持久走大会に向けて低学年は1周150m、中学年は1周180m、高学年は1周200mを一斉に走ります。体育集会と月〜木までの20分休みに全校で取り組みます。自分の目標に向かって、粘り強く挑戦して欲しいと思います。 5日の給食今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネ・ナポリタン、とりにくとキャベツのスープです。 今日は、ペンの先の形をしたパスタ「ペンネ」を使って、ナポリタンを作りました。ナポリタンは、名前にナポリというイタリアの地名が入っていますが、日本発祥の料理です。給食のナポリタンには、豚肉、たまねぎやピーマンなどの野菜、きのこが入っていて、栄養たっぷり、食材のうまみたっぷりです。ケチャップ味でたべやすく、苦手な野菜にもチャレンジしやすいのではないでしょうか。具沢山のスープと一緒に、今日もよい姿勢で味わっていただきましょう。 薬物乱用防止教室たばこの有害さについてや、薬物の乱用の恐ろしさ、誘われてもきっぱり断る勇気などを教えてもらいました。保護者の方にも参加いただき、有意義な薬物乱用防止教室となりました。 2年生1年生 生活科算数 4年公開授業ということで、保護者の方が参観する中で学習しました。参観されている緊張感と来てもらった嬉しさが見える授業でした。 1日の給食今日から11月です。11月の給食目標は、「よくかんでたべよう」です。 早く食べ終わってしまう人は、かむことを意識して、味わって食べるように伝えています。 汁ものは、東北地方の郷土料理の「せんべい汁」です。せんべいとは、南部せんべいのことで、青森県・岩手県の伝統食品です。小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く、お米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、モチモチのせんべいを味わいました。 |
|