読書月間その一つとして、壁には、先生のおすすめの本を紹介中です。 2年生体育12日給食今日は、群馬県産の小麦「絹の波」を使って作られたうどんをつかった、煮込みうどんを作りました。ごぼう、だいこん、にんじんの根菜のほか、たくさんの食材が入っています。野菜の栄養たっぷり、うまみたっぷりです。 今年は、夏の暑さのせいで秋冬の野菜がとても高いですが、みなさんの丈夫な体を作るために工夫しながら、たくさんの食材を使って給食を作っています。 そして、副菜には旬のさつまいもを使った料理「大学芋」を作りました。油で揚げたさつまいもに、はちみつの香るタレを絡めた、デザート感覚で食べられるおかずです。 委員会活動20分休み持久力を高めるため、子どもたちは元気に、校庭を走っています。 読み聞かせ地域や保護者のボランティアの方が、各クラスで読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、興味をもって聞いています。 なかよし11日の給食今日から1週間、残量調査を行います。 給食は、1日に必要な栄養素の1/3を満たせるように、献立を考えています。作った給食を、しっかりと食べてくれているか、作った量と残って給食室に戻ってきた量を計り、栄養価が満たされているかどうか国に報告をします。 給食室では、成長期のみなさんの体のことを考えて、給食作りをしてくれています。 道徳 1年生かぼちゃのつるの気持ちになってワークシートに書いたりしています。友達の考えなどを知るために、ワークシートを見合っています。 地震ショート訓練自分がいた場所で、体を小さくして、身をかがめて身を守っています。 2年生 生活科8日の給食今日は11月8日、いい歯の日にちなんで、噛みごたえのよい食材を使った献立にしました。ごはんは、発芽玄米ごはんです。白いごはんに10%発芽玄米を加えて炊いています。発芽玄米は、精米する前のお米の玄米を発芽させたもので、玄米よりも食べやすく、栄養も多く含んでいます。いつものごはんより噛みごたえがあり、よくかむと甘みを感じることができます。 副菜は、噛みごたえのある食材の「茎わかめ」と「ごぼう」を使った、きんぴらを作りました。よくかむと、歯やあごが丈夫になり、また、だ液がたくさんでるので、虫歯にもなりにくくなります。いい歯の日をきっかけに、噛むことを意識して食べましょう。 6年生 理科てこが水平につり合うときのきまりについて、予想を立て、実験をし、考察にまとめていました。 図工朝のなかよし集会1年生から6年生までがいるグル−プで、一緒に校庭で遊びました。 7日の給食今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンに黒ごまを加えた、くろごまきなこ揚げパンです。きな粉の香ばしさに黒ごまのコクが加わり、いつもと一味違う味わいになっています。 ごまは、小さい粒ですが、たくさんの栄養が含まれています。かたい皮に包まれているので、今日のように「すりごま」にすると、しっかりとごまの栄養をとることができます。 連合音楽祭5年生が、午後の部のトップバッターで、「ON THE WING」「喜びの歌」を披露しました。全員で心を合わせ、歌ったり、クラッピングをしながら楽しく表現することができました。 持久走練習新町商工祭に参加 |
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