じゃがいものバター煮

画像1 画像1
5月14日(火)

せわりコッペパン いちごジャム 牛乳 チキンサラダ じゃがいものバター煮 河内晩柑


今日は新じゃがをバターで煮ました。佐野小は県内で一番児童数が多い学校なので使うじゃがいもも一番多いと思います。新じゃがのおいしさを味わってもらえるよう今日は全部で90kg使いました。

朝活動の様子(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動 読書の時間

朝活動の様子(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動
月曜日は読書の時間です。
休み明け、気持ちを落ち着けてスタートできるようになるとよいと思います。
本を読む楽しさを味わい、文章を読めるようになってほしいと思います。

あいさつ運動の様子(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
民債児童委員さんによるあいさつ運動がはじまりました。
自分から 目を見て 進んであいさつができるとよいと思います。
学校内だけでなく、いろいろな場面で、あいさつができるようになるとよいと思います。ご家庭でも、声をかけていただけるようよろしくお願いいたします。

スジェビ

画像1 画像1
5月13日(月)

ビビンバ丼 牛乳 ナムル スジェビ


今日はビビンバです。ビビンバは韓国料理です。スジェビは韓国のすいとんです。塩味が強めのスープになっています。今年度は小麦粉で作った団子(すいとん)を色々な食べ方で提供します。お楽しみに。

ポテトサラダ

画像1 画像1
5月9日(木)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミソースかけ ポテトサラダ コンソメスープ


今日は新じゃがを使ったポテトサラダです。千切りにして蒸しました。少し酸味を効かせたのでハンバーグの濃いめの味とよく合います。

佐野小めぐり(3年)1

学校の周りを“たんけん”します。
今回は北の方。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト

晴天の下、高学年が新体力テストを行いました。
画像1 画像1

学習の様子(5月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年
校庭で、新体力テストをしていました。
ソフトボール投げや立ち幅跳び・・・交代で記録を取りました。

学習の様子(5月8日)

画像1 画像1
1年生
学校たんけん
1年生が校舎内をめぐりました。
学校には、どんな教室があるのか確認しました。
保健室、ここはお世話になった人がいるかな。

学習の様子(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
ひらがなの「き」を練習しました。
もちきんちゃく、きんこうせき、きんば、いそぎんちゃく、まじょのたっきゅうびん・・・
「きIのつく言葉集めもしました。
書き順を確認して練習しました。

学習の様子(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
アサガオの種の観察をしました。
種の形や色をよく見て、観察記録を描きました。

学習の様子(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
算数
足し算でしょうか。ブロック等使って確認します。
国語
すみれとあり

学習の様子(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
書写
はじめての毛筆です。
お道具の使い方や、筆でいろいろな線を書きました。
理科
いろいろな種を観察して観察記録をかきました。

学習の様子(5月2日)

画像1 画像1
3年生
算数
1分より短い時間の表し方を知ろう
1分=60秒
秒の学習をしていました。

学習の様子(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
社会
ゆたかな水を生かした農業
海津市の人々はゆたかな水をどのように農業に生かしているのだろうか。
昔の田と今の田とどこが変わったのか。
田の広さが大きく、形が整えられた。昔の小さい川のようさものがなくなった。

学習の様子(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
社会
群馬県の学習をしています。
群馬県は関東地方にある。県庁は・・・
隣の県は・・・
土地の利用はどうなっているかな・・・
算数
折れ線グラフと棒グラフ、グラフからどんなことが分かるかな?

学習の様子(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
図工
たまごから何が生まれるのかな?
自分の考える不思議な卵を描きました。
生活科
ミニトマトを植えていました。

鉢の木献立

画像1 画像1
5月8日(水)

鉢の木丼 牛乳 切り干し大根のナムル 肉だんごのスープ


今日は8日なので「鉢の木献立」です。今年度も8のつく日またはその前後に「鉢の木献立」として佐野中と同じ料理を出します。今月は鉢の木丼です。高崎市でとれたチンゲンサイ、たまねぎ、しめじが入ったあんをかけたごはんです。オイスターソースが味の要です。

スパゲッティ

画像1 画像1
5月7日(火)

くろパン 牛乳 スパゲッティボロネーゼ こんにゃくサラダ


今日は久しぶりの給食です。スパゲッティのソースはデミグラスソースを使ったミートソースです。大豆をひき肉のように加工したものを使っているので見た目よりあっさりとしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより