不審者対策避難訓練その後、体育館で、学校以外の場所で不審者に会ったとき、子どもたちが自分の安全を自分で守るためにどのようにしたらよいか、高崎北警察署の方に教えていただきました。 赤い羽根共同募金ご協力のお願い本校では、10月17日(木)〜10月18日(金)の2日間、募金活動を行う予定です。 高崎地区「いじめフォーラム」の報告パワーポイントを使って「いじめ防止5か条」などを伝えました。また、本校ではいじめ防止の取組として、あいさつ運動や集会、縦割り班活動などを実施していくことも伝えました。 最後に、生徒指導主任より、みんなに守ってほしいことについての話がありました。 1 いじめを絶対にしないこと、いじめをゆるさないこと 2 「しね」「きえろ」などの人を傷つける言葉を絶対に使わないこと 3 心配なことがあったら信頼できる大人に相談すること 3年生が育てた梨、地域の方へ届けに行きました3年生が育てた梨、地域の方へ届けました5年生の算数、少人数で実施今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニナポリタン マリネサラダ 今日は、マカロニを使ったナポリタンです。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 フレンチサラダ クリームシチュー 梨 給食のカレーピラフは、具を給食室で作って、委託炊飯で届けられた ごはんに混ぜ込む混ぜご飯方式です。 今日は、3年生が収穫した梨をデザートとして提供しています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン アーモンドサラダ ミネストローネ チリコンカンは、チリパウダーで少し辛味をつけています。 パンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ 今日は、中華献立です。中華炒めは、甘めのみそ味です。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ 具沢山のみそ汁 今日は、混ぜごはんです。具は給食して作り、ごはんに混ぜました。 ひきわり大豆を豚ひき肉の使用量の約半分程使っています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ フルーツミックス 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 焼売は、コーンの甘みを程よく感じられます。 今日の給食献立:まるパン横切り 牛乳 メンチカツソースかけ 海藻ときのこのサラダ コンソメスープ 今日のサラダは、季節の献立の一つです。 しめじとえのきたけを油で炒め、しょうゆと砂糖で軽く下味をつけ、 冷ましてからほかの食材と混ぜ、調味して仕上げます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ 今日は、いつもの野菜(にんじん、きゅうり、キャベツ)にとうもろこし、チーズ、アーモンドを加えた、ミックスサラダです。 音楽集会で「手のひらを太陽に」を歌いました3年生が収穫した梨、家に持ち帰りました3年生の梨の収穫、10月2日(水)上毛新聞に掲載されました
10月2日(水)の上毛新聞、県央のページに、3年生の「梨の収穫の様子」が掲載されました。
地元農家の協力で栽培を行っていること、梨をとっている様子の写真、子どもたちのコメント等が紹介されています。ぜひ、ご覧いただければと思います。 3年生が育てた梨、給食の時間にいただきました
10月1日(火)に3年生が収穫した梨が、本日の給食の時間に、デザートとして出されました。全校児童でおいしくいただきました。
梨の種類は「新高」で、みずみずしくて甘くてとてもおいしいです。 3年生が育てた梨、地域の方へ届けました |
|