6/4 5年生家庭科
「ゆで野菜サラダを作ろう」ということで調理実習です。野菜を切って、茹でて、盛り付ける。包丁を使って切る経験も少ない子が多そうです。ドキドキが伝わってきて見ている方も緊張しました。休日にごはんづくりをお手伝いをして、今日の経験を活かしてみましょう。
6月は読書月間です
図書室の前も6月になり雨の掲示になりました。6月は読書月間です。借りた本によってビンゴができたり、図書委員による読み聞かせがあったりします。イベントでもらえる「しおり」を募集したところ本当にたくさんの作品を作ってくれました。雨が多くなる時期です。図書室で本を借りてみてはどうでしょう。
6/4 4年生総合6/4 2年生音楽
鍵盤ハーモニカを吹いていました。1年生は1つの音だったのに、2年生になると音階を確認しながらメロディーになっています。みんなで息を合わせて1つの曲をつくっていました。
6/4 6年生家庭科
卵の調理実習です。卵を割り、味付け、炒り卵やり方を確認しながらやり方を確認しながら行っていました。この様子だともう少し難しいものにも挑戦できそうです。火の扱いに気を付けて家でも実践してみましょう。
6/4 心臓健診6/3 本日の給食今日の給食は高崎丼です。 栄養満点の高崎丼。 美味しくいただいています。 毎日、放送委員さんがお昼の放送をしてくれます。 今日の放送は、6月の給食目「きれいな手で食事をしよう」についてでした。 食事前にきちんと手を洗うようお話をしてくれました。 6/3 6月になりました
6月が始まりました。イングリリッシュボードも模様替えです。登校した児童たちは元気いっぱいです。朝の教室の様子です。
6/3 あいさつ運動
6月初めの月曜日です。地域の方々による挨拶運動から始まりました。天気も良く子どもたちの元気な声が響いていました。
5/31 今日の給食「好き嫌いなく食べよう」 皆さんは,好きな食べ物、嫌いな食べ物はありますか。野菜が苦手な人、魚が苦手な人、肉が好きな人、いろんな人がいると思います。 では、なぜ好き嫌いをしてはいけないのでしょうか。 それは,私たちの体がいろんな物質からできているためです。私たちの体に必要な栄養素をすべて含んでいる食材は、残念ながらありません。ですから、いろいろな種類の食材を食べる必要があります。 好きなものだけ食べていたり、嫌いな物を避けているとどうしても偏りが出てしまい、体調不良や病気の原因になってしまいます。 好き嫌いをせずにバランスの良い食生活を心がけましょう。 5/31__4年生校外学習
ほぼ予定通りに学校に戻りました。下校はいつもと同じです。ケガや体調不良に一人もならず、元気に終われました。
5/31__4年生校外学習
説明を聞いてから施設の見学です。迫力がある大きな装置を見ました。ゴミを持ち上げるクレーンには思わず声が出ていました。
5/30__4年生校外学習
全員で記念撮影をして、出来たての水を飲みました。バスに乗って吉井グリーンセンターに向かいます。
5/31__4年生校外学習
少し早いですが、お昼タイムです。楽しみにしていたお弁当、みんな楽しく食べています。
5/31__4年生校外学習
浄水場の説明を聞いた後、実際に施設を見学しました。傘をささなくても気にならないくらいの雨です。外で見学した後室内で動画を見てもう一度説明を聞きました。
5/31__4年校外学習
小雨の中、予定通りに入野小学校を出発して若田浄水場に向かいます。朝から歌いながらとても元気です。
5/31 雨の登校5/31 プール集会の準備5/30 3年生理科5/30 鼓笛の練習 |
|