【10/31】学校保健委員会ー薬物乱用防止教室ー【10/31】今日の給食【10月31日】2年生ー体育ー【10月31日】ハロウィンイベントー昼休みー【10/30】今日の給食味覚の秋となり、いろいろな食べ物がおいしい季節になりました。旬の果物「柿」をサラダに入れてみました。かぶやきゅうり、キャベツなどの野菜とアーモンド、チーズを一緒に加えて、フレンチドレッシングで和えてあります。そのまま食べてもおいしい柿ですが、サラダとしても野菜感覚でおいしく食べられます。栄養面ではビタミンCが豊富にあり、みかんの2倍もあります。 【10月30日】5年生ー算数ー【10/30】6年生ー図画工作ー【10/30】4年生ー総合的な学習の時間ー体験することで、車椅子で生活している人の大変さを実感できたと思います。このことから、人とどのように接していったらよいかについて気づいてほしいです。 【10/30】3年生−校外学習5−古墳時代の「三人童女」や「ふりわけ髪の男子」、 「かざり馬」などです。 子供たちは、お気に入りの国宝を選んでいました。 実物の迫力はすごいですね。 【10/30】3年生−校外学習4−「チャレンジ れきしたんけん」の冊子を片手に見学しました。 ガイドさんが丁寧に説明してくれたので、 子供たちもわかりやすかったと思います。 【10/30】3年生−校外学習3−県立歴史博物館を見学する前に、 子供たちが楽しみにしていた昼食のお弁当です。 みんな仲良く、楽しそうに食べていました。 「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。 【10/30】3年生−校外学習2−DVDでラスク作りの様子を見たり、 ラスク作りの実演も見たりしました。 ロボットが作業する姿にも感動していました。 たくさん勉強になりました。 【10/30】3年生−校外学習1−元気よく出発しました。 【10/29】今日の給食「さつまいもごはん、あつあげのそぼろに、きのこじる、 ぎゅうにゅう」でした。 さつまいもは、ホクホクで甘く、とても美味しかったです。 ごま塩入りのご飯との相性がピッタリでした。 きのこ汁に入っていた茸は、 しいたけ、まいたけ、しめじ、なめこです。 秋を感じる一品でした。 そぼろ煮は、厚揚げとジャガイモ、チンゲンサイなどが、 トロッとした片栗粉で一つになり、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/29】4年生−体育−自転車が先導する本格的な試走です。 校庭を走った後に、南門からサイクリングロードに向かいます。 持久走は、自分との戦いだと思います。 自己ベストを目指し、歩かず、最後まで走り続けてほしいです。 ファイト!ファイト!! 【10/29】3年生−理科−「音の大きさによって変わる物の震え方」について考えました。 トライアングルとスズランテープを用いて実験しました。 トライアングルに付けたスズランテープに触れ、 震え具合を実感することができました。 予想から考察まで、学びが深まる学習でした。 【10/29】2年生−体育−試走となると、子供たちは緊張するようです。 スタート前は、ドキドキだったことでしょう。 事故やケガ無く無事に行うことができました。 あと2週間、しっかり準備していきましょう。 ファイト! 【10/29】1年生−図工−これは何かというと、 紙コップを利用して、パクパク動くおもちゃです。 絵を描いたり、色を塗ったり、飾りを付けたりしたので、 子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。 発想力豊かな作品に驚きました。 【10月25日の給食】いつもの「ぐんまのなっとう」は、大粒タイプの納豆でしたが、今回は小粒タイプがいいとの児童の声が多かったので、小粒納豆にしました。 10月24日の「学校給食ぐんまの日」に関連して、群馬県産の食材や郷土料理を給食に取り入れた1週間でした。恵まれた自然環境のおかげで、群馬県ではさまざまな農産物が生産されています。新鮮でおいしい野菜を味わって、「ぐんまってすばらしいな」と感じてもらえるとうれしいです。 【10/25】5年生ー社会ー |
|