7/2 4年生算数

小数の大きさ比べです。どれが大きいのか比べる方法はどうすればいいのか考えます。今まで学習してきたように、数直線で表すと分かりやすいですが、一目盛りはいくつなのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 1年生図工

はさみを使って切り取ったものを、折って立てます。紙や目玉のシールなどいろいろなものが使えるので夢中になって製作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 3年生書写

小筆を上手に使えるようになるために、自分の好きな絵を描いてみました。筆で描くといつもとはちがう雰囲気になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 5・6年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
晴れ間がのぞく中、プールに入れました。平泳ぎにつなげるために手で水を捉える練習をしていました。後半はクロールでたくさん泳ぐ練習です。

7/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立

・夏野菜のカレーライス
・枝豆とチーズのサラダ
・牛乳

カレーには、にんじん、トマト、かぼちゃ、玉ねぎ、コーン、なすが入っています。
サラダには、キャベツ、きゅうり、枝豆、チーズが入っています。
いろいろな食材が入った給食を食べて、元気に過ごしましょう!

6/28 学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2
かがやき1組は、算数の授業でした。
お家の方にヒントをいただき、たくさんの問題を解きました。
集中して頑張っていました。

かがやき2組は、安全マップづくりの授業でした。
入野小学校の危ないところはどこかな。
学校のみんなへの発信も考えています。

6/28 学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の学習参観は、2年生、4年生、6年生、そして、かがやきのクラスでした。
あいにくの雨でしたが、たくさんの保護者の方が来校してくださいました。
お子さまの様子はいかがだったでしょうか。
頑張っている様子が見られたことと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

6/27 5年生音楽 授業参観

 朝からリコーダーの発表に向けて練習をしていました。リコーダーの音色はいかがだったでしょうか。その後はいろいろな楽器を使って音を出してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 3年生総合 授業参観

入野の宝さがしで見つけたお気に入りの場所を発表しました。タブレットに写真や文章を入れて上手にまとめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 1年生算数 学習参観

引き算の文章題に挑戦していました。大切なじゅもん「残りは」「ちがいは」などがかくれているのを見つけて、式を作り答えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツときゅうりの昆布和え カップヨーグルト
「肉じゃががおいしい」と喜んでいました。暑かったのでカップヨーグルトもうれしかったようです。

6/27 3・4年生体育

マットの授業もだいぶ進みました。だいぶ上達してきた様子です。片付けもみんなで協力して行うので速いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 6年生英語

日本について、イベントや食べ物など好きなことを英語で伝えます。「私は月見が好きです。理由は団子が食べられるからです。」など英語を使って伝え合いました。6年生は英語で書くことも学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンライス 牛乳 ABCスープ フルーツポンチ
岩平小学校のリクエストメニューです。入野小学校の子どもたちも喜んで食べていました。フルーツポンチの緑色が爽やかできれいでした。

6/26 2年生国語

1学期の漢字は全て終わりました。きちんと書けているか先生に確認してもらいます。その後は自分で覚えているか確認しながら復習。自分たちでどんどん進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 4年生英語

1日の日課を英語でたずねたり答えたりします。「Dream time」「Bed time」と読み進めながら、ぶつかったところでジャンケンで対決。盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 3・4年生体育

3・4年生もプールに入れました。けのびやバタ足で泳ぎます。今日の最後は全員で流れるプールで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 2年生図工

みんなで変身!
画像1 画像1

6/25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ロールパン 牛乳 クリスピーチキン 夏野菜のコンソメスープ とうもろこし
食育の授業を行った4年生は「とうもろこし」は黄色いけど緑のなかまと分かっていました。他の食材もばっちり3色のなかまに分けられていました。とうもろこしは皮を1〜2枚残して茹でると甘みが逃げずにおいしくなるそうです。

6/25 5・6年生体育

気温が高いのでプールには入れました。高学年になると、どんどん泳いでいきます。高崎市の水泳記録会は7月30日に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30