31日の給食今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ハロウィンクリームスープ、さりんごいりサラダです。 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパに古くから住んでいるケルト人のお祭りが起源といわれ、秋の収穫を祝い、悪霊どを追い出すヨーロッパの行事でした。おばけや魔女などに仮装してパレードなどをおこなっていますが、もともとは日本でいうとお盆に近いものだといわれています。 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて風邪を引きにくくする効果があると言われていますので、体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。 みんなのクラスにスープを分けているとき、おばけが入りこんでしまいました。驚かされないように、気をつけて食べてくださいね。パンは、カリっと焼いたガーリックトーストです。よくかんで食べてください。 5年生 連合音楽祭に向けて1曲目は「ON THE WING(飛んで)」です。きれいな音色を響かせて歌いました。2曲目は「喜びの歌」です。ベートーヴェンの有名な曲を、ボディーパーカッションと鍵盤ハーモニカで演奏しました。始めは手の小さな音から体の部位を使って徐々に大きな音へと変化させながら演奏しました。体育館がコンサート会場のようでした。5日(火)連合音楽祭でも素敵な音色を響かせてくれることと思います。 体育自分で、遠くに跳ぶ跳び方を工夫し練習をしています。 30日の給食「いただきます。」の前に確認してみましょう。 今日の主菜は秋が旬のさんまを使った蒲焼きです。さんまは、「秋においしくて、刀に形と色が似てい」ことから漢字3文字で「秋」「刀」「魚」と書く魚です。特に10月は脂がのって美味しくなるといわれています。さんまの脂には、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くしてくれる効果があります。 2年生 体育地震ショート訓練群馬県小学校陸上教室記録会本校からは、高崎市の代表として、男子1000mと5年男子100mに出場し、力を発揮し頑張りました。 29日の給食今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」にウスターソースとオイスターソースを加え、3種類のソースで味つけをした焼きそばです。具材の豚肉とキャベツ、エリンギは群馬県産の食材です。 スープは、スイミータンです。スイミータンは、とうもろこしと卵を使った中華スープです。スイミーは中国語でとうもろこしを意味します。 給食では、粒のままのとうもろこしと、クリーム状にした2種類のとうもろこしを使いました。食感を楽しめるようにしています。 3年生 アイマスク・車いす体験3年生 算数パワーアップ教室修学旅行 海ほたる海ほたるを出て学校に向かいます。 修学旅行2日目お昼バイキングで、好きなものを取り、デザートまで美味しく食べることができました。 鴨川シーワールド25日の給食今日の給食は、麦ごはん 牛乳 肉丼 大根とわかめのみそ汁 ワインゼリーです。今日は、群馬県産の豚肉としらたきをたっぷりと使った肉丼です。肉丼を作るときは、玉ねぎの切り方を工夫しています。やわらかくなっていますが、広げてみると、大きな虹の形になっていると思います。給食室では「虹切り」と呼んでいます。虹切りは、炒める前はとても大きいのですが、じっくりと炒めることでやわらかくなり、甘みが出ます。ぶた肉の甘さを合わさり、おいしい肉丼に仕上がります。ごはんと一緒に、よくかんで味わってたべてくださいね。 デザートには、ワインゼリーを付けました。本物のワインを使って作られていますが、アルコールをしっかり飛ばしてあるので酔っ払ったりはしませんよ。安心して、ちょっぴり大人な気分を味わいながら食べてください♪ 修学旅行 朝食海に近いので、朝食にイカの刺身、アサリの味噌汁も出ていました。豪華です。 朝の散歩ホテルでの夕食ホテルに到着しっかり到着式もできました。7時15分の食事まで今日の振り返りをしています。 フェリーに乗り千葉県へ甲板で楽しく過ごすこともできました。 高徳院出発 |
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