11/8(金) ルールを意識して 〜4の1【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ポートボールの学習です。
 ボールを持っているときの歩数を意識しながらプレーすることができていました。
 頑張っていますね。(校長)

11/8(金) お世話様でした3 〜2年生【町探検】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 大変お忙しい中、ご対応いただきましたお店の方々、郵便局の方々には感謝いたします。
 また、保護者の皆様方にも多大なご協力をいただきまして、感謝いたします。
 おかげさまで無事に学習が出来ました。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 帰ってきた子どもたちは、口々に「町探検、楽しかった〜!」と言っていました。(校長)

11/8(金) お世話様でした2 〜2年生【町探検】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校区にあるお店や郵便局に伺って、仕事の様子などについていろいろと教えていただきました。
 詳しいことが分かって、一層親しみを感じますね。(校長)

11/8(金) お世話様でした1 〜2年生【町探検】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が生活科の学習で町探検を行いました。
 12名の保護者の方々にご協力いただき、大変助かりました。(校長)

11/8(金) 気持ちを集めよう 〜赤い羽根集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 環境福祉委員会の皆さんの主催による赤い羽根集会が開かれました。
 募金の趣旨を説明し、全校に募金を呼びかけてくれました。
 みんなの気持ちがたくさん集まるといいですね。(校長)

11/8(金) 手がかじかむ朝に 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝は手がかじかむようになってきました。
 気がつけば、そろそろ手袋の用意が必要ですね。
 
 今週も今日が最終日です。
 一日健康・安全に気をつけて頑張りましょう。

 今朝は4人の方々にお世話になりました。
 北警察署の警察官2名の方にもイノシシ対策でお越しいただきました。
 ありがとうございました。(校長)

11/7(木)【今日の給食】鮭の紅葉焼き ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・鮭の紅葉焼き・和風和え・田舎汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★さけのもみじやき★
 さけのもみじ焼きと聞いて、どんな料理を想像しましたか?すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせて、紅葉のオレンジ色をイメージしています。紅葉色の鮭で、秋らしい料理です。

■鮭の紅葉焼き、とてもきれいでした。なるほど、マヨネーズとにんじんを合わせたのですね。コクも出て、とてもおいしかったです。カツオ風味?の和風和え、根菜たっぷりの田舎汁もしみじみとした味がとてもよかったです。ご馳走様でした。(校長)

11/7(木) 快晴の空のもとで 〜持久走練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20分休みの全校持久走タイムです。
 気持ちのよい校庭で、みんな頑張っています。
 一緒に走っている先生が何人もいます。
 お疲れ様です!(校長)

11/7(木) いつでも最新情報 〜環境福祉委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 環境福祉委員の子たちが、掲示物の貼り替えをしてくれていました。
 学校にはたくさんのポスター類が送られてきます。
 それらを整理したり、貼り替えをしたりして、常に最新の情報が得られるようにしてくれています。
 どうもありがとう!(校長)

11/7(木) カッター使い初め 〜2の1【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「窓からこんにちは」という題材に取り組むために、カッターの使い方を学習していました。
 紙の中央部分などを切るときには、はさみよりも便利なことに気づき、一生懸命練習していました。(校長)

11/7(木) 心の健康を保とう 〜5の2【保健】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 不安や悩みへの対処法を考え、グループの友達同士で情報交換をしていました。
 友達の意外な対処法を知ることも出来たようです。(校長)

11/7(木) 調理実習の計画を 〜6の1【家庭】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習の計画を立てていました。
 メニューは、「ベーコンの野菜巻き焼き」です。
 ベーコンを巻いて焼くのに適した野菜を楽しそうに考えていました。(校長)

11/7(木) グラフの特徴は? 〜6の2【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 比例の式をもとにグラフに表し、その特徴について考えていました。
 子どもたちは、「0を通る」「直線になる」等に気づくことが出来ていました。(校長)

11/7(木) 暦の上では立冬に 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上着を着ていてちょうどいい季節になりました。
 暦の上では立冬ですが、もう少し秋を楽しみたいものです。

 今朝は8名の方々に登校指導をお世話になりました。
 「ここ数日は、イノシシを見ないですね」という会話もありました。(校長)
 

11/6(水) 1年生のお手本に 〜2年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 試走の最後は2年生でした。
 去年と同じ600mのコースです。
 スタートからの勢いが、さすが2年生ですね。
 ペアになった子への声かけや応援が立派でしたね。
 1年生のお手本として頑張ってください。
 期待していますよ。

 今日は、全学年の子たちの頑張る姿が見られました。(校長)

11/6(水) 縁の下の力持ち! 〜給食委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後、各教室から集まったワゴンの食器やごみ、残滓などを整理してくれています。
 昼休みに食い込むこともしばしばあり、大変な作業です。
 どの子も当番の仕事に責任をもって取り組んでいます。
 まさに縁の下の力持ちですね。
 給食委員会の皆さん、いつもありがとう!(校長)

11/6(水)【今日の給食】いか焼きそば ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・イカ焼きそば・厚揚げの中華スープ・オレンジ・ジョア」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★イカ焼きそば★
 今日は、豚肉ではなく、イカが入った焼きそばです。イカは、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、かみ応えがあるので、よくかんでイカのうまみをよーく味わっていただきましょう。

■夏のビーチでの定番、イカと焼きそばのコラボですね。おいしいわけです。もちろんパンにはさんで、焼きそばパンにしていただきました。中華スープも厚揚げや野菜がたくさん入っていて、ボリューム満点でした。春雨ののど越しもグッドでした。ご馳走様でした。(校長)

11/6(水) 最後の大会ですね 〜6年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は昨年度と同じ1550mのコースです。
 小学校生活最後の持久走大会ですね。
 ぜひ自己ベストに挑戦して、いい思い出を作ってほしいと思います。(校長)

11/6(水) 長くなったコース 〜5年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は昨年よりも距離が550m長くなり、1550mのコースです。
 校庭大回りを半周してから外に出て、直線道路を2往復します。
 直線道路が片道275mとのことですので、1往復分がプラスになりました。
 それぞれが自己ベストの記録を出そうと、頑張っていました。(校長)

11/6(水) 初めての外コース 〜4年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は初めての外に出るコースです。
 校庭大回りを半周した後、正門から外に出て直線道路を1往復する1000mのコースです。
 外のコースはどうでしたか。(校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 持久走・学習参観
引き渡し避難訓練
11/18 放課後学習

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA