学習の様子(11月1日)実習生と一緒に遊びました。今日で最後です。 学習の様子(11月1日)修学旅行の打ち合わせをしていました。 12年後のわたしの作成をしていました。 友達と話しながら楽しそうに活動しています。 持久走の練習(11月1日)学習の様子(11月1日)昔の佐野小と今の佐野小との違いをみんなで見つけました。 校章の図柄は何だとうか先生と一緒に考えていました。 文章の書き方を学習していました。 上州きんぴらわかめごはん 牛乳 メンチカツ 上州きんぴら おっきりっこみ 今日から11月です。すっかり寒くなってきました。今日はお肉やピーマンなど普通のきんぴらには入らない食材の入ったきんぴらです。赤城国体の時に考えられた栄養満点のきんぴらになります。 マーチングフェスティバルの様子(10月20日)青空の中、子供たちは素晴らしい演奏演技をして沿道の人々を楽しませてくれました。 頑張りました。 応援にかけつけてくださった皆様ありがとうございました。 かぼちゃのポタージュせわりコッペパン 牛乳 ハムカツ 焼きそば かぼちゃのポタージュ 今日はハロウィンです。日本でもすっかり馴染みのある行事になりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃをたっぷり使ったスープにしました。 音楽集会(10月31日)朝からきれいな歌声が体育館に響きわたりました。 5年生のみなさん、本番も頑張ってください。 田舎汁炒りたまごそぼろごはん 牛乳 おかかあえ 田舎汁 今日は野菜のたっぷり入ったみそ汁です。じゃがいも・にんじん・チンゲンサイ・だいこん・たまねぎ・もやし・厚揚げが入っています。チンゲンサイは佐野地区の関根さんが届けてくれました。新鮮でとてもおいしいです。 高崎だるまパスタのスープせわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー ポテト野菜サラダ 高崎だるまパスタのスープ 今日は高崎産絹の波という小麦粉で作られただるまの形をしたパスタが入ったスープです。生パスタには卵が使ってあるのでアレルギーのある子にはシェルマカロニが入っています。 2年生校外学習午前中は北園を中心に、班活動をしました。子どもたちは、コアラ等たくさんの動物を見て、楽しそうでした。午後は、アスレチックも楽しみました。 ねぎこんコロッケツナコーンライス 牛乳 ねぎこんコロッケ 大麦と野菜のスープ 今日は群馬県産のねぎとこんにゃくが入ったコロッケです。とても食べやすくできています。ツナコーンライスはしょうがを入れてツナの臭みを消しました。 学校給食ぐんまの日 献立肉汁うどん 牛乳 厚焼き卵 ごまあえ 今日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県はおいしい農畜産物がたくさんとれます。その恵みに気づいてもらえるよう給食にもたくさんの群馬県産が登場しています。 冷たいうどんを温かい汁につけて食べるのが群馬県スタイルです。 1年生グリーン牧場なめこ汁ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 なめこ汁 やっと涼しくなってきました。今日は和食です。吉井でとれたなめこのお味噌汁です。とろみかつくので汁が冷めにくくおいしいです。 1年生グリーン牧場1年生グリーン牧場3年生校外学習・ぐんま昆虫の森
10月22日(火)、3年生はぐんま昆虫の森へ校外学習に行きました。
1.昆虫観察館 展示室や昆虫ふれあい温室で昆虫の観察をしました。 いろいろな昆虫を見ることができました。 2.バッタのはらっぱ はらっぱ周辺でウォークラリーをしました。 その後、はらっぱで虫取りをしました。 バッタやカマキリ、トンボなどの昆虫を取ることができました。 3.しばふ広場 昼食を取りました。 おいしそうな弁当を食べていました。 4.かやぶき民家 昔の養蚕農家を見学したり、昔の遊び体験をしたりしました。 休み時間の様子(10月22日)休み時間の様子(10月22日) |
|