≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【10/30】3年生−校外学習5−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歴史博物館では、「国宝」も見学することができました。
古墳時代の「三人童女」や「ふりわけ髪の男子」、
「かざり馬」などです。
子供たちは、お気に入りの国宝を選んでいました。
実物の迫力はすごいですね。

【10/30】3年生−校外学習4−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後は、県立歴史博物館の見学です。
「チャレンジ れきしたんけん」の冊子を片手に見学しました。
ガイドさんが丁寧に説明してくれたので、
子供たちもわかりやすかったと思います。

【10/30】3年生−校外学習3−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガト−フェスタハラダを出発し、次は「ぐんまの森」に到着しました。
県立歴史博物館を見学する前に、
子供たちが楽しみにしていた昼食のお弁当です。
みんな仲良く、楽しそうに食べていました。
「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。

【10/30】3年生−校外学習2−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学場所は、ガトーフェスタハラダです。
DVDでラスク作りの様子を見たり、
ラスク作りの実演も見たりしました。
ロボットが作業する姿にも感動していました。
たくさん勉強になりました。

【10/30】3年生−校外学習1−

画像1 画像1 画像2 画像2
天候が心配されましたが、雨がやみ、青空が見えてきました。
元気よく出発しました。

【10/29】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「さつまいもごはん、あつあげのそぼろに、きのこじる、
ぎゅうにゅう」でした。
さつまいもは、ホクホクで甘く、とても美味しかったです。
ごま塩入りのご飯との相性がピッタリでした。
きのこ汁に入っていた茸は、
しいたけ、まいたけ、しめじ、なめこです。
秋を感じる一品でした。
そぼろ煮は、厚揚げとジャガイモ、チンゲンサイなどが、
トロッとした片栗粉で一つになり、とても美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。 

【10/29】4年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生も持久走大会に向けた試走を行いました。
自転車が先導する本格的な試走です。
校庭を走った後に、南門からサイクリングロードに向かいます。
持久走は、自分との戦いだと思います。
自己ベストを目指し、歩かず、最後まで走り続けてほしいです。
ファイト!ファイト!!

【10/29】3年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「音の不思議」の学習で、
「音の大きさによって変わる物の震え方」について考えました。
トライアングルとスズランテープを用いて実験しました。
トライアングルに付けたスズランテープに触れ、
震え具合を実感することができました。
予想から考察まで、学びが深まる学習でした。

【10/29】2年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走大会に向けた試走を行いました。
試走となると、子供たちは緊張するようです。
スタート前は、ドキドキだったことでしょう。
事故やケガ無く無事に行うことができました。
あと2週間、しっかり準備していきましょう。
ファイト!

【10/29】1年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ぱくぱっくん」を作りました。
これは何かというと、
紙コップを利用して、パクパク動くおもちゃです。
絵を描いたり、色を塗ったり、飾りを付けたりしたので、
子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。
発想力豊かな作品に驚きました。


【10月25日の給食】

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 肉じゃが チンゲンサイとまいたけのあえもの」でした。
 いつもの「ぐんまのなっとう」は、大粒タイプの納豆でしたが、今回は小粒タイプがいいとの児童の声が多かったので、小粒納豆にしました。

 10月24日の「学校給食ぐんまの日」に関連して、群馬県産の食材や郷土料理を給食に取り入れた1週間でした。恵まれた自然環境のおかげで、群馬県ではさまざまな農産物が生産されています。新鮮でおいしい野菜を味わって、「ぐんまってすばらしいな」と感じてもらえるとうれしいです。

【10/25】4年生ー書写ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 「土地」という字の毛筆を行いました。書くときのポイントを意識して、お手本を見ながら集中して清書を書いていました。

【10/25】5年生ー社会ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科では自動車をつくる工業について学習しています。本日は体育館でオンラインによる授業を行いました。年間で生産している自動車の台数や自動車生産工程の様子、効率のよい作業について等を学ぶことができました。映像を見たり説明を聞いたりして学びを深めていました。

【10/24】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「ごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ(たかさきソースかけ)、
とんじる、ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「ねぎこん」とは、ネギとコンニャクです。
コンニャクの食感等はあまり感じませんでしたが、
ネギが入っていたことは味から分かりました。
高崎ソースも美味しくて、コロッケとの相性はバッチリでした。
豚汁は、言うことが無いくらいの美味しさです。最高でした。
胡麻和えは、小松菜ともやしのシャキシャキ食感が抜群でした。
美味しくて汁まで飲んでしまいました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/24】3年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ベースボール型ゲームの学習でした。
校庭を広く使い、
バットでボールを思い切り打つことができました。
野球でいう「ティーバッティング」のような練習です。
みんなナイスバッティングでした。

【10/24】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「生命の大切さ」の学習でした。
「新生児(人形)の抱っこ体験」や、
「子宮(モデル子宮)体験」も実施しました。
子供たちは恥ずかしそうでもありましたが、
「かわいい」という声がたくさん聞こえてきました。
「生命の大切さ」を十分感じてくれたことでしょう。

【10/24】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「足し算カード」の秘密を探りました。
そのカードとは、「2+9」「3+8」「4+7」「5+6」や、
「3+9」「4+8」「5+7」「6+6」のようなカードです。
和が「11」と「12」になる場合について考えましたが、
子供たちは意欲的でした。
楽しそうに学習していました。


【10/23】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「コッペパン、はるなのうめジャム、ポークビーンズ、
てっこつサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンは、フワフワもちもちで、とても美味しかったです。
榛名産の梅で作ったジャムは、パンにとても合います。
ポークビーンズは、豚肉など多くの具材が、
大豆や枝豆と同じ大きさくらいに切られていてビックリしました。
食べやすく、トマト味で食べやすかったです。
チーズとひじきが主役の鉄骨サラダも美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/23】6年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
時代による言葉の変化について考えました。
教材は、万葉集です。
「田子の浦ゆうちいでて見れば真白にそ
富士の高嶺に雪は降りける」(山部赤人)など、
今もなお、多くの人に親しまれている歌です。
落ち着いて考える学習でした。

【10/23】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
かけ算の性質を使い、工夫して計算しました。
例えば、「30×60」=「3×10×6×10」
=「3×6×10×10」=「18×100」
=1800のような計算です。
児童の理解は早かったです。
ノートに書く文字も綺麗な児童が多かったです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部