5/8(水) 操作活動を通して 〜2年生【算数】〜子どもたちは、半具体物を操作しながら一生懸命に考えていました。 目にはなかなか見えませんが、一つ一つ学習の成果が積み重なっていっています。(校長) 5/8(水) 今日も元気にGO 〜朝の交通指導〜今日も一日頑張りましょう! 天気予報では、天気が急変する可能性もあるとのことです。 下校時には十分に気をつけましょう。 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 5/7(火) たくさんの気づき 〜5の1【理科】〜考えを交流させながら、発芽や成長に必要な条件を考えたり、確かめたりしました。 丁寧に観察できていますね。(校長) 5/7(火) 自習ができる学級 〜5の2【国算】〜課題に集中して取り組む姿は、さすが西部小の5年生だなあと感心しました。 「自習がしっかりとできる学級」は素晴らしいです。(校長) 5/7(火)【今日の給食】チリコンカン ほか「こめっこパン・チリコンカン・マカロニサラダ・オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チリコンカン★ メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のこ とです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆を使って作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。 ■豆やひき肉がたっぷり入ったチリコンカンは、もちもちのパンとよく合いました。パンに挟んでいただきました。サラダも、マヨネーズ味で、シャキシャキの野菜ともちもちのマカロニがとてもおいしかったです。久しぶりの給食でした。ご馳走様でした。(校長) 5/7(火) 久しぶりですね! 〜朝の登校指導〜雨空のスタートですが、通常の生活にリズムを戻しながら、元気に頑張りましょう。 今朝は7名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。(校長) 5/2(木) 発表が楽しみです 〜5の2【英語】〜名前や生年月日、好きなものや嫌いなものなどを、「Eye contact」(目を見て)、「Smile」(笑顔)、「Clear voice」(聞きやすい声)などのポイントを意識して発表します。 楽しみですね!(校長) 5/2(木) すてきなクラスに 〜5の1【学活】〜タブレットに自分の考えを書き込み、この後みんなで共有します。 一人一人が参画意識をもち、すてきなクラスになっていく5の1が楽しみです。(校長) 5/2(木) 校庭から元気な声 〜昼休みの様子〜元気に遊んでいる様子を見ていると、子どもたちは本当にパワフルだなあと思います。 いいですね!(校長) 5/2(木)【今日の給食】手作り肉団子スープ ほか「抹茶きなこ揚げパン・手作り肉団子スープ・わかめサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★八十八夜★ 昨日は八十八夜といって、立春から数えて88日目にあたる日のことをです。種まき などの農作業を始める目安とされています。「夏も近づく八十八夜〜♪」と童謡でも歌われるように、茶葉の新芽を摘む「茶摘み」にも、もっとも適した時季です。この頃につんだ新芽を使った新茶を飲むと、その年を無病息災で過ごせると言われています。今日はみなさんが元気に過ごせますように・・・と願いを込め、抹茶を使った抹茶きなこ揚げパンにしてみました。おいしくいただきましょう。 ■その名のとおり、手作り感が感じられるおいしい鶏の肉団子がたっぷりと入ったスープは、とてもおいしかったです。サラダも、わかめやキャベツがシャキシャキでした。今日の揚げパンは、抹茶きなこ味です。検食が終わって、これから給食の用意を始める2年生と校長室前で出会ったときに、「今日は、揚げパンですよ」と言ったら「やったー!」と喜んでいました。ご馳走様でした。(校長) 5/2(木) よく聞いてメモを 〜2年生【国語】〜大事な事柄を判断して書くことが大事ですね。 だんだんと慣れていったくださいね。 皆さん、真剣にメモをとっていました。(校長) 5/2(木) 爽やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜気持ちがいいですね。 大型連休の谷間の最終日も元気にまいりましょう! 今朝は8名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。 皆さん、よい方々ばかりです。(校長) 5/1(水) 温かな会でした2 〜1年生を迎える会〜温かな会でした。 準備に当たってくれた皆さん、ありがとうございました。(校長) 5/1(水) 温かな会でした1 〜1年生を迎える会〜計画委員の皆さんが司会進行を担当してくれました。 立派に運営してくれました。(校長) 5月1日の給食もぐもぐだより 今日はこどもの日メニューです。少し早いですが、5月5日のこどもの日は、子どもの幸せを祈り、健やかな成長を願うこどもの日です。こどもの日に食べるものと言えば、「柏餅」があります。また、こどもの日の食事には、「竹のようにまっすぐ元気に育ってほしい」という願いを込めた食材として、たけのこが使われます。今日は、旬のたけのこを使ったたけのこご飯にしました。春に旬を迎える種類が多いため、5月初旬はおいしく食べられます。旬の味をいただきましょう。 5/1(水) もう5月ですね! 〜朝の交通指導〜早いですね! いい季節になってきます。 元気に頑張りましょう! 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。 今月もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は校長会で1日出張になってしまいます。 安全に気をつけて過ごしてください。(校長) 4/30(火) 奥行きを生かして 〜6の2【図工】〜手前に花を置き、奥行きを感じさせるモチーフです。 早速、構図を考えるために、タブレットで校舎などを撮影しました。 楽しみですね。(校長) 4/30(火) わくわく歴史学習 〜6の1【社会】〜古墳をとおして、当時の大和朝廷の勢力について調べていきます。 映像を見て分かったことをノートにどんどん書いていました。 歴史の学習、わくわくしますね。(校長) 4/30(火)【今日の給食】厚揚げと豚肉の味噌炒め ほか「麦ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・いか団子とわかめスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★献立表★ 給食の献立表は、メニューを見るだけでなく、食品の働きもわかるように書いてあります。毎日ながめ、きいろ・あか・みどりの仲間わけを小学生のうちに覚えてもらいたいと願っています。きいろ・あか・みどりの食品すべてがそろうと、栄養バランスのよい献立になります。野菜もしっかり残さずいただきましょう。 ■豚肉とふわふわの厚揚げ、シャキシャキの野菜が、甘辛い味噌とよくマッチして、ご飯がどんどん進みました。もちもちプリプリのいか団子も最高でした。町探検に出かけてたくさん歩いてきたので、一層おいしい給食になりました。ご馳走様でした。(校長) 4/30(火) 勉強になりました 〜3年生【社会】〜地域の様子を知るのに絶好の機会でした。 主に学校の東側周辺の特徴もつかむことができ、子どもたちも私もいい勉強になりました。 郵便局や老人ホーム、田や畑などの地図記号もしっかりと覚えられたようです。(校長) |
|