11/7(木) 公開授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
公開授業の後は、実践検討会を行いました。
グループで協議をし、グループで出された意見を全体で共有しました。
高崎市教育委員会の指導講評をいただき、実りの多い会になりました。
2年生以外の児童には早帰りをしてもらいました。ご協力いただき、ありがとうございました。

11/7(木) 公開授業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬大学大学院教育学研究科専門職学位課程の実習に伴う公開授業を市の要請訪問と兼ねて行いました。
2年生は9名のところ、周りの参観者は17名。大勢の大人に囲まれて、だいぶ緊張したと思います。授業は国語の「ないた赤おに」でした。全員参加の劇化を取り入れ、青鬼と赤鬼の気持ちを読み取りました。

11/7(木) 絵本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時間に、5年生と6年生の放送委員が絵本の読み聞かせをしてくれました。
声に抑揚をつけ、登場人物のせりふを気持ちを込めて読んでいました。とっても上手で、終了後には職員室で給食を食べている職員から拍手をもらっていました。流れるように読むために、ページをめくっていた児童もいました。各教室の児童もよく聞いていたようです。また次回があるといいな、と思いました。

11/7(木) コロッケ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コロッケ・わかめごはん・キャベツのごま昆布和え・大根のみそ汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、図書コラボ給食最後の日です。
コロッケは、「11匹のねことあほうどり」と「みどりバアバ」の本の中に登場します。おほうどりのつくるコロッケ、みどりバアバさんのつくるコロッケ、どちらもおいしそうです。おなかいっぱいたくさん食べてみたいですね。今日の給食では、じゃがいものコロッケにしました。本の世界の入った気分で食べてみてください。

■絵本とのコラボ給食で、コロッケといえば、「11匹のねことあほうどり」の絵本が有名ですね。今回のコロッケは、衣が薄くてサクサクとしたとってもおいしいものでした。毎日食べたいくらいです。ソースがかけていなくても、おいしかったです。わかめごはんもおいしく、キャベツのごま昆布和えはごはんのお供にぴったりでした。大根のみそ汁も具だくさんでおいしかったです。  校長

11/6(水) ラーメン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ラーメン・コーンとツナのサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、図書コラボ給食3日目「ラーメン」です。
「崖の上のポニョ」と「ひみつのラーメン屋さん」と「のらねこぐんだんらーめんやさん」からの紹介です。楽しい本の中で作られるアツアツのラーメンがどれもおいしそうですね。崖の上のポニョのラーメンをまねて、どんぶりの汁にラーメンを入れ、ハム2枚、半分にしたゆで卵をのせて、完成させてください。ポニョとこうすけ君の食べるシーンも思い浮かびます。のらねこぐんだん、ひみつのらーめんやさんも図書室で探してみてくださいね。

■給食にラーメンが出る!というのは、とっても魅力的ですね。本日は4〜6年生が通常よりも早い登校をして音楽センターで連合音楽祭に出場してきたので、なんだか、ご褒美のようです。味はもちろんおいしかったです。  校長

11/6(水) 連合音楽祭 2

画像1 画像1
画像2 画像2
リハーサル室での様子です。
最後の歌練習も笑顔でいい声を出して頑張っていました。
今回の連合音楽祭に際して、衣装の準備や本日の早い登校にご協力していただいた保護者のみなさま、音楽センターまでお聞きに来ていただいたみなさま、大変ありがとうございました。子どもたちはまた一つ大きな成長をすることができました。

連合音楽祭 リハーサルの様子です。

本日は、4〜6年生が連合音楽祭に行ってきました。
会場内では撮影できないので、リハーサルの様子を紹介します








iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5(火) 避難訓練の後は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
避難訓練の後に、1年生が「はたらく自動車」の学習のため、救急車と消防車を見学させていただきました。消防署の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。

11/5(火) 消火活動訓練をしました。

画像1 画像1
水の入った消火器を使い、先生方で消火器の使い方を体験しました。
校舎の近くに榛名愛育幼稚園の皆さんも見学しています。収穫したさつまいもを持ってきてくれました。ありがとうございます。

11/5 (火) 避難訓練を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は理科室で火災が発生したと想定した避難訓練を行いました。北消防署榛名分署から消防士さん5名に来校していただきました。
命を守る学習です。

11/5(火) 人権集会の様子です。

画像1 画像1
今朝の集会は、人権についてのお話でした。
校長から、人権とは、どのようなことなのかを低学年にもわかるように話しました。次に人権担当の先生から、人権に関する絵本の紹介がありました。一人一人の人権を大切にする学校をつくっていきましょう。

11/5(火) オムライス ほか

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、
「オムライス・コーンスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日の図書コラボ給食は、「オムレツ屋へようこそ!」と「おしりたんてい」と「パンダのポンポン」よりオムライスを紹介します。
子どもも大人も大好きな人がたくさんいると思われるオムレツは、どんな物語のシーンに登場してもうれしいメニューではないでしょうか?そして、作ってくれた人のまた、一緒に食べた人との思い出の味にもなるものなのではないでしょうか?今日の給食も教室のみんなと食べている今が、ステキな思い出になるといいなあと、思っています。
今日の給食では、卵焼きをチキンライスの上にのせてセルフオムライスです。楽しく食べてくださいね。

■オムライスは、なんだか幸せな気分になるメニューです。大きなお皿の上に下のチキンライスが見えないくらいの卵焼きが乗せてありました。もちろん味はとってもおいしかったです。チキンライスには、チキンの他に玉ねぎ、にんじん、マッシュルームが入ったケチャップ味でした。本日のコーンスープはさらさらしていて飲みやすかったです。ブルーベリーヨーグルトの中には、甘いバナナが入っていました。  校長

11/1(金) 3年生 長寿会の皆様と給食の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
グランドゴルフを楽しんだ後は、教室で一緒に給食を食べました。
長寿会の皆様にとっては、久しぶりの給食だったと思います。3年生はとっても楽しかったようで、全員で玄関まで見送りに出てきました。
長寿会の皆様、本日はありがとうございました。

11/1(金) 3年生 長寿会の皆様とグランドゴルフに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナウィルスの影響で中止していた「長寿会の皆様とのグランドゴルフ」が今年復活しました。
3年生にとっては、初めてのグランドゴルフです。丁寧に教えていただきました。なんと、ホールインワンを出した児童もいました。
長寿会の皆様、準備やご指導をありがとうございました。

11/1(金) 1〜3年生に合唱を披露しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
来週6日に連合音楽祭があります。今朝は当日お留守番の1〜3年生に合唱を披露しました。子どもらしい元気な歌声、美しいハーモニー。よく頑張っています。また、下級生もしっかり聞くことができ、感想も発表してくれました。

11/1(金) 2年生からのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生から自分たちが育て収穫した「さつまいも」を給食室にいただきました。
サラダに入れました。とってもおいしかったです。

11/1(金) きのことトマトのスパゲティ ほか

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、
「きのことトマトのスパゲティ・豆のコロコロサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日から4日間、図書コラボ給食をします。
みなさんからリクエストをいただいたものの中から、紹介していきます。給食を食べて、本に興味が出た人は、図書室に行って、続きを読んでくださいね。
「森のスパゲティやさん」と「行列のできるスパゲティやさん」から「きのことトマトのスパゲティ」をつくりました。本の中にはおいしそうないろいろなスパゲティが登場します。そして、登場する動物たちもかわいらしく、エピソードも楽しいです。今回は2冊の本からスパゲティを見つけてくれたましたが、まだまだ、おいしそうなスパゲティが出てくる物語は、たくさんあると思います。図書室で、探してみませんか?
次回のコラボメニューは、オムライスです。おたのしみに!

■読書の秋ならではのコラボですね。本の中に出てくるメニューを食べることができるなんて、うれしいですね。登場人物と同じものを食べるとほんの世界が身近に感じられますね。本日のスパゲティもとてもおいしかったです。豆のコロコロサラダに入っていたさつまいもは、先日2年生が育てて収穫したさつまいもです。一層甘みが増していました。食べやすくおいしかったです。  校長

10/31(木) 大豆入りドライカレー ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「大豆入りドライカレー・ABCスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
本日10月31日はハロウィンです。
ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な行事でした。始まりは古代ケルト人の『サーウィン』という祭りが起源と言われていますが、今ではアメリカの民間行事として定着しています。ハロウィンの本場の伝統料理では、ハロウィンの時期に収穫される旬の食材をつかった料理が多く食べられています。アメリカや日本でもハロウィンのシンボルとも言える『かぼちゃ』を使った料理を食べていることが多いそうです。お菓子なども多いかもしれないですね。今日はハロウィン定番のかぼちゃを使ったかぼちゃサラダをつくりました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

■大豆入りドライカレーは、大豆を細かく刻んであるため、とても食べやすくおいしかったです。小さな高野豆腐も入っていました。また、枝豆も乗っていて色が鮮やかでした。かぼちゃのサラダは、マヨネーズ味です。かぼちゃの甘さと、玉ねぎのシャキシャキした歯ごたえもありました。ABCスープは優しい味付けで、おいしかったです。お盆の外にある小皿のドライカレーは、アレルギー対応のドライカレーです。味には大きな違いはありません。とてもおいしいです。誰もが安心して食べるられるように栄養教諭や給食技士の皆さんが工夫して作っています。  校長

10/31(木)林間学校10

お昼はら一人一人自分で「ご飯餅」を焼いて食べました。
そのあとは退所式でした。
これで林間学校は終わりました。
たくさん楽しい思い出ができたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31(木)林間学校9

火おおこし体験。
かなり苦労しながらも全ての班がろうそくに火をつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30