1年 図書みんな集中して読み聞かせを聞いたり、選んだ本を読んだりしていました。 昼の放送朝礼学校たんけん 2音楽室では、楽器などを鳴らす体験もさせてもらいました。 13日の給食「ミネストローネ」は、イタリア語でスープを意味します。 地方によって様々な季節の野菜を使った、田舎の家庭料理です。 今日は、七区のじゃがいも・ズッキーニ、高崎産のたまねぎの地元野菜と、たくさんの食材を煮込んで、うまみたっぷりの具だくさんスープが作られています。にんにくをはじめ、全部で8種類の野菜が入っています。 昔の遊び体験遊び方を教わり、一緒に遊んで、インタビューもさせていただきました。地域の方ともとっても仲良くなった3年生です。 4年生 体育25メートルを泳いだり、流れるプールをしたり、楽しく授業に取り組んでいました。 6年 家庭科12日の給食今日は、和食の日です。今日の主菜は、いわしです。いわしの脂は、脳を活性化し、記憶力や頭の回転をよくする働きがあります。魚を食べると頭がよくなるといわれているのは、このためです。今日はいわしを油でカラッと揚げてから、甘しょっぱいタレをかけた、蒲焼きです。魚が苦手な人も食べやすい味つけになっています。 和え物は、七区の須賀さんの「きゅうり」を使いました。 5年生 体育2年生 水泳更衣室で水着に着替え、安全なプールでの学習についても指導を受け、プールに入りました。1年ぶりの学校でのプールは、楽しそうでした。 なかよし11日の給食
今日の給食は、うめジャム蒸しパン、牛乳、ズッキーニときのこのスパゲティ、コンソメスープです。
今日は、高崎の榛名地区でとれる梅を使って作られた「うめジャム」を練りこんだ蒸しパンを給食室で作ってくれました。甘みの中に、梅ならではの酸味を感じることができます。 スパゲティには、七区のズッキーニと高崎産のたまねぎとしめじをたっぷりと使って作りました。ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。かぼちゃは完熟してから食べますが、ズッキーニは花が咲いてから1週間程度の未熟な実を食べます。ほのかな甘みがあります。 オリーブオイルとの相性がよいので、今日は、たっぷりのきのこと一緒にスパゲティに加えました。旬のおいしさを味わうことができました。 学校たんけん1朝の読み聞かせ学年に合わせて、様々な本をボランティアの方が選んで読んでくださるので、子どもたちは楽しみにしています。 10日の給食今日は噛みごたえのある、ごぼうをつかったドライカレーと、野菜を大きく切ったサラダのよくかむことを意識した献立です。 ごぼうは、日本では「野菜」として栽培されていますが、ヨーロッパや中国では古くから「薬」として用いられていました。 今、収穫される「新ごぼう」は、夏ごぼうとも呼ばれ、やわらかく香りがよい特徴があります。今日はいつもと切り方を変えて、「角切り」にしてカレーに加えました。ごぼうの香りと食感を楽しみながら食べられました。 いかくんサラダは、七区の新鮮な「きゅうり」が届いているので、みずみずしくおいしいです。 3年 算数パワーアップ教室1年 食育「4人で300人以上の給食を作っているなんてすごい!」「混ぜご飯は大きなしゃもじを両手に持って、二刀流なんてびっくり!」等、新しい発見がありました。 今日の給食はいつもよりよく噛んで笑顔で食べている1年生でした。 7日 給食今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、豚肉と大根のスープ、フルーツヨーグルトです。 今日は、カルシウムを多く含む食品『小魚』を使ったじゃこチャーハンです。 一度、しらすをオーブンでカリカリに焼いているので、食感がよく香ばしく仕上がります。 ねぎやしょうがの香り、焼き豚のうま味で、暑い日にも食べやすいご飯です。暑い日こそ、しっかりと食事を取りましょう! 6月は、食育月間です。 英語のことわざに You are what you eat (あなたは、あなたがたべたものである。)があります。 体の心の健康は、毎日何を食べたかで決まるという意味です。 食べることの大切さを考える機会にしてもらいたいと思い、6月の給食だよりに「みかりんチャレンジ」を載せました。 ぜひ、おうちの人と一緒に取り組んでみてくださいね。 プールの学習に向けてPTA環境整備作業や5、6年生のプール清掃できれいにしていただいた環境なので、来週から始まるプール学習に向けて、教職員みんなで管理していきたいと思います。 |
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