5月10日(金)の給食 ツイストロールパン ペペロンチーノ 豆のコロコロサラダサラダ キャンディチーズ2こ 牛乳
ペペロンチーノは、にんにくとオリーブオイルを使ったパスタです。オリーブオイルはオリーブの果実を絞った果汁から得られる油です。大昔、紀元前6千年以上も昔から体に良いと知られ、食用や美容のために食されてきた長い歴史のある油です。特有の風味がありますが、サラダ油との違いがわかるでしょうか?
【給食】 2024-05-13 11:54 up!
陸上競技会に向けて
5月23日(木)に校内陸上競技会の開催を予定しています。今年度はクラス全員で挑戦する長縄跳びが復活します。
登校時にはあいにくの雨模様でしたが、お昼休みの頃のはスッキリとした青空となり、多くのクラスが校庭に出て、長縄跳びや混合全員リレーの練習に励んでいました。
【学校生活の様子】 2024-05-09 14:51 up!
5月9日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ツナサラダ 牛乳
高崎市周辺では5月から6月にかけて玉ねぎが収穫されます。収穫したばかりの玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれ、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。煮込むとあっという間にとろけてしまうため、見えにくいかもしれませんが、今日のカレーには箕郷産の新玉ねぎを33kg使っています。
【給食】 2024-05-09 14:36 up!
5月8日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 茎ワカメのサラダ ヨーグルト 牛乳
新茶の季節です。お茶の葉は一年に数回収穫可能ですが、最初に収穫される「新茶」が一番おいしいとされています。今日は新茶の季節にちなみ、抹茶を使った揚げパンにしました。抹茶はお茶の葉を細かく砕いた粉末です。茶道で用いられるほか、お菓子、料理の素材として広く使われます。今日は、抹茶とアーモンド、砂糖をあわせて揚げパンにつけました。風味豊かなパンになっています。
【給食】 2024-05-08 15:59 up!
5月8日(火)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草のごまマヨ和え かきたま汁 牛乳
新学期が始まり1カ月がたちました。連休明けでもありますが、心や体に疲れは出ていませんか?朝なかなか起きられない、食欲がない、頭がボーッとするなど、気になる症状がある場合は、生活リズムを見直してみましょう。生活リズムを整えるポイントには、朝日をあびる、朝食をよくかんで食べる、寝る前にスマホを見ない、などがあげられます。自分の生活を振り返り、生活リズムを整えるためにはどうしたらよいか考えてみましょう
【給食】 2024-05-07 14:52 up!
5月2日(木)の給食 たけのこご飯 煮込みハンバーグ 塩昆布和え ピリ辛豚汁 牛乳
たけのこは竹の地下茎から出てくる芽で、成長が早く10日で竹になるといわれます。採りたてのものは春にしか味わえず、季節感を大切にする日本料理では、春の料理に欠かせない食材です。給食でも今の時季だけはフレッシュなたけのこを使います。今日は「たけのこご飯」の献立です。たけのこの歯ざわりや風味を味わいながらいただきましょう。
【給食】 2024-05-02 15:04 up!
5月1日(水)の給食 こめっこぱん ペンネのトマト煮 ブロッコリーサラダ 河内晩柑 牛乳
今日はパスタ料理です。野菜をトマトソースで煮込み、ペンネと合わせました。野菜は、なす、ズッキーニ、玉ねぎを使っています。なす、ズッキニーは群馬県産、玉ねぎは箕郷産です。ズッキーニは、日本料理ではあまり馴染みがありませんが、ヨーロッパではポピュラーな野菜です。かぼちゃの仲間で、ビタミンや食物せんいが豊富です。
【給食】 2024-05-01 16:50 up!
4月30日(火)の給食 麦ご飯 大豆入りキーマカレー 小松菜サラダ 牛乳
キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。ヒンディ語で「キーマ」は「細切り肉」や「ひき肉」という意味です。日本では豚肉や牛肉で作りますが、カレーの本場インドでは宗教上の理由から、鶏肉やヒツジ、ヤギの肉を使うことが多いそうです。今日の給食のキーマカレーは、豚肉と大豆、5種類の野菜、さらに高野豆腐も加えて作りました。
【給食】 2024-04-30 17:25 up!
4月26日(金)の給食 背割りコッペパン 金時豆のチリコンカン アスパラサラダ 牛乳
サラダにアスパラガスを使いました。栄養ドリンクの成分としてよく聞く「アスパラギン酸」はアスパラガスから発見されたアミノ酸です。アスパラギン酸は体の中でエネルギー生産などを助ける働きをします。そして体の疲れをとる効果も期待できます。アスパラガスはこれから旬を迎える野菜です。おいしい時季にたくさんいただきましょう。
今日は、ウインナーとチリコンカンをパンにはさんで「チリドック」にして食べる献立です。上手にはさんで食べられたかな?
【給食】 2024-04-26 14:56 up!
2年生の授業の様子
4月26日(金)、2年生の授業を参観しました。
英語の授業では、「if」について学習していました。「ifを使って連想ゲームをしよう」というめあてに向かい活動していました。数学の授業では、乗法と除法の混じった式の計算について学習を進めていました。しっかり集中できていたと思います。
【学校生活の様子】 2024-04-26 13:11 up!
4月26日(金) 朝活動
金曜日の朝活動として、Slinpleプログラムを行っています。
今日はあらかじめ設定されているお題をジャンケンできめて、班内で交流しました。各クラスとも会話が盛り上がっていました。
【学校生活の様子】 2024-04-26 13:06 up!
3年生の授業の様子
3年生の授業を参観しました。
社会では、近代文化について学習していました。当時活躍していた夏目漱石について、千円札を資料として学んでいました。数学では、乗法公式の学習をしていました。3年生の真剣さが伝わってきました。また、友達に教える姿も見受けられました。
【学校生活の様子】 2024-04-25 17:35 up!
1年生の授業の様子
4月25日(木)、1年生の授業を参観しました。
社会の授業では、地図の学習でした。生徒たちは元気よく東西南北を指し示していました。数学の授業では、タブレットを活用し絶対値について学習していました。英語の授業では、家庭学習の進め方について説明を受けていました。
中学校生活が始まって3週間目が終わろうとしています。そろそろ中学校の生活にも慣れてきた頃でしょうか。週末までもうひと頑張り!
【学校生活の様子】 2024-04-25 17:28 up!
4月25日(木)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め スイミータン オレンジ 牛乳
生揚げのオイスター炒めには高崎産の春キャベツとチンゲンサイを使っています。春キャベツはその名の通り、春に収穫されるキャベツで、葉がやわらかく、きれいな黄緑色をしています。生のままサラダにするのもオススメですが、給食ではサッと炒め、色よく仕上げるよう心がけています。
【給食】 2024-04-25 17:20 up!
4月24日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ キャンディチーズ 牛乳
クイズです。今日の焼きそば1人分に使われている野菜は、約何グラムでしょうか?
ア.100g イ.50g ウ.30g
正解はア.100gです。キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、にんじんの5種類を合わせて100gです。
野菜は火を通すことで見た目の量が減り、食べやすくなります。
【給食】 2024-04-25 08:24 up!
4月23日(火)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ごま和え こしね汁 牛乳
こしね汁は群馬県の特産品、こんにゃく、しいたけ、ねぎ入れた汁です。こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」をつなげて「こしね」と名付けられました。みそは上野村で作られている「十石みそ」を使用しています。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。
【給食】 2024-04-23 14:40 up!
4月22日(月)の給食 発芽玄米ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ 牛乳
今日は発芽玄米を混ぜたご飯です。発芽玄米はその名の通り、玄米を少しだけ発芽させたものです。玄米を発芽させることで酵素が活性化され、栄養価が高くなります。その上、玄米よりも甘みやうま味が増えるため、おいしくいただけます。はじめに一口、ご飯だけを味わってみましょう。
【給食】 2024-04-22 19:28 up!
4月19日(金)の給食 こめっこぱん スパゲッティナポリタン アーモンドサラダ 牛乳
「こめっこぱん」は、群馬県産の米の粉を使ったパンです。小麦粉で作られたパンよりもしっとり、もっちりとしたの食感が特徴です。そしてパスタは、昔懐かし「ナポリタン」です。パスタはイタリア料理のイメージですが、ナポリタンは日本で考えられた日本発祥の料理です。
【給食】 2024-04-19 21:41 up!
4月18日(木)の給食 麦ご飯 ソースカツ 小松菜のおかか和え どさんこ汁 牛乳
ソースカツは、揚げたトンカツにソースやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをからめます。箕郷中では高崎産の玉ねぎやトマトで作られた「高崎ソース」を使ってオリジナルのタレを作っています。揚げたてのカツに丁寧にタレにからめて盛り付けています。ご飯にのせていただきましょう。
【給食】 2024-04-18 21:37 up!
全国学力・学習状況調査を実施
4月18日(木)3年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。
今年度は国語と数学が行われました。昨日はタブレットを使用し、生徒質問調査も行われました。
3年生は最後まで粘り強く問題に取り組むことが出来ました。3年生の皆さん、お疲れ様でした。
【学校生活の様子】 2024-04-18 19:23 up!