感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

避難訓練・防災講話

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 長野郷中学校では、本日30日第6校時に避難訓練・防災講話を実施しました。避難訓練では、緊急地震速報が発令されたという設定で、生徒たちが体育館に避難しました。また、防災講話では、自衛隊群馬地方協力本部の方を講師にお招きし、実際に避難する時の注意事項や身近なものを使った担架の作り方などについて実演を交えてお話ししていただきました。

今日の給食は「きのこけんちん汁」です

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 けんちん汁は、油で具材を炒めてから煮込んだ料理です。1年を通して食べることができる料理ですが、根菜を使うことや温かい汁物であることから、寒い時期に好まれます。今日は秋が旬のきのこをたくさん使ったけんちん汁です。いりこ菜めしや煮込みハンバーグ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「たくあん和え」です

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 たくあん(沢庵)は、日本の代表的な大根の漬物です。ごはんのお供やお茶請けとして、私たち日本人にはとても馴染み深い漬物ですが、最近では海外でも人気が出てきています。鮮やかな黄色とぽりっとした食感、それにほどよい塩味と甘みがクセになる美味しさです。今日は群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使った「たくあん和え」に仕上げました。

今日の給食は「煮込みハンバーグ」です

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 ハンバーグは、ドイツの港町ハンブルグで船乗りたちに人気のあったタルタルステーキが由来だといわれています。「ハンバーグ」という名前は発祥の地である「ハンブルグ」からきているそうです。今日は時間をかけてじっくりと煮込んだ美味しいハンバーグの味を堪能してください。

今日の給食は「いりこ菜めし」です

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 今日の給食のメニューは、いりこ菜めし、牛乳、煮込みハンバーグ、たくあん和え、きのこけんちん汁です。いりこ菜めしは、青菜(広島菜、京菜、大根葉)に上質のしらすと香り良い煎りごまを合わせた混ぜごはんの素です。菜めしは、奈良県の郷土でもあり、地鶏や菘(すずな)という漬け菜を入れた混ぜごはんとして食べられています。

ながのごう自然百景

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 10月30日(水)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。手前には黄金色に輝く美しい田園が広がり、遠くには榛名山や妙義山、浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。秋の深まりを感じる水彩画のような美しい時間と景色に心が和みます。

社会科の授業風景

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 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「アイスクリーム屋さんをつくろう」をテーマに学習しています。生徒たちは「友人とアイスクリームを販売する会社をつくる」という設定で、商品の企画を考えたり、株主総会や取締役会などを検討したりして、起業や経営などについて理解を深めています。

国語科の授業風景

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 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「和歌の調べ」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、万葉集や古今和歌集、新古今和歌集における和歌について考えることで、和歌がつくられた背景や世界観について理解を深めています。

理科の授業風景

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 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「無脊椎動物の体のしくみ」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、節足動物や軟体動物について調べたり、無脊椎動物の特徴についてまとめたりして、無脊椎動物の体のしくみについて理解を深めています。

国語科の授業風景

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 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「随筆の味わい」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、徒然草や枕草子などの作品を読み込んだり、作品が書かれた時代背景を考えたりして、随筆の味わいについて理解を深めています。

保健体育科の授業風景

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 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。マット運動の実技に取り組んでいます。生徒たちは、前転や開脚前転、後転、開脚後転、それに側転などの運動に工夫して取り組むことで、技能が向上する喜びや楽しさを味わいながら、みんなで楽しくマット運動の授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

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 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「ヨーロッパ州」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、自然環境の特色を調べたり、国どうしの結びつきによる社会の変化について考えたりすることで、ヨーロッパ州について理解を深めています。

パセリの花言葉は「勝利」

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 10月30日の誕生花は「パセリ」です。パセリは、セリ科の一年草で香りがよく、古くからハーブや薬草、香りつけなどに用いられてきました。
 パセリの花言葉は「勝利」。古代ギリシャで、競技会の勝者にパセリでつくった冠が贈られたことが由来です。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「ソース焼きそば」です

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 焼きそばには、ソース焼きそばや堅焼きそば、あんかけ焼きそばなどたくさんの種類があります。また、横手焼きそばや富士宮焼きそば、太田焼きそばなどの「ご当地焼きそば」もあります。
 今日の給食は、濃厚な味わいが特徴のソース焼きそばです。黒パンやわかめの辛味スープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「わかめの辛味スープ」です

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 栄養豊富な海で育ったわかめには、 アルギン酸をはじめ、カルシウムやカリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKなどの栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、コク旨のキムチ風味がくせになるピリッと辛いわかめの辛味スープに仕上げました。

今日の給食は「クリームゴールド」です

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 学校給食でおなじみのクリームゴールドは、やさしいミルク味が特徴のクリームです。食パンはもちろん色々なパンに軽い甘さのミルク風味がよく合います。黒糖の甘みが特徴の黒パンに、懐かしさあふれるミルク味のクリームゴールドは最強コンビ!口の中いっぱいにあま〜い幸せが広がります。

今日の給食は「黒パン」です

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 今日の給食のメニューは、黒パン、クリームゴールド、牛乳、ソース焼きそば、わかめの辛味スープです。給食の黒パンは小麦粉に黒砂糖を混ぜてつくります。たっぷり黒糖をいれた黒パンはふわっふわの食感と黒糖のやさしい甘みが特徴。どこか懐かしさを感じる逸品に仕上がりました。

社会科の授業風景

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 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「生産者と消費者の間に卸売業者や小売業者が入る場合、どんな利点があるのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを使って卸売業者や小売業者について調べたり、業者が入ることの利点についてグループで考えたりすることで、経済のしくみについて理解を深めています。

国語科の授業風景

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 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「おくのほそ道旅程図」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、山形県の立石寺を詠んだ俳句を鑑賞したり、苔むした参道の岩の上に蝉の声が閑に吸い込まれてゆく光景を想像したりすることで、「おくのほそ道」の時代背景や世界観について理解を深めています。

数学科の授業風景

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 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「特別な平行四辺形」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って長方形や菱形、正方形の定義について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、特別な平行四辺形について理解を深めています。
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