2年生 体育地震ショート訓練群馬県小学校陸上教室記録会本校からは、高崎市の代表として、男子1000mと5年男子100mに出場し、力を発揮し頑張りました。 29日の給食今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」にウスターソースとオイスターソースを加え、3種類のソースで味つけをした焼きそばです。具材の豚肉とキャベツ、エリンギは群馬県産の食材です。 スープは、スイミータンです。スイミータンは、とうもろこしと卵を使った中華スープです。スイミーは中国語でとうもろこしを意味します。 給食では、粒のままのとうもろこしと、クリーム状にした2種類のとうもろこしを使いました。食感を楽しめるようにしています。 3年生 アイマスク・車いす体験3年生 算数パワーアップ教室修学旅行 海ほたる海ほたるを出て学校に向かいます。 修学旅行2日目お昼バイキングで、好きなものを取り、デザートまで美味しく食べることができました。 鴨川シーワールド25日の給食今日の給食は、麦ごはん 牛乳 肉丼 大根とわかめのみそ汁 ワインゼリーです。今日は、群馬県産の豚肉としらたきをたっぷりと使った肉丼です。肉丼を作るときは、玉ねぎの切り方を工夫しています。やわらかくなっていますが、広げてみると、大きな虹の形になっていると思います。給食室では「虹切り」と呼んでいます。虹切りは、炒める前はとても大きいのですが、じっくりと炒めることでやわらかくなり、甘みが出ます。ぶた肉の甘さを合わさり、おいしい肉丼に仕上がります。ごはんと一緒に、よくかんで味わってたべてくださいね。 デザートには、ワインゼリーを付けました。本物のワインを使って作られていますが、アルコールをしっかり飛ばしてあるので酔っ払ったりはしませんよ。安心して、ちょっぴり大人な気分を味わいながら食べてください♪ 修学旅行 朝食海に近いので、朝食にイカの刺身、アサリの味噌汁も出ていました。豪華です。 朝の散歩ホテルでの夕食ホテルに到着しっかり到着式もできました。7時15分の食事まで今日の振り返りをしています。 フェリーに乗り千葉県へ甲板で楽しく過ごすこともできました。 高徳院出発24日の給食今日の給食は、もりうどん、牛乳、なすときのこのうどんつゆ、やきいも、チキン和えです。 今月は、七区の須賀さんの秋なすを使った料理をたくさんつくりました。今日は、今年最後の秋なす献立です。大きめに切ったなすを、油で炒めてから汁に加えた、つけうどんです。汁のうまみをたっぷりと吸った、やわらかく甘みのあるなすを、うどんと一緒に味わってくださいね。そして秋も深まってきたので、焼き芋を作りました。使ったのでは、「紅はるか」という品種のさつまいもです。紅はるかは、見た目と味に優れた「ほかのさつまいもよりはるかに“おいしい”」ということで、名づけられました。きれいな黄色の果肉で、熱を加えるとしっとりとした食感になり、甘みが増します。給食では、オーブンで1時間じっくりと焼き上げました。秋の味覚を味わってくださいね。 建長寺に到着お弁当を食べてグループ活動です。 修学旅行出発
6年生は、本日から明日まで修学旅行に出かけます。
朝、出発式を終え、全員で鎌倉に向かいました。 道徳友達が見つけてくれた自分のよさをカードに書き、「よいところの木」に貼りました。 |
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