【6/26】今日の給食チキンライスは、コーンの甘みがよく出ていて、鶏肉もやわらかくおいしくいただきました。 ABCスープは、具だくさんでキャベツの食感とマカロニのやわらかさがよく合っていました。 フルーツポンチは、彩りもよくゼリーがプルンとしていました。甘酸っぱいフルーツがおいしかったです。 全体的に黄色とオレンジがきれいな献立でした。 プール【6年生】泳ぎの基本となるけのびの練習をしっかりやりました。 6年生になり、クロールや平泳ぎで泳いだり、プールの横を楽々泳いだりしていました。 小数のしくみ【4年生】2.45を2と0.4と0.05に分けます。 2は0.01が200個、0.4は0.01が40個、0.05は0.01が5個 合わせると、2.45は0.01が245個になります。 位ごとに分けて考えると分かりやすいですね。 間違えないようにノートにも丁寧に位取り表を書いて考えました。 お気に入りの葉【3年生】並べ方によって、顔に見えたり、みんな楽しく活動していました。 並べた葉をタブレットで撮影しました。 次はそれを見ながら絵に描いていきます。 プール【2年生】プールにはぴったりの陽気です。 自分のレベルに合わせて、ジャンプしながらもぐったり、泳いだりして練習をしました。 プール【1年生】水に慣れるよう、水の中を歩いたり、もぐったり、泳いだりしました。 体育集会がありましたグループごとに分かれていろいろな運動をサーキットで回ります。 跳んだり、投げたりいろいろな運動に楽しみながら取り組みました。 【6/25】今日の給食夏野菜のコンソメスープは、トマトやキャベツが入って夏らしいスープになっていました。 今が旬のとうもろこしは甘みがありました。 クリスピーチキンは、香辛料が効いてとてもスパイシーな味わいでした。 ピアサポートがありました始めに、クイズや爆弾ゲーム、だるまさんが転んだなどのゲームをして楽しく活動ができるように6年生が進めてくれました。 後半は、運動会のスローガンを考えました。 秋の運動会に向けて準備が始まりました。 かさの学習【2年生】缶ジュースやペットボトルにどのくらいの量の水が入るのか、1dLますを使ってはかりました。 ペットボトルは、「まだ入るの?」と驚きの声があがりました。 歯科保健指導【1年生】虫歯にならないために「食べたら歯をみがく」「甘いものはちょっとにする」「よくかんで食べる」ことが大切ということを教えていただきました。 プール【3年生】水慣れをした後、レベルごとに分かれて練習をしました。 【6/24】今日の給食ひじきのピリッとサラダは、後から辛さが効いている味付けでひじきとキャベツやきゅうりなどの野菜がまとまりのある味になっていました。 こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、豚肉などの味がしっかり出ていて、みそ汁のおいしさがアップしていました。 いかメンチは、いかの歯ごたえがしっかりしていて噛めば噛むほどいかのうま味が出てきました。 いじめ防止集会がありました運営委員の人たちから、あいさつの大切さについて話がありました。 あいさつのある学校とない学校の様子について劇も披露してくれました。 いじめ防止スローガンは【明るいあいさつ かがやく笑顔 いじめゼロの吉井小】です。 いじめゼロを目指して、みんなが気持ちよく生活できる学校にしていきましょう。 ふしぎなたまご【2年生】中から魚やかわいい猫、町が出てきました。 想像をふくらませて楽しい作品を描いています。 風やゴムのはたらき【3年生】これから、風の力で走らせたり、ゴムの力で走らせたりして実験をしていきます。 上手に走らせて実験がうまくいくといいですね。 まぼろしの花【4年生】いろいろなイメージをふくらませて「まぼろしの花」を考えています。 黒い色画用紙に書く前に、タブレットや紙にアイデアスケッチを描いています。 なみぬい【5年生】同じ間隔で縫えるように布の目印をよく見ながら丁寧に縫っていました。 大きくなりました【1年生】鉢植えの支柱の一番上まで届いているものもありました。 大きくなった朝顔の観察をしました。 水の流れ【4年生】校庭ではどこに水がたまりやすいか。 ビー玉を使って水の流れや水のたまりやすい場所を見つけました。 |
|