奏をしていました。
 どの子もとても上手に演奏ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31