集団下校の様子(4月22日)各教室に登校班が集まり、メンバーと集合時刻、約束事等を確認しました。 副班長が体育館に集まった1、2年生を迎えに行きました。 校庭では、担当教諭の下校班の名前の入ったベストを目印に整列しました。 トックのスープごはん 牛乳 スタミナ焼き トックのスープ 今日は韓国料理です。トックは韓国の餅で米粉で作られます。塩味のスープをトックが吸ってとてもおいしいです。そしてお腹がいっぱいになります。 集団下校
地区ごとに教室で顔合わせやルール確認をした後、校庭に全児童が集まり集団下校をしました。
ひじきサラダロールパン 牛乳大豆入りミートスパゲッティ ひじきサラダ 今日はひじきのサラダです。ひじきと言えば煮物が多いですが最近ではコンビニでもひじきをサラダにして売っているのをみます。給食のサラダはごま油が香るおいしいサラダです。 中華丼中華丼 牛乳 棒ギョーザ 佐野小の自慢の中華丼です。たくさんの野菜を使っています。ボリューム満点ですが野菜が多いのでとてもヘルシーです。 学習の様子(4月18日)体育 1年生が下校する中、6年生が校庭で体育をしていました。 もも上げから、ダッシュ! 学習の様子(4月18日)友情の在り方 友情を深めるには? 遊ぶ、あいさつ・・・ 友情について考えました。 道徳はたらくために大切なことは何だろう? 学習の様子(4月18日)国語 ことばあつめをしました。 道徳 どんなクラスにしたいかな? なかよし、いじわるをしない、ともだち、わるぐちをいわない、やりかえさない、ひとのせいにしない、めいわくをかけない、ぼうりょくをしない、ルールをまもる 子どもたちからたくさん意見が出ていました。 算数 たぬきは 4ひき きゅうしょくせっと 4つ 数を数えながらどんな数え方をするのか確認しました。 学習の様子(4月18日)算数 教科書の絵を見て、何の動物が何匹いるのか、ブロックを置いています。 お話をよく聞いて、活動しています。 絵の中で、一つだけしかないものは、何かな? 学習の様子(4月18日)朝活動の時間、静かに座って取り組んでいます。 先生の話もよく聞いています。 とりそぼろごはんとりそぼろごはん 牛乳 みそけんちん 今日はとりそぼろごはんです。佐野小の鶏そぼろはむね肉ではなくもも肉を使っているのでしっとりとして腹持ちが良いです。えだまめも良いアクセントになっています。 学習の様子(4月17日)書写 今年頑張りたいことを漢字一文字で書いていました。 どうしてその字を選んだのかも書いていました。 挑戦の「挑」、友達の「友」、「夢」・・・ 学習の様子(4月17日)交換授業でした。自分の顔を画用紙に大きく描いていました。 学習の様子(4月17日)社会 屋上に出て、学校の東西南北の様子を見ました。 学校の北側には、車がたくさん走っている道路があるね。国道17号線だね。お店もたくさん見える。Gメッセが見えた。佐野中も見える・・・・ 地域学習を進めていきます。 学習の様子(4月17日)図工 絵の具の色の学習をしていました。 赤、青、黄の3原色を使います。 水の量を調節してさらさら絵の具でぬります。 色を混ぜていろんな色をつくりました。 学習の様子(4月17日)学習の様子(4月17日)図書室にいました。本を一冊選び、読みました。 図工 折り紙を折って、切って、できた飾りを楽しみました。 自分のつくった飾りを嬉しそうに教えてくれました。 2組は、たくさんつなげて黒板に飾っていました。 上手に折ったりはさみで切ったりできました。 マカロニのクリーム煮ツイストロール 牛乳 フレンチサラダ マカロニのクリーム煮 今日は豆乳を使ったクリーム煮です。給食ではグラタンを出すことができないので焼かないグラタンです。じゃがいもは千切りにしてあるので食べやすく仕上がっています。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ 今日はハヤシライスです。初めて使うハヤシルウだったのでおいしくできるか少し緊張しました。やさしい味のハヤシライスができました。 掃除の様子(4月15日)担任も、落ち着いて学習できるよう教室環境の整備に取り組んでいきます。 自分のもちものの整理整頓、靴そろえ等も引き続き、指導していきます。 また、あいさつがしっかりできるよう声をかけていきます。 1学期は、民生児童委員さんや区長さん方のあいさつ運動もあります。いろいろな場面でできるよう、ご家庭でもお声がけをよろしくお願いいたします。 |
|