今日の給食(5月20日・21日)21日(火)今日の給食は、コッペパン、とりにくのエスニカン、シーフードサラダ、あまなつでした。【写真下】 調理実習(5年生)
5月20日(月)5・6校時は「青菜をゆでよう」の調理実習でした。青菜を入れるタイミングやゆでる時間などよく考えながら作業を進めていました。
調理実習(6年生)
5月20日(月)3・4校時は「三食野菜いため」の調理実習でした。炒める調理方法に合わせて野菜を切ったり、固いものから炒めたり協力して作業を進めていました。
クラブ
5月17日(金)6校時は、今年度初めてのクラブでした。自己紹介をしたり、活動の計画を立てたりしました。マーチングクラブは昨年度末に結成したため、すでに活動を開始していました。
今日の給食外国語活動(3年生)
5月15日(水)3校時は「数を英語でかぞえよう」の学習でした。じゃんけんゲームで勝った回数、負けた回数、あいこの回数を英語で表現しました。ふりかえりでは「20が言えた」「ゲームが楽しかった」などが発表されました。
今日の給食今日の給食あさがおの水やり(1年生)
1年生の教室前では先週まいたあさがおが芽を出し始め、嬉しそうに水やりをする姿が見られました。「5つ芽が出たよ」と嬉しそうに教えてくれました。
あいさつ運動
地域の民生児童委員さんのあいさつ運動が先週から、5・6年生児童あいさつ運動が今日から始まりました。あいさつ運動を通して、より気持ちのよいあいさつが実践できるようになると期待しています。民生児童委員のみなさん、5・6年生児童のみなさん、朝早くからありがとうございます。
救急蘇生法講習会
5月13日(月)放課後、水泳指導に向けて高崎東消防署新町分署の隊員の皆様を講師に迎え、救急蘇生法講習会を行いました。実際の場面を想定し、職員が判断しながら対応する講習会でした。救急隊員の方が到着するまで交替しながら胸骨圧迫を行ったり、緊急時に把握する情報について確認したり等、学びの多い講習会でした。
道徳(1年生)
5月13日(月)4校時は「きもちがよいのは」の学習でした。きれいにしている様子に対する気持ちと、きれいにしていないときの様子に対する気持ちを考え、整頓することの大事さについて話し合いました。最後に自分の引き出しを整頓することで気持ちのよさを確かめていました。
4年生校外学習4年生校外学習4年生校外学習待ちに待った、お昼の時間です。 4年生校外学習できたての水を飲むと、「美味しい」「うまい」と声があがりました。 iPhoneから送信 4年生校外学習4年生校外学習1日にできる水の量やどの様に水が濾過されるか、浄水場の広さなどのお話を聞きました。 今日の給食英語(5年生)
5月8日(水)2校時は「欲しいものをたずね合う」学習でした。自分の欲しいものを考えてから10人の友達とたずね合う活動をしました。
|
|