今日の給食

画像1 画像1
9月9日(月)今日の給食は、むぎごはん、マーボーどうふ、えびボールスープ、ぎゅうにゅうでした。

委員会活動

9月5日(木)6校時は委員会活動でした。JRC委員会では集めたペットボトルキャップをまとめたり、給食委員会では各クラスの配膳台の掃除をしたり、体育委員会ではボールの空気入れをしたり、それぞれの委員会が学校のために一生懸命活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月5日(水)今日の給食は、ココアあげパン、だいずとツナのサラダ、ワンタンスープ、ぎゅうにゅうでした。

習字大会(6年生)

9月5日(木)の書写は夏休みの成果を発揮する習字大会でした。お手本を見て、一画、一画丁寧に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(2年生)

9月4日(水)は粘土で夏休みの思い出を表す学習でした。海へ出かけたこと、お友達がお泊りに来たこと、釣りをしたこと等、楽しい思い出がいっぱい表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月4日(水)今日の給食は、むぎごはん、なすとチキンのカレー、じゃこサラダ、ぎゅうにゅうでした。

英語(5年生)

9月4日(水)5年生の英語は「1日の過ごし方を表す表現を理解しよう」の学習でした。「顔を洗う」「朝食をとる」「学校へ行く」等、1日の朝から夜までに行うことを、英語と友達と一緒に考えたジェスチャーを交えて表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日(火)今日の給食は、ひやしちゅうか、えだまめ、あんにんフルーツ、ぎゅうにゅうでした。久しぶりの給食、みんな「美味しい」と、しっかり食べていました。

2学期始業式

9月3日(火)始業式、子どもたちの元気な歌声からいよいよ2学期の学校生活がスタートしました。始業式後、8月に行われた「いじめ防止フォーラム」に参加した運営委員会委員長の6年生からフォーラムの報告がありました。2学期も児童とともに、お互いを大切にしあう学校づくりに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式

7月19日(金)1学期の終業式を迎えました。校歌の元気な歌声から始まり、式を終えると、高崎警察署の方から安全についてのお話が、運営委員会児童から夏休みの生活についてのお話がありました。二小のみんなが元気で安全な夏休みを過ごしてほしいと心から願いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

7月18日(木)5校時は夏休み前の全校大掃除でした。みんなが一生懸命取り組んだおかげで学校がきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月18日(木)今日の給食は、コッペパン、たかさきソースやきそば、スーミータン、すいか、ぎゅうにゅうでした。今日の焼きそばには2年生が育てたピーマンが入っていました。

お楽しみ会(4年生)

7月18日(木)4年生は体育館でお楽しみ会を実施しました。お笑い係による大喜利や寸劇、レク係企画によるドッジボールを実施しました。子どもたちのアイデア満載のお楽しみ会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーイングはじめの一歩(5年生)

7月17日(水)6校時は裁縫の学習でした。なみ縫いや本返し縫いなど、まだ慣れない手つきでしたが、一針一針、一生懸命縫う練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月17日(水)今日の給食は、ごはん、アジのやくみソース、きゅうりのちゅうかあえ、すましじる、ぎゅうにゅうでした。

夏探し(3年生)

7月17日(水)国語の時間に現在の学習に関わる「夏探し」をしました。みんな、何かないかと一生懸命でした。セミの幼虫やツユクサなど、夏に関わる生きものや植物を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月16日(火)今日の給食は、サラダうどん、とうもろこし、フルーツのゼリーあえ、ぎゅうにゅうでした。給食のワゴンには、とうもろこしの皮をむいた2年生からのメッセージが添えられました。

色水遊び(1年生)

7月16日(火)3校時にあさがおの花を使って色水を作り遊びました。折った和紙に色水を染み込ませ、いろいろな模様を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこしの皮むき(2年生)

7月16日(火)2年生が今日の給食で提供されるとうもろこしの皮むきを行いました。栄養士の指導のもと、一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいた後、クイズ形式で「どこを食べているのかな」の学習をしました。つぼみの部分を食べる野菜、根の部分を食べる野菜、葉の部分を食べる野菜等、野菜によって違うことを知り、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室(6年生)

7月12日(金)6校時に外部講師を迎え、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物やたばこ、アルコールの害についてお話ししていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA