感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

2年3組

画像1 画像1
2年生最後は3組の「心の瞳」です。

2年1組

画像1 画像1
曲名は「あなたへ −旅立ちに寄せるメッセージ」です。

2年2組

画像1 画像1
次は2年生です。最初の2組の曲名は「YELL」です。
ちなみに、2年の声出しの間、郷中ラジオに生出演してきました。楽しかったです。

1年3組

画像1 画像1
曲名は「COSMOS」です。

1年4組

画像1 画像1
曲名は「空高く」です。

1年1組

画像1 画像1
曲名は「あさがお」です。

1年2組

画像1 画像1
曲名は「カリブ 夢の旅」です。

休憩中…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよこれから1年生の合唱が始まります。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
テーマ曲の「小さな恋の歌」に続き、部長さん久保田先生に関するクイズ、「オーメンオーメンズ・オブ・ラブ」の演奏がありました。アンコールの「学園天国」では卒部生も加わり、全校で盛り上がりました。
吹奏楽部は11月5日の連合音楽祭に出場します。頑張って下さい!

文化的発表2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
続いては美術部の活動報告です。
クロッキーや油絵、ポスターなどの制作の様子、土と火の里や市美術館への校外研修、中央階段での共同制作などの報告がありました。楽しい壁画をありがとうございます。

文化的発表1

画像1 画像1 画像2 画像2
最初は文化的発表です。前半は、少年の主張学校代表の小島さんと英語弁論学校代表の松島さんの発表です。
2人とも表現豊かに、堂々と発表してくれました。

オープニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オープニングのビデオ上映、開会宣言に続き、校長と生徒会副会長の挨拶がありました。
皆さん、今日1日楽しんでいきましょう。

郷中文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様も朝早くからたくさんのご来校ありがとうございます。開会式がスタート!

ミニバラの花言葉は「可愛らしさ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月22日の誕生花は「ミニバラ」です。ミニバラは、小さくて可愛らしい姿が特徴のお花で、色鮮やかな花びらが心を和ませてくれます。花色には赤色やピンク、黄色、オレンジ、白色などがあります。
 そんなミニバラの花言葉は「可愛らしさ」。ミニバラの小さくて愛らしい、そして繊細な美しさに由来しています。今日は文化祭が行われます。今日も素敵な一日が始まります。

明日はいよいよ文化祭です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、明日10月22日(火)に文化祭を開催します。文化祭では、合唱コンクールをはじめ、少年の主張や英語弁論、吹奏楽部の発表、生徒会による催し物、それに作品の展示発表などを予定しています。この写真は、吹奏楽部のリハーサルの様子を撮影したものです。
 明日22日(火)は、みんなが楽しみにしていた文化祭です。保護者のみなさまもご都合をつけまして、ぜひ文化祭をご観覧ください。みなさまのご来校を心よりお待ちしております。

今日の給食は「梅の香りサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市は、東日本一の梅の生産量を誇っています。栽培されている品種は「白加賀」のほか、「甲州」や「梅郷」「南高」などがあります。梅に含まれるクエン酸やリンゴ酸には、疲労回復の効果があります。
 今日の給食は、地元高崎産の梅を使った「梅の香りサラダ」です。さつまいもご飯やさんまの蒲焼き、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「白菜のお味噌汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 白菜は、中国が原産の野菜で、ビタミンCやカリウム、カルシウムなどのミネラル、それに食物繊維を豊富に含んでいます。みずみずしくあっさりした味わいの白菜は、お鍋やスープ、クリーム煮、炒め物、お漬け物などさまざまな料理でおいしく食べることができます。今日の白菜のお味噌汁は、白菜の甘みとお味噌の深い味わいを楽しむことができます。

今日の給食は「さつまいもご飯」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつまいもは、自然でやさしい甘さが魅力の秋の味覚のひとつです。さつまいもには、ホクホクとした食感の「紅あずま」やねっとりとした食感が特徴の「安納芋」「紅はるか」などの種類があります。今日のさつまいもご飯は、どこか懐かしさを感じる素朴な味わいと秋の美味しさを堪能することができます。

今日の給食は「さんまの蒲焼き」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、さつまいもご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、梅の香りサラダ、白菜のお味噌汁です。さんまは、日本では秋の味覚を代表するお魚のひとつです。今日のさばの蒲焼きは、さんまを香ばしく焼き上げ、特製の照りのあるタレで蒲焼きに仕上げました。さんまの香ばしさと甘辛いタレが絶妙に融合した秋の味覚を楽しんでください。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「測定値〜有効数字〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って、有効数字を用いて数を表すときの約束を確認したり、信頼できる数字について考えたりすることで「測定値〜有効数字〜」について理解を深めています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン