ミツバチの分蜂
給食室の裏の木に、何十匹ものミツバチがかたまっていました。この時期に見られる”分蜂”という、ミツバチの巣別れのようです。子どもたちには、遠くから見るだけで近づかないように話をしました。引っ越しの最中に一時的に留まっているようなので、様子をみたいと思います。
【できごと】 2024-07-03 17:22 up!
図書室
昼休みは熱中症への危険が高まったため、室内で過ごしました。図書室では、6年生が1年生に読み聞かせをしてくれたり、読書通帳の書き方を教えてくれたりしていました。
【できごと】 2024-07-03 17:13 up!
7月3日の給食
今日の給食は、とうもろこしごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、沢煮椀でした。ごはんは、生のとうもろこしを一度蒸してから実を外し、味付けしてごはんに混ぜました。さっぱり煮の味付けには酢が使われています。酢を入れることによって肉がやわらかくなり、またさっぱりとした味が食欲が落ちる夏場にはぴったりのメニューです。
【美味しい給食】 2024-07-03 13:18 up!
林間学校17
【できごと】 2024-07-03 12:32 up!
林間学校16
【できごと】 2024-07-03 12:29 up!
1〜4年 水泳
1・2年生は、小プールで顔をつける練習をしました。水の中で鼻から息をはいて、顔を出してパッと口から息をすいます。おうちでも練習できるといいですね。3・4年生は、大プールでバタ足やけのびの練習をしました。
【4年】 2024-07-03 11:39 up!
4年 算数(小数のしくみ)
新幹線の線路の幅は、1.435mなのだそうです。子どもたちは、この”1.435”という数について調べていました。
【4年】 2024-07-03 11:10 up!
林間学校16
【できごと】 2024-07-03 08:20 up!
林間学校15
【できごと】 2024-07-03 07:51 up!
林間学校14
雨のためキャンプファイヤーの代わりにキャンドルファイヤーを行いました。
【できごと】 2024-07-02 20:37 up!
林間学校13
夕食は、榛名山カレーでした。自分で作ったスプーンで美味しくいただきました。
【できごと】 2024-07-02 20:33 up!
林間学校12
【できごと】 2024-07-02 17:04 up!
林間学校11
【できごと】 2024-07-02 16:05 up!
林間学校10
スプーンづくり。
さくら、かえで、うめ、の3種類の木の枝から好きなものを選んでスプーンを作りました。
【できごと】 2024-07-02 16:03 up!
7月2日の給食
今日の給食は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダでした。ビスキュイとは、小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子のことです。今日は給食室お手製のビスキュイ生地をコッペパンの上にのせて焼き上げました。
【美味しい給食】 2024-07-02 14:26 up!
林間学校9
【できごと】 2024-07-02 14:01 up!
林間学校8
【できごと】 2024-07-02 14:00 up!
1年 たなばたかざり
先生の話をよく聞いて、たなばたかざりを上手に作っていました。
【1年】 2024-07-02 13:59 up!
2年 図工(作品鑑賞)
『ふしぎなたまご』が完成しました。それぞれとても楽しい作品になっています。友達の作品を鑑賞して記述するのに、国語の学習が生かされていました。
【2年】 2024-07-02 13:55 up!
3年 理科(風やゴムの働き)
風の強さを変えると物の動きがどうなるのかを確かめます。送風機で強さの違う風を車に当てて、動く距離を調べる実験をしていました。
【3年】 2024-07-02 12:56 up!