7月4日(木)読み聞かせ子供たちが、やわらかな表情になっていく時間です。読み聞かせの皆さん、ありがとうございました。 7月4日(木)1時間目20分休みから、外での運動や活動を中止しました。涼しい部屋で過ごしていました。 7月4日(木)猛暑日夏本番の暑さですが、涼しげに咲くあさがおをみるとホッとします。毎朝1年生から報告を受けます。大切に育てていることが伝わります。 7月4日(木)の給食牛乳 あじの南蛮漬け 豚汁 冷凍みかん 夏に旬を迎える魚のひとつ、「アジ」を使ったメニューを作りました。アジに粉をつけて揚げ、そこにネギたっぷりの南蛮ソースをかけました。ごはんにぴったりな南蛮ソースと、カラッと揚がったアジを一緒に、旬のおいしさを味わいながら食べましょう。 デザートには、夏の定番、冷凍みかんをつけました。少しシャリシャリが残った状態でみなさんのもとに届くといいなと思います。暑いこの時期にぴったりな冷凍みかんもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 7月3日(水)5年生着衣泳7月3日(水)ペットボトルキャップ回収7月3日(水)七夕飾り「家族が健康でありますように」「友だちがいっぱいできますように」「サッカーが上手くなりますように」など、子供たちの夢や希望でいっぱいになっています。子供たちの願い事が叶いますように・・・ 7月3日(水)の給食牛乳 焼ハンバーグ洋風ソース かぼちゃのグラッセ キャベツとウインナーのスープ 実は夏野菜のひとつ、かぼちゃを使った副菜を作りました。かぼちゃの収穫時期は夏で、ハロウィンや冬至のときに出回るかぼちゃは、夏に収穫し、貯蔵したものが出回るのが一般的です。今日は、旬のかぼちゃを砂糖やバターで甘く煮た、グラッセとしました。甘い味がついていますが、かぼちゃ本来のホクホク感も味わって食べてほしいと思います。トマトソースが味の決め手のハンバーグをパンにはさみ、ウインナーのうま味がよく味わえるスープ、洋食献立定番メニューもおいしく食べましょう。 7月2日(火)の給食牛乳 スーミータン パイナップル 名前の通り、スタミナのつく食材を使用した混ぜご飯を作りました。豚肉やにら、にんにくが入っています。味つけも中華調味料のコチュジャンなどを使用し、甘辛くしているので、暑くても食べやすいと思います。このスタミナごはんのレシピを7月のパクパク新聞に紹介したので、おいしいなと思った人はぜひおうちでも作ってみてください。 デザートのパイナップルも、甘さやみずみずしさを味わって、おいしく食べましょう。 7月2日(火)表彰「人生百年 健康アイテム じょうぶな歯」の標語で教育長賞を受賞しました。 ポスターは保健室前に掲示してあります。 おめでとうございました。 7月2日(火)なかよし集会どのクラスも温かいすてきなスローガンでした。渡り廊下に掲示されます。 一人一人がスローガンのようなクラスになるよう努力すれば、京ケ島小学校からいじめはなくなるはずです。優しさいっぱい笑顔いっぱいの京ケ島小学校になること間違いなしです! 7月2日(火)あさがお咲いたよ7月1日(月)7月がスタート!手ごたえのあるゴールの先には、楽しい夏休みが待っています! 7月1日(月)の給食牛乳 夏野菜カレー トマトとツナのサラダ 7月の給食がスタートしました。7月の給食目標は、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」とし、暑さが厳しくなるこの時期に、体から失われやすい栄養素を多く含む「夏野菜」を意識的に取り入れた献立としました。夏野菜にはどんなものがあるのか、夏野菜の体への効果などは献立表やパクパク新聞等で紹介しています。好き嫌いせず夏野菜をしっかりと食べて、7月も元気に過ごしましょう。 7月最初の給食は、そんな夏野菜がたくさんつまった献立です。夏メニューの定番、夏野菜カレー、トマトがメインのサラダとしました。夏野菜パワーがいっぱいの給食をおいしく、残さずに食べ、今週も1週間がんばりましょう。 6月29日(土)合唱部の練習風景去年までは楽しくできたことが、今年は恥ずかしくなる・・・変わっただけだよ 変じゃない。新しい自分との出会いを楽しんでほしい、そんなメッセージを感じます。 京小の合唱部がどのようにこの曲を表現していくか、楽しみです。 6月28日(金)1年生「おおきなかぶ」6月28日(金)1年生「7−4」のおはなし6月28日(金) 6年生授業風景1組は、歴史の「聖徳太子の国づくり 十七条憲法」について学習していました。 2組は、算数の個別学習をしていました。「比」の学習をしているところです。 6月28日(金)6月の終わり 雨6月の学校生活が終わります。4・5・6月の3ケ月の振り返りをして、残りの3週間を充実させるためにどのように過ごすか、ご家庭でも相談してほしいと思います。 6月28日(金)の給食牛乳 トマトと豚肉の和風パスタ みそチーズサラダ トマトを使った夏らしいパスタを作りました。名前の通り、豚肉を使い、しょうゆやみりんで和風味に仕上げています。あまり馴染みのないパスタメニューかと思いますが、トマトのおいしいこの時期限定の変わり種パスタも、おいしく食べてもらえるとうれしいです。ドレッシングにみそ、具材にチーズと、相性の良い発酵食品を使ったサラダもしっかりと食べましょう。 |
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