つないでつないで【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語でジェスチャーゲームをしました。
みんな楽しそうにお題をジェスチャーで表現しました。
言葉で伝えるのと体で伝えるのでは、どんな違いがあるのか考えました。

【4/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム、牛乳、コーンスープ、チキンサラダです。
チキンサラダは、大豆も入りたんぱく質がしっかりとれました。ニンジンやキャベツなどの野菜の彩りもよかったです。
コーンスープは、コーンの甘みにジャガイモや玉ねぎなどいろいろな具材の味が交じり合っておいしかったです。
甘酸っぱいりんごジャムがパンによく合いました。

かけ算のしくみ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回のかけられる数を分けても同じ答えが出るという問題に続いて、かける数を分けるとどうなるか考えました。
「9×7」なら、7を3と4に分けて「9×3=27」「9×4=36」
27と36を合わせて「63」と考えます。
式が変わっても同じやり方でみんなどんどん問題を解いていました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が集まって、1年生を迎える会がありました。
代表児童の歓迎の言葉、6年生から校歌の歌詞カードと上級生からの校歌のプレゼントがありました。
1年生もかわいらしくお礼の言葉を言いました。
342名全員がなかよくなれるといいですね。

0.001をもとにした数の見方【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2.315は0.001をもとにするとどのように数えられるか考えました。
0.005は0.001が5個、0.01は0.001が10個、0.3は300個、2は2000個、合わせて2315個となるという見方です。
教科書のマスを上手に使って、位取りに気を付けながら考えていました。

かけ算のしくみ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
9×7の式のかけられる数「9」を分けても計算できることを勉強しました。
9を5と4に分け、「5×7=35」と「4×7=28」に分けて計算し、35と28を合わせて「63」になるという考え方です。
もっと大きな数のかけ算でも応用できたり、ひっ算の考え方につなげたりできる大切な考え方です。
みんな元気よく自分の考えを発言していました。

大きな数のしくみ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
千億より大きい数のしくみについて勉強しました。
10進法で、兆の位までどのように増えていくか、みんなで声を出しながら確かめていきました。

政治の学習【6年生】

画像1 画像1
6年生の社会は政治学習から始まります。
みんなの意見が国会でどのように議論され、実現されていくか、学級会を例に取り上げ勉強していました。

【4/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグ、上州きんぴら、みそすいとんです。
みそすいとんは、すいとんがモチモチして、みそ味の汁によく合っていました。
ハンバーグは、お肉が柔らかくソース味でおいしかったです。
上州きんぴらは、豚肉やしらたきが入って、どの具材にも味がしっかり染みていました。

図工をしました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工をしました。
図工って、どんなお勉強をするのか教科書を見ながら確認したり、画用紙にクレヨンでお日様や自分の好きなものを描いたりしました。
みんなきれいに色塗りをしていました。

集団下校がありました【1年生】

画像1 画像1
1年生は、集団下校です。
今日は天気がよくなったので、校庭に帰るコース別に分かれて並べました。
入学から2日たち、少しずつ学校生活に慣れてきています。

あいさつ運動がありました

画像1 画像1
今年度も民生委員さんによるあいさつ運動が始まりました。
今年も学校や地域に元気な子どもたちのあいさつの声が響くとよいですね。
民生委員の皆様朝早くからありがとうございました。

【4/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。
麻婆豆腐は、食べやすい辛さで、豆腐に味がしっかりついてするするっと豆腐が食べられました。
春雨サラダは、春雨がつるっとして、酸味の効いた味付けで、急に暑くなった今日の陽気にぴったりでした。

鉛筆で書きました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生も授業が始まりました。
担任の先生から正しい鉛筆の持ち方を教えてもらいました。
直線やジグザクの線、くるくる曲がった線など、文字の基本となる線を上手になぞって練習しました。

初めての給食【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校で初めての給食がありました。
献立は、ミルクパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、花野菜サラダです。
給食当番が盛り付けてくれた給食をみんなおいしそうに食べていました。
たくさん食べて元気な体をつくりましょう。

集団下校で帰りました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生は集団下校です。
コース別に分かれて帰りました。
雨で校庭がぬかるんでいたので、コース別に順番に集まってから帰りました。

自分との対話【6年生】

画像1 画像1
国語「自分との対話」という単元の学習です。
友だちからの質問をもとに自分の考えや思いを見つめる学習です。
「相手が嫌がるような質問しない」「男女関係なく答えられるようにする」「答えやすい質問を考える」などのポイントに注意しながら質問を考えました。
質問ができたら、担任の先生に見てもらい、次の質問を考えていました。
楽しくみんなで交流できるといいですね。

【4/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、花野菜サラダです。
春野菜のクリームには、ジャガイモがほくほくで、柔らかいマカロニがホワイトソースによく合っていました。
花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーがおいしく、アーモンドのカリッとした食感がアクセントになっていました。
ミルクパンは、噛むほどに甘みが口いっぱいに広がりました。

身体測定がありました【5年生】

画像1 画像1
新年度最初の身体測定です。
みんな1月よりも身長も体重も大きくなったことでしょう。
どれだけ大きくなったか楽しみですね。

係を決めました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期のスタートで学級の係を決めました。
いくつもある係から、自分のやってみたい係を選びました。
決まった係で1学期の間がんばってほしいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
11/1 音楽集会 校外学習(2年)
11/3 文化の日
11/4 振替休業日
11/5 Bタイム6時間 委員会