9月6日(金)6年生理科9月6日(金)6年生授業風景2年目となる「ソーラン」も気合を入れて、5年生の模範となるよう取り組んでほしいと思います。法被の背中の一文字は、昨年以上に気持ちを入れて描いていました。 9月6日(金)5年生授業風景英語の授業では、Lesson4「夢の1日」の単元です。日曜日の夢の過ごし方をみんなに発表することがゴールです。各国の仲間たちが何時に何をしているのか聞き取っていました。 算数は、「図形の角」の単元です。四角形の内角の和は何度か、工夫して調べていました。 9月6日(金)4年生の授業風景3時間目には、1組は算数「わりざんの筆算」の学習をしていました。あまりのある2桁÷2桁の筆算の学習です。たしかめ(検算)のやり方を考えていました。 2組は、夏休み明けテスト(国・算)を返してもらい、テスト直しをしていました。「問題をよく読まなかった〜」と悔しがっていました。テストは、お直しの時間が大切です。点数だけにとらわれず、できなかったところ、わからなかったところをしっかり身に付けることが大切です。 9月6日(金)1年生授業風景1組は、国語の「みんなにしらせよう」の単元の学習で、夏休みの出来事を発表していました。保護者の皆様には、暑い夏でしたが、子供たちの思い出作りをしていただきありがとうございます。 2組は、算数「わかりやすくせいりしよう」のテストをしていました。 9月6日(金)2学期がスタートして4日間学校の長期休業明け、特に夏休み明けにかけて、児童生徒の自殺者が増加する傾向にあります。お子さんの様子を見ていただき、不安をかかえていることがありましたら遠慮なくご相談ください。 9月6日(金)の給食牛乳 野菜タンメン アセロラポンチ 人気のラーメン献立としました。今日は、野菜をたっぷりと入れ、塩ラーメンスープで仕上げた野菜タンメンです。みそやしょうゆ味のラーメンスープが多かったので、塩味は新鮮かなと思います。具だくさんの野菜やお肉と麺を一緒に、おいしく食べてもらえるとうれしいです。モチモチのこめっこぱん、あっさりと食べられるアセロラポンチもあってボリュームがありますが、しっかりと食べて午後の授業もがんばりましょう。 9月5日(木)3年生算数9月5日(木)校長室表彰パリオリンピックのアスリートたちに憧れを抱いた児童の皆さん!自分の「好き」を大切にして頑張ってほしいと思います。次は、君の番だ! 9月5日(木)4年生の授業風景2組は、真剣に書写大会に臨んでいました。夏休みに練習してきた字を魂をこめて筆を動かしていました。 1組は、図工「読書感想画」に向けて、先生からタブレットに送られた物語5作品を読んでいました。印象に残った物語の場面を描いていきます。 9月5日(木)2年生授業風景タブレットに送られた作文メモ(はじめ、いつ、だれと、どこに、どうした)に記入していました。それぞれどんな夏休みを伝えてくれるのか楽しみです。 9月5日(木)の給食牛乳 さんまのしょうが煮 もやしのピリカラ和え 豚汁 秋に旬をむかえる「さんま」メニューの登場です。さんまは漢字で「秋」に「刀」、「魚」と書きます。まだまだ暑いですが、食材で秋を感じておいしく食べてほしいと思います。しょうがの風味や甘めの調味料で仕上げたタレもたっぷりとボールに入れたので、タレも一緒に盛り付け、ごはんをしっかりと食べましょう。野菜たっぷりの和え物や豚汁も残さずに食べられるとよいですね。 9月5日(木)秋の気配・・・だけどWBGTを気にしながら外遊びをさせています。登下校には、帽子がまだ必要です。日傘やネッククーラー等活用して、登下校中の熱中症対策をお願いします。まずは、睡眠を十分にとること、朝ご飯をしっかり食べてくることが、熱中症を防ぎます。 水泳大会の表彰(9月3日)9月4日(水)あさがおのお世話9月4日(水)1年生 鍵盤ハーモニカ講習会9月4日(水)書写大会納得の字が書けたでしょうか。 2年生は、硬筆です。お手本をみながら丁寧に字を書いていました。大変姿勢がよく、感心しました。 9月4日(水)新しいALTの先生と今日は2年生の教室へ。昨日の始業式でメッセージ動画を流したのでどんな人かはわかっていましたが(学校だよりでも紹介しました)、直接会ってみると、とても背が高く(188cm)、おしゃれな先生なので子供たちは興奮気味です。 アーマーン先生の国のこと、趣味、好きなキャラクター(アニメ)についてお話してくれました。 アーマーン先生が授業に慣れるまで、エディリン先生が一緒に教えてくれます。 9月4日(水)みんな元気に友達と一緒に体を動かすと楽しいね。 4年生は、早速運動会に向けて団並びをしたり体を動かしたりしていました。4年生は、昨年と同じ団です。 学校が始まり、今週は疲れて帰宅すると思います。ゆっくり休養をとってください。 9月4日(水)の給食牛乳 チリコンカン いかくんサラダ チリコンカンとは、ひき肉やたまねぎ、豆類などをトマトやチリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだメキシコ料理のひとつです。給食でも本格的なチリパウダーを使用しているので、ほんの少しの辛味と独特な風味が味わえます。本場メキシコでは、トルティーヤという薄いナンのようなものと一緒に食べるのが一般的です。給食ではパンとの組み合わせですが、パンにつけながら食べてもおいしいと思います。豆類もたくさん使った栄養満点のチリコンカンをしっかりと食べましょう。 |
|