10月29日(火)積み上げマラソンスタート今日は、火曜日。1〜3年生です。今日が初めてですから、初めは先生と一緒に走っていました。11月28日(木)の本番に向けて、目標をもってこつこつ取り組んでいきましょう。 努力は足し算・継続は力なり 10月29日(火)4年生授業風景6時間目。2組は音楽でした。5年生が素敵な歌声を披露してくれました。来年は自分たちの番です。「ベストフレンド」をみんなで歌っていました。毎時間、音楽の授業の初めは、歌集「風の子」から好きな歌を選んで歌います。今日は「オーラリー」をソプラノ笛で吹く練習をしていました。 ソドシドレラレ ドシラシドーソ・・・ 高いミとファに苦戦していましたが、この時間で多くの子が吹けるようになりました。演奏会が楽しみです。 10月29日(火)音楽集会10月29日(火)の給食牛乳 豚肉と大根のスープ ワインゼリー 名前の通り、にんにくやにらなどのスタミナがつく食材と、鶏ひき肉をたっぷりと使用したそぼろ丼を作りました、トウバンジャンやコチュジャンで辛味がありますが、砂糖も入り甘みもあるので、その甘辛の味がごはんにぴったりです。豚肉のうま味が溶け込んだスープで大根がおいしく食べられるスープと一緒に、おいしく食べてほしいと思います。デザートにはワインゼリーをつけたので、デザートまでおいしく・残さずに食べましょう。 10月28日(月)群馬県陸上記録会朝から雨が降ったり止んだり、時折り冷たい風が吹いたりと、コンディションとしてはあまりよくありませんでしたが、子供たちはそれぞれの種目で精一杯の力を出し切りました。 群馬県中から集まった代表たちが、オリンピックさながらの熱戦を繰り広げました。 10月25日(金)3年生校外学習5人のために役立つ仕事に生きがいを感じているとのお話でした。校外学習はキャリア教育でもつながっています。憧れの大人に出会うことができました。 真剣に話を聞き、実物を見て、メモ用紙が足りなくなるほどメモを取ることができました。とっても楽しかった!消防士かっこいい!将来なりたいなという子もいました。 10月26日(土)合唱部の活動今日は「友だちだから」の曲をつくりあげていました。コンクールを通して、声の出し方が上達していることを感じました。気持ちよさそうに歌う様子が印象的でした。 10月25日(金)の給食牛乳 ローストチキン キャベツのピリカラマヨ和え トマトとたまごのスープ 今日は、「学校給食ぐんまの日」献立です。そのため、より意識的に群馬県産食材を使用したメニューばかりです。どの食材が群馬県産なのか、詳しく紹介した一口メモを配布したので、よく確認してほしいと思います。 ローストチキンは、もも肉を使用したので、やわらかく、ジューシーなおいしさが味わえると思います。サンドパンではないですが、キャベツの和えものと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいと思うので、いろんな食べ方をしてみてください。 10月25日(金)3年生校外学習410月25日(金)3年生校外学習310月25日(金)3年生校外学習210月25日(金)3年生校外学習1群馬県警察本部と高崎中央消防署に見学に行きました。 9時。群馬県警察本部に到着しました。立派な建物に緊張しながら入っていきました。 ここでは、警察本部、交番、警察署で働く方々の仕事について動画を見て学んだり、指令本部室や交通管理センターを見学したりしました。1日に400件もの事件や事故があると聞いて、子供たちは驚いていました。 指令本部室の大きなスクリーンに「ようこそ京ケ島小学校のみなさん」と歓迎の文字と学校の空からの映像が映し出されていました。(撮影が禁止のため残念ながら写真はありません) 展示室には、白バイや警察官の歴代の制服が展示してあったり、日航機墜落事故の時の捜査の様子がパネルになったりしていました。順番に白バイに乗って写真を撮ってもらいました。(ここだけは撮影がOK) 10月24日(木)6年生薬物乱用防止教室薬物に手を出すことですべてを失ってしまうこと人生を台無しにしてしまうことがわかりました。ちょっと油断したあなたの心に、悪魔は忍び寄ってきます。ロールプレーを通して、はっきり断る練習をしました。 校医の大山先生からも助言をいただきました。ありがとうございました。 心も体も健康に過ごして、限りある命を大切に精一杯生きていくことが大事と気付いたようです。 10月24日(木)2年生授業風景ボランティアさんには片付けもしていただき、本当に助かりました。ありがとうございました。 芋ほりは、来週の予定です。 10月24日(木)1年生いってらっしゃい!10月24日(木)の給食牛乳 いり鶏 白玉汁 秋の味覚、さつまいもを使ったメニューの定番、さつまいもごはんを作りました。蒸したさつまいもをしょうゆ味のさくらごはんと混ぜ、炊き込みごはん風になるようにしました。さくらごはんと合わさり、さつまいもの甘みがよく味わえると思うので、そんなさつまいも本来のおいしさを感じながら、秋限定メニューを食べましょう。鶏肉や根菜など、具だくさんのいり鶏やモチモチの白玉がおいしい白玉汁も、しっかりと食べましょう。 10月23日(水)5年生校外学習7織物工場の三角屋根には、訳がありました。北側から自然光を入れて、一定の明かりをとること、織物の色を見やすくすることなど、教えてもらいました。楽しい体験をして大満足。5年生の校外学習では、子供たちがよく聞き、よく質問し、前向きな学ぶ姿勢がみられました。大変すばらしいと思いました。 保護者の皆様、ご理解ご協力ありがとうございました。 10月23日(水)5年生校外学習6輪ゴムで絞ったハンカチを藍の窯の中に入れ、上手に染めることができました。広げたときの感激した顔が印象的でした。 10月23日(水)5年生校外学習5桐生 織物参考館へと出発。ここでは、「桐生は日本の機織どころ」伝統産業について体験を通して学習しました。 10月23日(水)5年生校外学習4 |
|