いつも元気な鼻高小の児童

10月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、野菜中華スープ、フルーツ杏仁でした。高崎ソースを使ったソース焼きそばは、火を止めてから最後に少し蒸らすことで、野菜のうまみを麺が吸ってしっとりと仕上がります。

1年 生活科(秋さがし)

 団地や第1公園で秋をさがしました。いろいろな大きさのどんぐりや落ち葉を拾ったり、もみじの種を飛ばしたりしました。タブレットで発見したものを撮影していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語(さけが大きくなるまで)

 お話を読んで、”さけ”がすごいと思ったところやその理由を付箋に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語(作ろう!ショートショート)

 言葉をたくさん集めて、その言葉を組み合わせて「ふしぎな言葉」を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 算数(わり算)

 69÷3の計算の仕方を考えています。わられる数の69を60と9に分けて考えることを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 国語(卒業文集)

 卒業文集作りがスタートしています。子どもたちが学校生活のどんなことを、どんなふうに文章に残すのか完成がとても楽しみです。
画像1 画像1

クラブ最終

 4〜6年生が仲良く活動しました。室内クラブはストロー笛やUno、運動クラブはサッカーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 体育(高跳び・幅跳び)

 協力して走り高跳びと幅跳びの練習をしていました。校庭の砂場は校務員さんが体育の前に耕して準備してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 野鳥観察会

 校庭や碓氷川の河原で野鳥を観察しました。野鳥の会群馬から3名の方が来て下さいました。個々の双眼鏡と大きな望遠鏡を使っていろいろな種類の鳥を観察することができました。貴重な学習体験ができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

 今日の給食は、上州かみなりご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、小松菜とこんにゃくのごま和え、こしね汁でした。昨日に引き続き、群馬のおいしい食べ物をたくさん使った給食になっています。
画像1 画像1

横断歩道

画像1 画像1
 児童門前の横断歩道をわかりやすくしてもらうことが出来ました。ありがとうございました。

6年 総合(修学旅行に向けて)

 道徳の時間に話し合った『こんな修学旅行にしたい』を班ごとに発表し、クラスとして目指す修学旅行について確認しました。その後の修学旅行の班分けは、みんなで話し合って上手に決めることが出来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食〈学校給食ぐんまの日〉

 今日の給食は、焼きまんじゅう、牛乳、おっきりこみ、上州きんぴらでした。今日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県や高崎市で育った食べ物をたくさん使った給食を食べることで群馬の良いところを再発見しようという日です。群馬のものをバランスよく食べてもらうために、食べ物の3つのはたらきについて、給食委員会による劇を見ながらいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 道徳(修学旅行の夜)

 役割演技をしながら資料を読み、「何がよくなかったのか」「どうすればよかったのか」を考えました。そして、自分たちはどんな修学旅行にしたいのかをグループで話し合ってまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年道徳

5年生は、「オーストラリアで学んだこと」という題材で「挨拶」について勉強しました。教科書に登場する主人公が、うまく挨拶できなかったことや、勇気をもって挨拶ができたことを通して、挨拶について考えていきました。また、クラスでは、自分の使っている挨拶や知っている挨拶がどれだけあるか、個人やグループで集める活動をしました。今回の学習を通して、すすんで挨拶ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年墨絵

6年生は、社会科の歴史で習った墨絵を実際に書く体験をしました。絵具とは違って、黒い墨だけで描く絵に四苦八苦しながら、楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,4年図書

今日は、1,4年生が合同で図書室を利用しました。
それぞれの学年の順番だった人が、おすすめの本を紹介をしました。
鼻高小図書室では、読書ビンゴに取り組んでいます。ビンゴのマスの中に書いてある本を読んでスタンプを集めます。期間は12月24日まで。たくさん本を読んでビンゴを目指しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年さつまいも掘り

生活科で育ててきたさつまいもが、収穫の時期になりました。いろいろな形で、おいしそうなお芋をたくさん掘ることができました。食べるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの昔の生活体験をさせてもらいました。

10月23日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春雨スープでした。なすは夏〜秋が旬の野菜です。なすの皮のむらさき色は「ナスニン」という栄養素の色です。目の疲れによい効果があります。なすは油との相性がよく、よりおいしくなります。給食室でも油を回してスチームコンベクションで焼いてから麻婆豆腐に加えています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ