俳句【5年生】今回は、作った俳句をタブレットで共有してグループの人からアドバイスをもらいました。 友だちの意見を参考に改めて俳句を修正しました。 【6/20】今日の給食きゅうりともやしの中華和えは、ごま油の風味でもやしがおいしかったです。 ジャージャン豆腐は、豆腐やキャベツがちょっぴり辛めの餡によく合い、ご飯がすすみました。 情報モラル講習会がありました講師は高崎警察署の署員さんでした。 講話で ・インターネットへの画像、動画のアップの危険性 ・ネットの先にいる不審な人物 ・書き込みの際の注意すべき点 などについてお話していただきました。 「おぜのかみさま」の合言葉を守って安全な使い方をしてほしいと思います。 お忙しいところ参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 プールに入りました【4年生】久しぶりにプールに入る人もいて、けのびなど泳ぎの基本をしっかりと練習しました。 ピアノに合わせて【3年生】ドとレだけですが、指使いに気を付けてピアノに合わせて吹けました。 自信のある子は前に出て演奏しました。 夢の時間割【5年生】いろいろな教科を時間割に入れていきました。 人気はもちろん体育です。 1日中P.E(体育)を入れた人がけっこういました。 図を使って【6年生】線分図を使うと、1mの何倍か、1kgの何倍かがわかりやすく、わり算を使って求めればよいことがわかりました。 ノートに丁寧に線分図を描いて考えていました。 元気にリレー【1年生】フラフープの中をリズムよく走り、コーンを回って次の人にバトンタッチです。 応援の声も元気よく、みんな一生懸命走っていました。 【6/19】今日の給食あじの薬味ソースは、ネギしょうゆの味がしっかりついて皮まで全部食べられました。 上州きんぴらは、ごぼうが極細で、豚肉も入ってご飯によく合いました。 じゃがいもとたまねぎののみそ汁は、小松菜がシャキッとして、ジャガイモがおいしかったです。 高崎市の様子【3年生】高崎駅周辺と吉井駅周辺を比べて違いを考えました。 自分の経験を通していろいろな意見が出てきました。 何色使った【2年生】習った色を使って教科書に虹の色を塗りました。 How many colors? four colors. こんなふうに何色使ったか友達に聞いていきました。 表にまとめる【3年生】一つ一つ丁寧に数えながら、自分で票を書いてまとめていきました。 値段の下がり方【5年生】どちらも40円安くなっていますが、値段の下がり方が大きいのはどちらかを比べました。 120÷160=0.75(倍)、160÷200=0.8(倍) 数直線で見ると、0.75倍のおにぎりの方が値段の下がり方が大きいことがわかりました。 生き物クイズで知らせよう【2年生】くすのき広場でグループに分かれて、みんなで協力しながら練習をしていました。 【6/19】今日の給食コーンサラダは、野菜がシャキシャキでほんのり酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。 ブラウンシチューは、ジャガイモ、豚肉、しめじなどの大きめの具材がデミグラスソースでしっかり煮込まれていて、おいしかったです。 ミルクパンは、しっとりとして甘みがありました。 もっとしりたいことは【1年生】お話を読んでから、花について自分がもっと知りたいことを発表しました。 わたしは「はすの花のつぼみ」のことをもっとしりたいです。 どうしてかというと「あまり見たことがない」からです。 こんなふうに自分の知りたいことを発表していきました。 リーフレットをつくろう【4年生】吉井クリーンセンターや岩崎浄水場について見学して分かったことを付箋を使いながらリーフレットにまとめていきました。 光合成【6年生】アルコールで色素を抜いた葉をヨウ素液に浸します。 青むらさき色に色が変わり、葉ででんぷんが作られたことがわかりました。 絵の具で描きました【1年生】カタツムリのからがとてもカラフルでした。 あじさいは、色を混ぜて違う色をつくる練習をしました。 【6/17】今日の給食すったて汁は、岐阜県の郷土料理で、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆなどを加えた汁ものです。今日はみその味がしっかりと出ていて、ジャガイモや大根がおいしく食べられました。 豆腐ハンバーグは、豆腐が入ってふんわりとした食感でおろしソースがよく合いました。 梅の香サラダは、梅のすっぱさで暑い時期にぴったりでした。 |
|