【6年生】50m走計測5月8日(水)本日の給食メニュー牛乳 サバのねぎみそやき きりぼしだいこんのにもの けんちんじる 5月8日(水)第3回たけのこタイム
3回目の「たけのこタイム」です。「お題」は「ゴールデンウィーク、あと何日休みたかった?」でした。ノートには、10日、30日、1年と書き始めた子どももいれば、「もういらない。学校が楽しいから」と書いている子どももいました。
5月7日(火)本日の給食メニュー牛乳 チンゲンサイのクリームに アップルポンチ 【6年生】国語「春はあけぼの」
日本の文化にふれるということで、枕草子の学習をしています。今日は、季節ごとに分かれ、暗唱しました。
5月2日(木)本日の給食メニューたけのこごはん 牛乳 ほうれんそうのごまあえ すましじる こどものひゼリー 5月1日(水)全校朝礼
今日から5月です。今朝は全校朝礼がありました。校長先生からは「清掃」についてお話がありました。「北部小学校では、掃除の時間「無言清掃」を心掛けています。人が夢中になって何かに取り組んでいるときはいつも黙って取り組んでいるものです。掃除の時にみなさんが黙って取り組んでいることで、一生懸命そ掃除に取り組んでいるんだなぁと感じます。これからも黙って掃除に取り組む姿を見せてください」というお話でした。その他に、5,6年生の集合と下級生を待っている姿勢が素晴らしかったこと、大型連休、交通事故に気をつけることといったお話がありました。
【3年生】書写 毛筆の学習
2回目の毛筆の学習です。
道具の出し入れが一人でできるようになってきました。 筆の持ち方や整え方は基本中の基本です。しっかり覚えましょう。 4月30日(火)本日の給食メニュー牛乳 ソースやきそば なまあげのちゅうかスープ 【6年生】一年生にプレゼントする活動
6年生は、5月に1年生にスタンプラリーのプレゼントをします。その準備を進めています。頑張って自分たちで考えて活動しています。
【6年生】習字の授業【1年生】生活科「めいしをこうかんしよう」
今日は、手作り名刺を作りました。自分のすきなものを名刺にかきました。
初めてはさみとのりも使いました。 できあがった名刺をお友達と交換しました。 みんなとても嬉しそうでした。 【3年生】絵の具の使い方4月26日(金)本日の給食メニューはるさめサラダ ワンタンスープ 朝行事「運動」を行いました
4月の青空のもと、全校児童で「運動」を行いました。今年度初めての運動は、整列・気をつけ・前ならえ等基本的な動作を確認しました。どの学年の子どもたちも真剣な表情で一生懸命取り組んでいました。なかでも6年生は、最高学年らしくかっこいいお手本を見せてくれました。
【3年生】聴力検査静かにしっかり並んで検査できました。 【3年生】たけのこタイムお題は「暑い日に飲みたくなるものは何ですか?」です。 どんな飲み物を、どんな時に飲みたくなるかを書いてくれました。 「よく冷えた炭酸系」と書いている子がが多かったです。 【3年生】かけっこ・リレー その2【3年生】かけっこ・リレー4月25日(木)本日の給食メニューわふうハンバーグ ごもくまめ なめこじる |
|