創榎祭〜百歌繚乱〜 その4
吹奏楽部の演奏
10/17 給食豚肉、大豆、ウインナー、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・ごろっと入ったそれぞれの具の味が良く、具のうま味が塩味のスープにしっかり溶け込んでいる、とてもおいしい野菜たっぷりあったかスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 創榎祭の準備
各自で自分の椅子を体育館に運び入れ、会場作りとリハーサルを行いました。いよいよ待ちに待った創榎祭が始まりますね。
1年 理科
「溶解と再結晶」についての学習でした。硝酸カリウムと食塩の溶け方について、各班で調べたことを全体でまとめていました。どうして溶け方が違うのか、考えを巡らせていました。
2年 技術
プログラミングのまとめの学習でした。自分の作ったプログラムの特長を各自でまとめていました。創意工夫が感じられるプログラムがたくさん出来上がりました。
3年 英語
日本の漫画とアニメについて書かれた説明文の学習でした。新しい単語の発音や本文の読解など、学習に集中して取り組む姿が見られました。
10/16 給食さつま揚げ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきたけ・・・具だくさんで、透き通った汁の中の野菜が甘く、だしがきいていて、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいたぬき汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
スピーチの発表会でした。自分で考えたオリジナルロボットを英語で紹介していました。1分間で自分の主張をまとめた上手なスピーチでした。
2年 国語
枕草子と徒然草について書かれた随筆を題材にした学習でした。筆者の考えを本文を読み込んで自分なりにまとめていました。奥の深い随筆に集中して、じっくり取り組んでいました。
3年 音楽
合唱曲を磨き上げていました。本番まであと2日、中学校生活最後の合唱コンクールに向けて気合が入っていました。
10/15 給食豚肉、人参、小松菜、しめじ、えのきたけ、しいたけ、玉ねぎ、白菜、・・・丁度良いとろみ加減の中に、きのこのうま味がしっかり出ていて、他の具のうま味と合わされて、おいしさ倍増の、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
漢文の返り点についての学習でした。練習問題を自力で解いたり、友達と相談しながら解いたりして理解を深めていきました。
2年 英語
読む速度を変えながら、英文を滑らかに読む練習をしていました。速い速度でも上手に読んでいました。
3年 数学
2次関数についての学習でした。今までに習ってきた1次関数の特徴を思い出しながら、2次関数の値の変化について考えていました。
10/11 給食豚肉、油揚げ、豆腐、ひじき、人参、チンゲンサイ、大根、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、すいとん・・・旬の野菜がどっさり入っていて、色々な具の食感が良く、食べごたえがあり、栄養満点の、とてもおいしいトントン汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 委員会活動
今日は、後期委員会の組織づくりでした。委員長・副委員長・書記の3役を決めたり活動目標を考えたりしました。これから、みんなのために自分ができることを考え、実行していってください。活躍を期待しています。よろしくお願いします。
1年 体育
器械体操の授業でした。各自で技を組み合わせて、オリジナルの演技の練習をしていました。小学校での学習の成果が表れていました。
2年 国語
社会の中で働くことについて、各自で意見文を書き、班の中で読み合いました。やるベンチャーの体験を通して深く考えたことを書いている人もいました。
3年 美術
社会や生活の中での美術作品の役割について考える授業でした。スライドを見ながら、自分の考えをまとめみんなで話し合いました。
創榎祭
いよいよ創榎祭が近づいてきました。みんなの力で思い出に残る素晴らしい創榎祭にしましょう。
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