11/5 給食豚肉、いか、えび、なると、うずら卵、人参、にら、チンゲンサイ、もやし、玉ねぎ、しいたけ、ねぎ、とうもろこし、中華麺・・・具の種類が豊富で、それぞれの具のうま味が合わされて、コクのあるスープになっている、スープが麺に良くからむ、とてもおいしいとんこつラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 第75回高崎市小・中学校連合音楽祭
みんなが楽しめる曲目で会場を盛り上げました。趣向を凝らした演奏を披露し、会場では手拍子が響きました。
1年 国語
「オツベルと象」の最後の一文について考える授業でした。物語の展開を自分なりにとらえて、自分の考えをしっかり書いていました。
2年 理科
眼の仕組みについて学習していました。盲点を探す実験を通して、眼の不思議に興味をもちながら学習を進めていました。
3年 英語
物語文を一文ずつ日本語に訳しながら、じっくり全体像をつかんでいきました。全員が文章に集中して読み進めていました。
11/1 給食豆腐、卵、人参、小松菜、しめじ、玉ねぎ、ねぎ・・・色々な具が入っていて彩りも良く、卵がフワフワで、出汁のきいている、とてもおいしいかきたま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
文字絵が完成に近づいてきました。構図や配色を工夫した個性あふれる作品がたくさん出来上がっていました。
2年 英語
クラスの人とお互いに英語で自己紹介をした時の相手の言った内容を英文にしていました。聞き取った事がしっかり書けていました。先生のチェックでも満点でした。
3年 理科
ビーカーの中の水溶液が何かを調べるにはどうしたらよいかを考える学習でした。においを嗅ぐ、リトマス紙を使う・・・色々なアイデアが出ていました。実際に、においで判別できるかを確かめる場面もありました。
10/31ハロウィーンにちなんだ給食でした。鶏肉のソテーと濃厚なラタトゥイユをパーカーハウスに挟んでいただきました。かぼちゃのポタージュは、ラタトゥイユとのバランスが良く、あっさり味で大変おいしかったです。 10/30 給食ひじき、チーズ、人参、きゅうり、キャベツ・・・彩りが良く、野菜がシャキシャキしていてみずみずしく、チーズのコクとカレーに合う味付けで食が進む、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
光の屈折についての学習でした。各自で実験したことをまとめることで、光の屈折についての理解が深まっていきました。
2年 英語
自分の行きたい国についての紹介文を書いていました。学習を進めるにしたがって、自分の考えや思いを英文にする力が、どんどん身についていきました。
3年 社会
国会の審議について学習していました。与党と野党の特徴などを資料から読み取ったり、近くの人と相談したりしながら、国会の審議について深く考えていきました。
10/29 給食牛肉、なると、うずら卵、人参、キャベツ、白菜、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ・・・牛肉の食感と味が良く、具の種類が豊富で、色合いが良く、具のうま味がとろみの中に凝縮されている、とてもおいしい牛ばら肉ご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
みんなでハロウィンの仮装をして、班対抗のゲームをしていました。楽しく英語を学ぶ姿が大変印象的でした。
2年 家庭科
裁縫の授業でした。生地にアイロンをあてた後、動画を見ながらまつり縫いに挑戦していました。みんな手先が器用で驚きました。
3年 国語
「奥の細道」についての学習でした。資料で松尾芭蕉の人物像に迫りながら「奥の細道」の成り立ちや表現について学んでいきました。
県中体連新人大会 卓球 個人10/25 給食鶏肉、ちくわ、さつま揚げ・人参、こんにゃく、ごぼう、大根、さといも・・・良く火の通った、食べごたえのある大き目の具がたっぷり入っていて、具のうま味とだしのきいた味付けで、モリモリ食べられる、とてもいしいなめらかで甘い大根の煮物でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|