しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

生徒会退任・任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日(金)の6校時、生徒会本部役員の退任式および任命式を行いました。
 退任する本部役員のあいさつの前に「じゃんけん大会」が行われました。生徒たちが夢中になってじゃんけんに熱中している姿は、見ていて大変微笑ましいものでした。
 じゃんけん大会が終わると、退任者のあいさつが行われました。すべての生徒がしっかりと耳を傾けることができました。
 次に、新しく本部役員となった生徒たちのあいさつが行われました。箕郷中学校をより良い学校にするために、新役員の一人一人がしっかりと目標を持っており頼もしく感じました。
 今年度も残り半分。みなで力を合わせより良い学校を築いていきましょう。
 (写真2枚目:旧役員  写真1枚目:新役員)

授業参観 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月3日(木)の午後、1・2年生は授業参観及び学年懇談会を、3年生は進路説明会を行いました。ご多用のところ、たくさんの保護者に来校していただきました。感謝申し上げます。
 1・2年生の英語の授業では、ALTの先生も加えて授業が行われました。9月中旬から新しく女性のALTの先生も配属されました。
 3年生は、今後の入試に向けての説明を生徒と保護者に聞いてもらいました。

10月4日(金)の給食 横切り丸パン 和風煮込みハンバーグ ほうれん草サラダ 豆乳チャウダー 牛乳

画像1 画像1
 近年群馬県では、ほうれん草の栽培や販売に力をそそいでおり、令和2年からは全国1位の出荷量になっています。高崎市でも栽培されていますが、境町や富士見村、前橋市で多く栽培されています。今日は前橋市産のほうれん草を使ってサラダにしました。免疫力を高めるビタミンたっぷりです。

10月3日(木)の給食 麦ご飯 さばの味噌煮 彩りひじき煮 チンゲンサイのスープ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです!
 ヒジキはどのように収穫されるのでしょうか?
 1.海にもぐって引き抜く 
 2.船の上から網ですくう 
 3.岩場から刈り取る 


  


 答えは3です。
 ヒジキは1メートル以上に成長し、海岸近くの岩場に密集して生える海藻です。その岩場から直接刈り取ります。収穫した後は、蒸して乾燥させるなど、保存食として加工されます。今日は乾燥ヒジキを使いました。

10月2日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム スパゲッティナポリタン コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日は、いつものナポリタンに高崎産の秋ナスを加えました。ナスとトマトは相性抜群です。油で炒めたナスはとろっとした食感になり、トマトのうま味とさわやかな酸味で食欲も増します。隠し味に粉チーズも加えて風味良く仕上げています。

10月1日(火)の給食 きのこたっぷり丼(麦ご飯) トックのスープ 杏仁フルーツ 牛乳

画像1 画像1
 10月の給食には1年生が考えてくれた料理を取り入れました。今日は1年5組萩原さんの「きのこたっぷり丼」です。しめじ、えのきだけ、しいたけを和風の味付けで調味して、小松菜を加えて彩りよく仕上げています。家庭では電子レンジを活用すると簡単に作れるそうです。給食では豚肉もプラスして、ボリュームアップしました。彩りもきれいな秋らしい料理ですね。体の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたっぷりとれます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日