11月1日(金)の給食おはなし給食は、令和元年から始まった取組で、図書委員会とコラボして、絵本に出てくる料理を給食に取り入れています。 絵本から飛び出た料理を食べることで、読書への扉がさらに開き、より一層、給食や食に興味関心を深めてもらえたら嬉しいです。 今日は「バムとケロのそらのたび」より、お弁当のホットドッグ(背割りコッペパン、焼きフランクフルト、ケチャップ、キャベツサラダ)、かぼちゃ火山のあつあつスープ、そして牛乳でした。 1年生も自分自身でホットドッグを思い思いにつくり、上手に食べていました。 10月31日(木)の給食バンバンジーサラダはささみや春雨、きゅうり、人参などが入ったサラダです。春雨のつるつるとした食感がよく、とても食べやすいサラダです。 バンバンジーは「棒棒鶏」と書きます。漢字の理由は諸説ありますが、蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて軟らかくしたからとも言われています。 ごまベースのドレッシングで味付けすることが多いですが、今日はしょうゆ味の手づくりドレッシングを使いました。 |
|