5年生、国語の授業の様子

 5年1組、国語「漢字の成り立ち」の授業の様子です。めあては、「どの部分が音で、どの部分が意味を表しているか、考えよう。」です。調べる漢字は、「紙・球・銅・絵・週・板・飯・際」の8つです。漢字辞典を引いたり、教科書で確認したりしながら、自分で答えを導き出そうとしていました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
5月1日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 ひじきと切干大根の煮物 かきたま汁

今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、めんつゆ・しょうゆ・酒・みりん・さとう・にんにく・生姜を合わせた調味液に切り身の鶏肉を1時間ほどつけ込みます。それから鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにして仕上げます。

1年生にゆうぐの遊び方をおしえよう 2

 2年生が、1年生にゆうぐの遊び方を教えてくれました。鉄棒のグループでは、実際に技を見せてくれました。
 その後、1年生と2年生とで一緒に遊びました。
 下里見小学校は、毎年、このように2年生が1年生に遊び方を教えてくれているので、約束を守って遊ぶこと、なかよく遊ぶことが代々受け継がれていくのだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生にゆうぐの遊び方をおしえよう 1

 2年生が、1年生にゆうぐの遊び方を教えてくれました。絵を見せたり、実際に遊んで見せたりしながら、わかりやすく伝えてくれました。
 2年生のみなさん、ありがとうございました。1年生も教えてもらった約束を守って、楽しく遊んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組、算数の様子

 3年1組、算数の授業の様子です。めあては、「11時10分の、30分前の時こくのもとめ方を考えよう。」です。時計模型を使わずに、図や数直線で考えました。ちょうどの時間になるように、30分を10分と20分に分けたり、10、20、30と逆に戻したりしながら考えていました。その後、ペアになり、自分の考えを伝え合いました。
 時刻のたし算、ひき算は難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年1組、算数の様子

 4年1組、算数の授業の様子です。学習のめあては、「折れ線グラフをかいてみよう!」です。1回目はプリントを使って、かき方をクラス全体で確認しながらかきました。2回目は、学習したことをもとに自分一人で教科書にグラフをかきました。全員が折れ線グラフをかくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月30日 火曜日

献立:チャーハン 牛乳 中華あえ わかめスープ

早いもので、4月最終日。あっという間の1ヶ月でした。
休み明けなので、子どもたちの食べやすい献立です。

今日の給食

画像1 画像1
4月26日 金曜日

献立:ミルクパン 牛乳 煮込みうどん チキンあえ

給食では、高崎うどんを使っています。
高崎産の小麦粉から製麺され、給食室へ届けられます。
今日は、茹でて別に作った汁と合わせて仕上げました。

朝の交通指導、ありがとうございます

 毎朝、下里見小学校東の歩車分離式交差点では、地域の方が子どもたちの安全を見守ってくださっています。何と、20年も続けてくださっているそうです。本当にありがたいです。
 明日からのゴールデンウイーク中も交通ルールを守り、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

校庭の花、とてもきれいです

 校庭の様子です。藤の花がとてもきれいに咲いています。また、なしの木も青々としてきました。写真を撮っていると、子どもたちが「プールに、かもが2羽きてるよ」と教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、歯科健診の様子

 4月24日(水)、歯科健診がありました。1年生のその様子です。大きな口を開けて、奥歯までしっかりと見ていただきました。
 もしも歯科医への受診が必要な場合は、後日担任より「受診のおすすめ」というお便りをお配りいたしますので、早めに受診をしてくださいますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年、歯科保健指導の様子

 高崎歯科医療センターの歯科衛生士の方に来ていただき、歯科保健指導を行いました。大きな歯の模型を使って、正しい歯ブラシの持ち方、正しい歯のみがき方について学習しました。
 学校の給食の後も、正しい歯のみがき方を行い、いつまでも健康な歯でいてほしいと思います。歯科衛生士の方のお話では、磨き残しがないよう、小学生のうちはお家の人に仕上げみがきをしてもらった方がよいそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つくし学級、歯科保健指導の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎歯科医療センターの歯科衛生士の方に来ていただき、歯科保健指導を行いました。正しい歯のみがき方やむし歯にならないための3つの約束について学習しました。
 むし歯にならないための3つの約束を守り、いつまでも健康な歯でいてほしいと思います。

1 たべたら はをみがきましょう
2 あまいものは 「ちょっと」にしましょう
3 よくかんで たべましょう

つくし学級、授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語と生活単元学習の様子です。
 国語では、それぞれ自分の進度でタブレット等を活用しながら学習をしていました。生活単元学習では、古紙を使って入れ物を上手に折って作っていました。

今日の給食

画像1 画像1
4月24日 水曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
   ミックスサラダ コンソメスープ

今日は、フランクをパンに挟み込んで食べます。


今日の給食

画像1 画像1
4月25日 木曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

今日は、ポークカレーです。今年度初めてのカレーライスです。
1学期の間は、少し辛味を抑えて作っています。

1年生を迎える会

 4月23日(火)、1年生を迎える会がありました。
 6年生と一緒に入場です。校歌を歌い、6年生代表児童より、迎える言葉がありました。「校庭にはなしの木があります。給食がおいしいです。みんな、優しいです。よい思い出をたくさんつくりましょう。」
 そして、楽しみにしていた下里見小学校に関する○✕クイズです。
 最後に、1年生全員が、2〜6年生に向けて「ありがとうございました」とお礼を伝えました。とても楽しい会になりました。代表委員のみなさん、準備等ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月22日 月曜日

献立:ピラフ 牛乳 ミネストローネ フルーツミックス

今日のミネストローネは、高崎産の大豆を使っています。
子どもたちには、豆類は不人気なのですが、量を減らし
色々な献立の中に忍ばせています。

今日の給食

画像1 画像1
4月23日 火曜日 

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 卵スープ

今日は、中華献立です。
中華炒めには、春キャベツと新たまねぎが納品されました。
両者ともやわらかく水気も多いので水溶き片栗粉を少し多めに
加え仕上げてあります。

全国学力・学習状況調査 児童質問調査オンライン実施

 全国学力・学習状況調査の児童質問調査オンライン実施を行いました。今年度から、タブレットを活用しての実施です。子どもたちはタブレットにも十分に慣れていて、スムーズに行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営

ほけんだより

いじめ防止

保健室より