あじの香味だれかけ

画像1 画像1
9月26日(木)

ごはん ブルーベリージョア あじの香味だれかけ じゃがいものそぼろ煮 鶏塩すいとん


今日はお魚の「あじ」です。臭みを消すためににんにくやしょうが、ねぎを炒めて香味だれをかけました。

やきそば

画像1 画像1
9月25日(水)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー 焼きそば


今日は背りコッペパンにスラッピージョーと焼きそばをはさんで食べるメニューです。焼きそばは少し濃いめの味付けになっています。完食した子も多かったようです。

五目おこわ

画像1 画像1
9月24日(火)

五目おこわ 牛乳 ごまあえ カレーうどん


お彼岸が過ぎ、少し涼しい日になりました。カレーうどん日和です。五目おこわは給食室でアルファ化おこわを炊きました。具だくさんなので満足感があります。

学習の様子(9月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生運動会練習の様子

学習の様子(9月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
今日は気温が低く、校庭で練習をしています。
ダンスの位置と移動の確認をしました。
笑顔いっぱいに踊っています。

朝活動の様子(9月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会開会式の確認をしました。

朝活動の様子(9月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会開会式の様子
開会式の並ぶ位置、団席への移動、宣誓等確認しました。

レバーの南蛮漬け

画像1 画像1
9月20日(金)

中華丼 牛乳 レバーの南蛮漬け ヨーグルト


今日はレバーの南蛮漬けです。レバーは鉄分が豊富なので汗をたくさんかくこの時期には食べてもらいたい食材です。とてもおいしくできました。

彼岸の入り

画像1 画像1
9月19日(木)

きつねうどん 牛乳 野菜かき揚げ いかくんサラダ おはぎ

今日は彼岸の入りです。一口ですがおはぎが出ています。暑さ寒さも彼岸までといいますが、給食室の暑さが早く収まる秋が待ち遠しいです。

朝活動の様子(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会閉会式の練習をしました。

朝活動の様子(9月20日)

画像1 画像1
開会式の宣誓の練習をしました。
全校児童の方を向いて行います。
各団長、大きな声で宣誓しています。

学習の様子(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
運動会の練習
各クラスの場所に分かれて移動の確認をしました。
かさを持ってかっこよく踊っています。

学習の様子(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
国語 わにの おじいさんの たからもの
おにの子にとっていちばんのたからものを考える

わにのおじいさんにもらった たからものは・・・
夕やけかな・・・
わにのおじいさんのえがお、わにのおじいさんの優しい心、わにのおじいさんと会ったこと、わにのおじいさんの友達ができてうれしい。

活発に意見交換をしていました。
グループで話しあうのも楽しかったし、いろいろな答えが出てとてもよいと思いました。等、がんばったこと、分かったことなど振り返っていました。

学習の様子(9月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
ダンスの練習をしていました。
踊りや移動を確認しました。当日はポンポンを持って踊ります。

学習の様子(9月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 運動会の練習

学習の様子(9月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
ソーラン節の練習をしていました。
ようやく、校庭で練習ができました。
ポーズが決まっています。本番が楽しみです。

学習の様子(9月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
道徳
リレー授業で違うクラス教諭が授業をしています。たくさんの目で子供たちを見ていきたいと思います。

ペンネのソテー

画像1 画像1
9月18日(水)

ココアパン 牛乳 オムレツトマトソースかけ ペンネのソテー ミネストローネスープ


今日はペンネのソテーです。にんにくをきかせた塩味のパスタです。前回少し味が濃いめになってしまったので今日は薄味に仕上げました。オムレツのトマトソースとのバランスがよくできました。

十五夜

画像1 画像1
9月17日(火)

さつまいもごはん 牛乳 山賊うどん 十五夜ゼリー


今日は十五夜の献立です。「中秋の名月」、別名「いも名月」とも言います。今日はご飯にさつまいも、うどんに里芋を入れました。きれいな月が見られると良いですね。

学習の様子(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
生活科
うごく うごく わたしのおもちゃ
自分の作ったおもちゃ、友達の作ったおもちゃと違うところやよいところを交流を通して見つけて、よりよいものをつくります。
おもりを重くする、ゴムの数を変える、おもりが動かないように幅を変える等のつくりの工夫やまっすぐに入れる、強く押す等のやり方の工夫を見つけました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより