〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

算数 2年生

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 2年生は、算数の時間に、数の大きさを比べる方法を考えました。
 不等号の記号も理解し、使えるようにしています。

1年生

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 1年生は、生活科の時間に、先生にインタビューをしています。
 先生のいる部屋に行き、好きな食べ物や好きな教科などをインタビューします。

算数

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 6年生は、昨日に続き、割合の学習を進めています。今日は、問題を解き、復習をしていました。友達と教えあったり、自分で黙々と問題を解いたり、考えて進めています。

5日の給食

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 今日の給食は、しぐれ煮ちらし、牛乳、七夕そうめん汁、セレクトデザートです。
 7月7日は、七夕です。七夕は季節の節目となる「五節句」のひとつで、笹の節句ともいいます。1年に1度だけこの日の夜に天の川を渡って「おりひめ」と「ひこぼし」が出会うことができるという、伝説をもとにした「星まつり」の行事です。
 今日は星のおまつりにちなみ、みなさんの願いごとがキラキラ輝きますようにと七夕献立をつくりました。
 七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。「そうめん」には、健康への願いが込められています。すまし汁の中にそうめんと、お星様に見立てた夏が旬の「オクラ」、星型のにんじんを浮かべて、そうめん汁にして食べてました。
 デザートはセレクトデザートです。自分の選んだ冷たい果物を、おいしくたべました。

4年 理科

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 4年生は、理科の時間に土や砂の粒の大きさによって、水のしみこみ方はどう違うのかを学びました。観察をして学んでいます。

着衣プール

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 1年生は、水泳の時間に、着衣のまま水の中に入るとどうなるのか体験をしました。
 「重い」「動きづらい」声が上がっていました。

ランチタイム

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 給食のマナーを学ぶために、給食時間にオリジナルの動画を見ました。
 自分のマナーはどうかな? 考えて食べています。

4日の給食

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今日の給食は、黒パン、牛乳、チキンマリネ、あおのりポテト、キャベツとコーンのスープです。
チキンマリネは、油で揚げた鶏肉の上に、たっぷりの野菜マリネをかけました暑い日でもさっぱりと食べられるように、野菜は夏バテ回復に効果的な酢や、ウスターソースを使って味つけをしました。あおのりポテトも、あおのりがアクセントになっていてじゃがいもがおいしく食べられるメニューでした。

3年生 社会

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 3年生は、社会の時間に、ラスク工場がある新町の特徴を学んでいます。地元なので、学習意欲が高いです。

6年生 算数

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 6年生は、算数の時間に、割合の表し方を調べています。比を使用して計算を考えています。

1年生

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 タブレットを使用しての学習が進んでいます。
 今日は、ロイロノートを使う練習です。

3日の給食

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今日の給食は、じゃこわかめごはん、牛乳、塩こうじ肉じゃが、にらたま汁の和食献立です。
主菜は、七区のじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。味つけは、いつものしょうゆ味ではなく、塩こうじを使用した塩味の肉じゃがです。塩こうじとは、お米と塩から作られた発酵調味料です。肉を塩こうじに漬けておくと、やわらかくおいしくなります。素材のうまみを引き出してくれる作用もあるので、まろやかでおいしい肉じゃがに仕上がりました。

6年 着衣泳

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 6年生は着衣泳を行いました。5年生の時に学んだことを思い出しながら、どうしたら体が浮くのか試してみました。「上手に浮いている人は、洋服が膨らんでいる。」「体を大きく広げているとよく浮いている。」など、友達の様子をしっかり見て自分の学びを深めていました。
 洋服は浮き輪代わりになったり、水の中を歩くと重くなったりすることを実感していました。いざという時に、慌てず行動して欲しいと思います。

7月2日の給食

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7月2日(火)

今日の給食は、冷やしきつねうどん ジョア なすとかぼちゃのそぼろあんです。

今日は、冷たいうどんのきつねうどんを作りました。蒸し暑い日が続いているので、食欲が落ちがちです。この時期は、つるっと食べられる冷たいうどんがおいしいですね。
家で食べると麺だけになりがちですが、麺だけではみなさんの体は力が出ません。そこで今日は甘辛く煮た油揚げを上にのせたきつねうどんを作りました。油揚げのうまみで、たっぷりの野菜と麺がおいしく食べられます。
おうちでも、麺と一緒に野菜と、手軽に食べることのできる赤色の食品の「ハム」や「ツナ」などを組み合わせて食べるようにしてくださいね。

副菜は、夏やさいのなすとかぼちゃをたっぷり使いました。なすもかぼちゃも、油との相性がよく、油を絡めて焼くとおいしくなり、栄養もしっかりと取ることができます。
しょうがの効いたそぼろあんが、食欲を高めてくれます。おいしいので、まずは一口食べてみてくださいね!

7月1日 給食

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7月1日(月)
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、夏野菜カレー、いかとわかめのサラダです。今日から7月の給食が始まりました。7月の給食目標は、「夏野菜をたべよう」です。
夏野菜は、夏の太陽の光を浴びて、ビタミンを多く含んでいるもの・水分を多く含んでいるものがたくさんあります。食べることで水分補給になり、夏の日差しや暑さから体を守る抵抗力を高めてくれます。
夏休みまでの給食は、今日を含めて13回です。暑さで食欲が落ちやすいですが、みなさんにたくさん食べてもられるよう、給食室みんなで協力しておいしい給食を作ります。給食をしっかりと食べて、7月も元気に過ごしましょう!

今日は、夏野菜をたっぷりと使ってカレーを作りました。カレーのなす、じゃがいも、サラダのきゅうりすべてが七区の須賀さんの野菜です。
感謝して、味わっていただきましょう。

4年 着衣泳

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 1校時、4年生は「着衣泳」でした。「もしも川が氾濫したら……。」「海でおぼれてしまったら……。」不測の事態でも落ち着いて行動するための学習をしました。
 力を抜くと浮くことや、長袖長ズボンだと、水から上がるのがとても大変だということを実感していました。もしもの時に『自分の命は自分で守る』ため、真剣に学習していました。

表彰朝礼

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 7月1日(月)朝活動は表彰でした。4月から6月までの児童の活躍を紹介しました。名前を呼ばれると、しっかりと返事をして前に出る態度が立派でした。

2年生 まちたんけん

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 2年生は、今日雨の中ですが、まちたんけんに出かけました。
 各方面に分かれて、保護者やサポーターの方についていただき、たんけんをしてきました。

5年情報モラル講習会

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 5年生は、昨日、警察の生活安全課の方を講師に迎え、情報モラル講習会を実施しました。インターネットの便利さと危険性についての話を聴きました。
 また、「おぜのかみさま」を守ると、安全性が高まることも教わりました。

28日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さけの梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮つけ かぼちゃのみそ汁の和食献立です。
味噌汁は、カボチャ、タマネギ、わかめ、なすも入り、カボチャの甘みを感じることのできる出汁のきいたおいしい味噌汁です。
 鮭の梅マヨネーズ焼きは、梅により、よりマヨネーズのコクを感じることのできるごはんが進むメニューとなりました。切り干し大根の煮付けは、彩りを考えた具材が入り、見た目もきれいでおいしかったです。
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