今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 こんにゃくサラダ パンプキンポタージュ 今日は、本と給食のコラボです。 「まないたにりょうりをあげないこと」よりパンプキンポタージュです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース ベーコンサラダ トマトのクリームスープ 今日は、本と給食のコラボです。 「まないたにりょうりをあげないこと」より トマトのクリームスープとベーコンサラダです。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 ウインナーのスープ マカロニサラダ 今日の揚げパンは、きなこです。 給食室でコッペパンを油で揚げ、きなことさとうを 混ぜ合わせた粉をつけます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 スープカレー 春雨サラダ 今日は、スープカレーなのでいつものカレーよりサラッとした 仕上がりです。 にんじん、じゃがいも、たまねぎ、トマト、さやいんげん、 かぼちゃ、しめじ、セロリ、にんにく、しょうが、りんご、 と盛りだくさんです。肉は鶏肉を使っています。 1年生 秋さがしに行ってきました
11月1日(金)の1〜2校時に、1年生が生活科の学習として、秋をさがしに城山稲荷→里見神社のコースを歩いてきました。やっと秋らしくなってきた中、道すがらカラスウリや柿、どんぐりなどがたくさん見られました。銀杏の木を見て、「下の方の葉は緑なのに、上の方は黄色くなっている」ことに気づいた子もいて、秋の深まりを感じていました。
日曜参観の授業の様子(1・2年生、つくし)
日曜参観の授業、1・2年生、つくし組の様子です。
1年生は、アサガオのつるでつくったリースに木の実などを使って飾り付けをしました。2年生は、さつまいものつるでつくったリースにリボンなどを使って飾り付けをしました。 つくし組は、ポップコーンの実をとり、量を量り、同じくらいずつ袋に入れる作業をしました。 リース作りやポップコーンの実の量はかり等、保護者の皆様、ご協力くださり、ありがとうございました。 日曜参観の授業の様子(3・4年生)
日曜参観、3・4年生の様子です。
4年1組は「自分のいい所、友達のいい所」について考えました。 4年2組は、算数「1つの式に表してみよう」で、2つの式を1つの式で表す方法を考えました。 3年1組は、国語「しゅうしょく語を使って書こう」で、修飾語を使って文を書くことを学習しました。 日曜参観の授業の様子(5・6年生)
10月27日(日)の日曜参観、5・6年生の授業の様子です。
6年生は、道徳「ぼくの名前を呼んで」の授業を行いました。5年生は、ハローワークぐんまの方を講師としてお迎えし、ハロまるお仕事体験学習を行いました。 あいさつ運動今回は、5年生が校舎内のいろいろな場所に立って、あいさつ運動を行いました。あいさつをしたり返したりすることを繰り返しながら、自分にも相手にとっても気持ちのよいあいさつができるようにと、児童会の子どもたちが計画し、実施してくれています。 日曜参観の日には、保護者の皆様もご協力くださり、ありがとうございました。 緊急時児童引き渡し訓練保護者の方に教室まで児童を迎えに来ていただき、担任が保護者の方かどうかをしっかりと確認をしてから、児童を引き渡しました。 保護者の皆様、お忙しい中、ご協力いただき、誠にありがとうございました。 PTAセミナー「サイエンスマジックジョー」終了後にまた、1年生と6年生の教室に温かなメッセージを残してくれました。 最後まで、マジックの道具等の片付けを手伝ってくださったPTA研修部の方々と一緒に記念撮影をしました。 PTAセミナー「サイエンスマジックショー」
10月27日(日)、体育館でPTAセミナーが行われました。
今年度は、マジシャンのつかっちさんによる「サイエンスマジックショー」です。ステージ上で次々と繰り広げられる様々なマジックに、子どもたちは体を前に大きく乗り出し、最後までわくわくしながら見入っていました。 PTA研修部の皆様、企画、準備や運営と大変お世話になりました。また、子どもたちと一緒にご覧いただいた保護者の皆様、会場を大いに盛り上げてくださり、本当にありがとうございました。 第51回 群馬県小学校陸上教室記録会本校からは、2名、50mHと100mに出場しました。たくさんの人が見守る中、精一杯頑張ってくれました。本当にお疲れ様でした。また、保護者の方には、会場までの送迎等ご協力いただき、誠にありがとうございました。 小中連合音楽祭に向けて休み明けではありましたが、声がしっかりと出ていました。あと1週間。体調管理もしっかりとして、本番を迎えてほしいと思います。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 上州きんぴら すいとん汁 今日は、地場産物をたくさん使った献立です。 ごはんは、高崎産のゆめまつりです。牛乳・納豆の大豆、きんぴらの ごぼう・こんにゃく、すいとんの小麦粉・豚肉は、群馬県産です。 すいとん汁には、榛名地域の生産者の方のねぎを使っています。 特別支援学級「フォレストリースクール」校庭に出て植物や木の実などを集め、それらを使って作品を作りました。作品が完成すると、1人1人の作品を見合いながら、質問をし合ったりよい点を伝え合ったりしました。 どの児童もとても素晴らしい作品が完成しました。 峠の梨園見学に行ってきました縦割班活動をしました2年生活科「さつまいもほり」ほってもほっても、なかなかさつまいもがでてこないので、何人かで協力しながら掘り続けました。見つけたときは、「やったー」「こんなに大きいよ」ととてもうれしそうな声が聞こえてきました。 1人2〜3つずつ(大きさによって)お家へ持ち帰りました。子どもたちが育てたさつまいも、お家の人と一緒に食べてほしいです。 4年生校外学習「プラネタリウム見学」少年科学館では、始めに科学展示物でいろいろな体験をしました。その後、プラネタリウムで、太陽や月、星の動きについて学習しました。 星は、時間がたつと位置は変わるが、その並び方や形はかわらないことがとってもよく分かりました。 |
|