「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

11月1日(金)積み上げマラソン 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の20分休みは、4〜6年の積み上げマラソンです。慣れたもので、2時間目が終わるとすぐに校庭に出て準備体操、音楽が鳴るとすぐに走り始めました。自分なりに目標を持っている子は真剣さが違います。タイム・順位等、目標をもたせて臨ませたいと思います。
ご家庭でも、励ましの言葉をお願いします。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
ツイストロール
牛乳
塩焼きそば
たまご入り中華スープ
パイナップル
 今日から、11月の給食がスタートしました。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食が出来上がるまでには、食べ物を育てる人、それを運ぶ人、調理する人など、たくさんの方々の協力で作られています。その方々に感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べましょう。また、11月も実りの季節なので、旬の食材を味わって食べてほしいと思います。11月最初の給食は、塩味で仕上げた焼きそばを作りました。定番のソース味とはまた違ったおいしさがあるので、塩焼きそばもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。

11月1日(金)オープンスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4・5校時に行われたオープンスクールでは、たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、感謝申し上げます。お子さんの学校での様子を見ていただくことができました。おじいちゃん・おばあちゃんも来てくださり、子供たちは励みになったでしょう。
 今日の様子で、頑張ったところを是非ほめてあげてください。

 

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
ジョア
かぼちゃのクリームスープ
ハロウィンデザート
 今日はハロウィンのため、給食もかぼちゃを使ったメニューを取り入れたハロウィン献立としました。クリームスープには、一口サイズのかぼちゃを入れました。スープの塩味で、かぼちゃの甘みが引き立ち、かぼちゃ本来のおいしさが味わえる一品です。スパイシーなジャンバラヤとの相性もよいので、どちらもおいしく食べましょう。
 デザートには、昨年度と同様、かぼちゃペーストが練り込まれたカップケーキを出しました。パッケージもハロウィン仕様でかわいく、ハロウィン気分を味わいながらおいしく食べてほしいと思います。


10月31日(木)ハロウィーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ハッピー ハロウィーン!」おはようのあいさつのかわりに今日はこれでした。いつからハロウィーンは日本の生活に浸透してきたのでしょうか。
 校務員さんが、子供たちが楽しめるよう季節の飾り付けに工夫をしてくれています。
 10月が終わります。冷たい風が吹き始めました。

10月30日(水)4年生校外学習 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上毛かるた「日本で最初の富岡製糸」先人たちが、世界一の生糸をつくろうと奮闘した歴史を感じることができました。151年もの年月がたつのにフランス積みのレンガ造りは健在です。後世に大切に残したい遺産です。

10月30日(水)4年生校外学習 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の見学地、世界遺産「富岡製糸場」です。今年の4年生は、お蚕を育てたり、繭の座繰り体験をしているので、大変興味をもって見学に臨みました。
 ガイドの方の説明に耳を傾け、メモを取っていました。

10月30日(水)4年生校外学習 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 多胡碑の近くの吉井運動公園でお弁当を食べました。雨だった場合は、体育館で食べることになっていましたが、晴れたので芝生の上でお弁当を広げられました。
 おいしいお弁当をたいらげると、遊具で遊び始めました。

10月30日(水)4年生校外学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次の見学場所は、上野三碑の多胡碑です。世界記憶遺産です。今から1300年前の文字が現在まで残っていることに子供たちは感動していました。私たちが今使ってい漢字が1300年前からつながっていることにも驚きを感じていました。たくさんメモを取っている姿に成長を感じました。

10月30日(水)4年生校外学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていたプラネタリウムが始まりました。月や太陽の動きを復習。満天の星空に「きれい!」「わ〜すごい!」と歓声があがりました。星の動き方や星座について説明していただきました。最後は宇宙旅行に出発! これからの季節星空がきれいに見ることができます。今日学習した星座を見つけられるかな。

10月30日(水)4年生校外学習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生の校外学習でした。前夜からの雨が上がるか心配していましたが、出かけるときは太陽が出てきました。今年の校外学習はどの学年も天気に恵まれ、日頃の行いがいいかから・・・と子供たちには伝えています。
 4年生は、プラネタリウム・多胡碑・富岡製糸場です。理科・社会の授業で学習したことを実際に見てきます。
 9時。少年科学館に入り、科学コーナーを自由見学。プラネタリウムが始まるまでの15分間と短い時間でしたが、楽しんでいました。今度は家族とゆっくり来たいなと言っていました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
はちみつパン
牛乳
ペンネアラビアータ
コンソメスープ
 ツナや野菜をトマト味で煮込んだソースとペンネをからめたペンネアラビアータを作りました。本来のアラビアータは、ホールトマトだけを使用しますが、給食ではケチャップやソースなども入れ、トマトの酸味をやわらげているので、トマトが苦手な人でも食べやすいと思います。ほんのりはちみつが香り、甘みがあっておいしいはちみつパンと、野菜たっぷりで栄養満点のコンソメスープも合わせて、どれもおいしく・残さずに食べてもらえるとうれしいです。

10月29日(火)積み上げマラソンスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から積み上げマラソンがスタートしました。20分休みを使って継続して走ることで、基礎体力を養います。児童の安全のため、1年から3年 と4年から6年に分けて行います。月・水・金は4〜6年、火・木は1〜3年です。
 今日は、火曜日。1〜3年生です。今日が初めてですから、初めは先生と一緒に走っていました。11月28日(木)の本番に向けて、目標をもってこつこつ取り組んでいきましょう。
努力は足し算・継続は力なり

10月29日(火)4年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。体育館では4年1組が理科の実験をしていました。「とじこめた空気と水」の単元の学習でした。どうしたら勢いよく空気鉄砲の玉が飛ぶのか、実験を通して考えていました。生活の中の不思議を解明するのが理科の学習です。楽しそうに取り組んでいました。
 6時間目。2組は音楽でした。5年生が素敵な歌声を披露してくれました。来年は自分たちの番です。「ベストフレンド」をみんなで歌っていました。毎時間、音楽の授業の初めは、歌集「風の子」から好きな歌を選んで歌います。今日は「オーラリー」をソプラノ笛で吹く練習をしていました。 ソドシドレラレ ドシラシドーソ・・・ 高いミとファに苦戦していましたが、この時間で多くの子が吹けるようになりました。演奏会が楽しみです。

10月29日(火)音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽集会は、5年生の連合音楽祭事前発表会でした。当日に着る衣装でキメてきた5年生。緊張した面持ちでしたが、歌っていくうちに緊張がとけ笑顔になってきました。「青空に深呼吸」「あなたに会えて・・・」の2曲を披露しました。今年の5年生のカラーに合った曲です。5年生の歌声を聴きながら改めて、歌の力のすばらしさを感じました。生きる勇気がわいてきたり温かい気持ちになったりしました。大きな大きな激励の拍手をもらった5年生。本番に、キラキラ輝く凛とした歌声で多くの人に感動を届けられるように、これからの1週間は体調管理をしっかりしてほしいと思います。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
スタミナそぼろ丼
牛乳
豚肉と大根のスープ
ワインゼリー
 名前の通り、にんにくやにらなどのスタミナがつく食材と、鶏ひき肉をたっぷりと使用したそぼろ丼を作りました、トウバンジャンやコチュジャンで辛味がありますが、砂糖も入り甘みもあるので、その甘辛の味がごはんにぴったりです。豚肉のうま味が溶け込んだスープで大根がおいしく食べられるスープと一緒に、おいしく食べてほしいと思います。デザートにはワインゼリーをつけたので、デザートまでおいしく・残さずに食べましょう。

10月28日(月)群馬県陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 群馬県民の日の今日、敷島公園陸上競技場にて「小学校陸上教室記録会」が行われ、京ケ島小からは、市の大会を勝ち抜いた6名の児童が出場しました。(学校だより参照)
 朝から雨が降ったり止んだり、時折り冷たい風が吹いたりと、コンディションとしてはあまりよくありませんでしたが、子供たちはそれぞれの種目で精一杯の力を出し切りました。
 群馬県中から集まった代表たちが、オリンピックさながらの熱戦を繰り広げました。

10月25日(金)3年生校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に、京ケ島小学校の子供たちの質問に、消防署の方が丁寧に答えてくれました。「日頃から訓練していることは?」「心がけていることは?」「大変なことは?」「火は怖くないのですか?」「どうして消防士になったのですか?」といい質問をしていました。
 人のために役立つ仕事に生きがいを感じているとのお話でした。校外学習はキャリア教育でもつながっています。憧れの大人に出会うことができました。
真剣に話を聞き、実物を見て、メモ用紙が足りなくなるほどメモを取ることができました。とっても楽しかった!消防士かっこいい!将来なりたいなという子もいました。

10月26日(土)合唱部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の合唱部の活動は、2月に行われるコンサートに向けた練習です。毎年2月に、ソシアスを会場に、コンサートを開いています。子供たちの手作りコンサートです。
 今日は「友だちだから」の曲をつくりあげていました。コンクールを通して、声の出し方が上達していることを感じました。気持ちよさそうに歌う様子が印象的でした。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
ゆめロール
牛乳
ローストチキン
キャベツのピリカラマヨ和え
トマトとたまごのスープ
 今日は、「学校給食ぐんまの日」献立です。そのため、より意識的に群馬県産食材を使用したメニューばかりです。どの食材が群馬県産なのか、詳しく紹介した一口メモを配布したので、よく確認してほしいと思います。
 ローストチキンは、もも肉を使用したので、やわらかく、ジューシーなおいしさが味わえると思います。サンドパンではないですが、キャベツの和えものと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいと思うので、いろんな食べ方をしてみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ