〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2年生 体育

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 体育の時間に鉄棒をしています。逆上がりができるように練習をしていました。

地震ショート訓練

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 地震は、いつどこで起きるかわかりません。学校では、担任と教室にいるとき以外にも起きるかもしれません。そこで、本日、地震ショート訓練を行いました。今日は掃除の時に起きたらどうするかを考え、身をかがめるなど自分で考えて行動するショート訓練を実施しました。
 

群馬県小学校陸上教室記録会

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 昨日の群馬県民の日に、県の小学校陸上教室記録会が行われました。
 本校からは、高崎市の代表として、男子1000mと5年男子100mに出場し、力を発揮し頑張りました。

29日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ソースやきそば、スイミータン、杏仁フルーツです。
今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」にウスターソースとオイスターソースを加え、3種類のソースで味つけをした焼きそばです。具材の豚肉とキャベツ、エリンギは群馬県産の食材です。
 スープは、スイミータンです。スイミータンは、とうもろこしと卵を使った中華スープです。スイミーは中国語でとうもろこしを意味します。
 給食では、粒のままのとうもろこしと、クリーム状にした2種類のとうもろこしを使いました。食感を楽しめるようにしています。


3年生 アイマスク・車いす体験

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総合「高齢者にやさしい新町をつくろう」の学習の一環として、アイマスク・車いす体験をしました。介助する側・介助される側の両方の大変さを感じながら、どのように声を掛け助けたらよいのかを考えることができました。

3年生 算数パワーアップ教室

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 3年生は、算数パワーアップ教室でした。今日は、1学期に学習した「長いものの長さのはかり方と表し方」の復習をしました。「1kmは1000mだよね。」と、思い出しながら問題を解いていました。

修学旅行 海ほたる

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帰路の途中で、海ほたるで休憩です。
海ほたるを出て学校に向かいます。

修学旅行2日目お昼

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6年生の修学旅行2日目の昼食は、鴨川シーワールドの中のレストランで食べました。
バイキングで、好きなものを取り、デザートまで美味しく食べることができました。

鴨川シーワールド

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ホテルの近くにある鴨川シーワールドに着きました。鴨川シーワールドでは、特にシャチのショーが思い出に残ったようです。

25日の給食

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10月25日(金)
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 肉丼 大根とわかめのみそ汁 ワインゼリーです。今日は、群馬県産の豚肉としらたきをたっぷりと使った肉丼です。肉丼を作るときは、玉ねぎの切り方を工夫しています。やわらかくなっていますが、広げてみると、大きな虹の形になっていると思います。給食室では「虹切り」と呼んでいます。虹切りは、炒める前はとても大きいのですが、じっくりと炒めることでやわらかくなり、甘みが出ます。ぶた肉の甘さを合わさり、おいしい肉丼に仕上がります。ごはんと一緒に、よくかんで味わってたべてくださいね。
 デザートには、ワインゼリーを付けました。本物のワインを使って作られていますが、アルコールをしっかり飛ばしてあるので酔っ払ったりはしませんよ。安心して、ちょっぴり大人な気分を味わいながら食べてください♪

修学旅行 朝食

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修学旅行2日目の朝食をみんな揃っていただきました。
海に近いので、朝食にイカの刺身、アサリの味噌汁も出ていました。豪華です。

朝の散歩

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修学旅行2日目。朝の散歩に出かけました。

ホテルでの夕食

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ホテルでの夕食も済ませて、今はお風呂の時間です。

ホテルに到着

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鴨川グランドホテルに到着。
しっかり到着式もできました。7時15分の食事まで今日の振り返りをしています。

フェリーに乗り千葉県へ

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6年生は、フェリーに乗り千葉県に着きました。
甲板で楽しく過ごすこともできました。

高徳院出発

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6年生は、グループ活動を終え、高徳院に到着しました。集合写真も撮り、今、高徳院を出発します。

24日の給食

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10月24日(木)
 今日の給食は、もりうどん、牛乳、なすときのこのうどんつゆ、やきいも、チキン和えです。
 今月は、七区の須賀さんの秋なすを使った料理をたくさんつくりました。今日は、今年最後の秋なす献立です。大きめに切ったなすを、油で炒めてから汁に加えた、つけうどんです。汁のうまみをたっぷりと吸った、やわらかく甘みのあるなすを、うどんと一緒に味わってくださいね。そして秋も深まってきたので、焼き芋を作りました。使ったのでは、「紅はるか」という品種のさつまいもです。紅はるかは、見た目と味に優れた「ほかのさつまいもよりはるかに“おいしい”」ということで、名づけられました。きれいな黄色の果肉で、熱を加えるとしっとりとした食感になり、甘みが増します。給食では、オーブンで1時間じっくりと焼き上げました。秋の味覚を味わってくださいね。

建長寺に到着

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6年生は、予定通り建長寺に到着しました。
お弁当を食べてグループ活動です。

修学旅行出発

6年生は、本日から明日まで修学旅行に出かけます。
朝、出発式を終え、全員で鎌倉に向かいました。
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道徳

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 2年生は、道徳で、友達や自分のよいところを見つけ、大事にしていこうという授業をしました。
 友達が見つけてくれた自分のよさをカードに書き、「よいところの木」に貼りました。
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