11/14(木) 先生も頑張っています。本日は6年生の理科を皆で参観しました。「てこのはたらきとしくみ」の単元でした。てこが水平につり合う条件を予想を立てて調べ、再実験をしたり考察を話し合ったりして、てこが水平につり合うときの規則性を見いだすという授業でした。 11/14(木) 花壇が華やかになりました。11/14(木) パンジー・ビオラを植えました。1年11/13(水) パンジー・ビオラを植えました。6年6年生は、何やら考えながらパンジーやビオラを植えていました。 11/14(木) さんまのかば焼き ほか「さんまのかば焼き・ひじきと切り干し大根の煮物・ごはん・なめこのみそ汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、切干大根とひじきの話です。 切り干し大根は、その名のとおり大根を干して乾燥させたものです。カルシウムやビタミンB1,B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。その栄養価は生の大根をはるかに上回ります。食物繊維も多く含まれているので、便秘がちな方は積極的に食べましょう。ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。今日は、一緒に煮ものになりました。おなかの調子をよくしてくれる名コンビです。よくかんで味わって食べてください。 ■さんまのかば焼きは、衣が薄くてサクサクしていました。その上にあまじょっぱいタレがかかっていて、とてもおいしい一品でした。ひじきと切り干し大根の煮物も食べやすく、ごはんとの相性も抜群です。なめこの味噌汁も大変おいしく、本日は和食を味わいました。栄養のバランスもよく、最後はジョアで締めくくりました。 校長 11/13(水) 上州きのこうどん ほか「上州きのこうどん・ごま和え・さつまいもとチーズの蒸しパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、食べ残り調べの3日目です。よろしくお願いします。 今日は、上州きのこうどんに入ったまいたけについてです。まいたけは、幻のきのこと呼ばれ、見つけると「舞い上がるほどうれしい」というのが名前の由来といわれています。その昔は、漢方薬として使われるくらいで、免疫力をアップさせる働きや骨をつくる助けをするビタミンDという栄養もたくさん含まれています。また、食物繊維も多いので、おなかの調子を整えてくれます。そして、なんといってもおいしさの特徴は、とっても良い香りと、しゃきっとした歯ごたえです。今日のうどんの汁をおいしくしています。今では、人工栽培がすすみ群馬県でも多く作られています。ぜひ好きになってほしいきのこの一つです。味わって食べてみてください。 ■上州きのこうどんは、汁の中にまいたけ、しいたけ、なめこがたっぷりと入り、豚肉からもいい味が出ていて、とってもおいしかったです。これからの季節は、温かいおうどんがおいしいですね。さつまいもとチーズの蒸しパンも優しい味付けで、ふわふわしていておいしかったです。 校長 11/13(水) 人権教室11/12(火) 持久走大会211/12(火) 持久走大会1みんな一生懸命がんばって走ることができました。 交通指導員さんはじめ、保護者の方々、お手伝いや応援ありがとうございました。 11/12(火) チキンの米粉ソース ほか「ごはん・チキンの米粉ソース・きのこのしょうが汁・こんにゃくサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、食べ残り調べの2日目です。よろしくお願いします。 今日の献立は、榛名・倉渕地区の共通献立になります。 榛名倉渕の地域で作られている食材をなるべく活用して、地域のみんなにおいしく食べてもらおうと、工夫した献立です。チキンの米粉ソースは、ほうれん草を入れて、地域のお米を使った米粉でとろみをついけました。高崎産のごはんと一緒に混ぜながら食べてみてください。また、きのこのしょうが汁は、地域のお豆腐屋さんが作ってくれた豆腐と油揚げにきのこ類を入れて、体が温まるようにしょうがを入れました。チンゲン菜は、高崎でも多く作られている野菜です。群馬県の名産のこんにゃくと合わせました。ぜひ、地域のおいしい給食を味わって食べてください。また、中学校でも同じ献立が登場するかと思います。お兄さんお姉さんがいたりしたら、家でも話題にしてみてくださいね。 ■ごはんにホワイトソースをかけてあるメニューは、下室田小学校に来てから初めてのメニューでした。ごはんと一緒に食べると、おいしさが一層増し、ごはんも食べやすかったです。きのこのしょうが汁は、ほのかにしょうがの香りや味がするので、低学年でも食べやすかったと思います。こんにゃくサラダもおいしくいただきました。 校長 11/11(月) 20分休みも頑張っています。20分休みも自己最高記録を目指して頑張っています。 なお、近隣の皆様には、児童が公道を走っている時間にご不便をおかけして申し訳ございません。また、多くの方にご声援をいただいております。今年もよろしくお願いいたします。 11/11(月) 豆入りミネストローネ「豆入りミネストローネ・小魚サラダ・ゆめロールパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日から、1週間食べ残り調べをします。みなさんの実際に食べている栄養が足りているか確認します。よろしくお願いします。 今日はミネストローネについてです。 ミネストローネはイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり決まったレシピはなく、日本のみそ汁のような存在です。材料には玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが使用されます。ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。また地域によって、異なる料理であり、粉チーズが加えられたり、南米では、レンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。 今日の給食では、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、キャベツ、ベーコン、大豆、貝殻の形のシェルマカロニが入りました。 よくかんで味わって食べてください。 ■小魚サラダは、小さなしらすがサラダの中に入っていますが、小魚が苦手な児童にも食べやすく、おいしいドレッシングで和えてあるので、食べやすかったと思います。豆入りミネストローネの味付けも丁度よく、具もたっぷり入っていたので、大変おいしかったです。パンに付けて食べました。 校長 11/8(金) 持久走大会 試走の様子です。コースの下見はしてありますので、本番に向けてコースを試走しました。前半の上り坂は、結構キツイと思います。それにしても児童はよく頑張っています。当日も応援よろしくお願いいたします。 11/8(金) ししゃも磯部フリッター ほか「ししゃも磯部フリッター・きんぴら・麦ごはん・いなか汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はいい歯の日についてです。 11月8日のごろ合わせで、11月8日は、いい歯の日です。いつまでもおいしく食事をとるためにそして、楽しく食事ができるように、口の中の健康を保ちましょうと、願いを込めて、8020運動、80歳になっても自分の歯を20本以上保とうと、推奨されています。そこで今日は、歯をつくるもとになるカルシウム多め、よくかんで、食べられるよう「かむかむ献立」にしました。しっかりかむことを意識して、食べてみてください。自分の歯は、自分で守っていきましょう! ■ししゃも磯部フリッターは、衣自体に味がついていて、サクサクしていて、とってもおいしかったです。頭からしっぽまで丸ごと食べることができました。1年生の教室に行ったら、「きんぴらがおいしかった!」と教えてくれた児童がいました。ごぼうが柔らかくたべやすかったのでしょう。自分の歯をいつまでも守ることができるように、食生活、歯磨き、頑張りましょう。 11/8(金) 図書集会11/7(木) 公開授業 2グループで協議をし、グループで出された意見を全体で共有しました。 高崎市教育委員会の指導講評をいただき、実りの多い会になりました。 2年生以外の児童には早帰りをしてもらいました。ご協力いただき、ありがとうございました。 11/7(木) 公開授業 12年生は9名のところ、周りの参観者は17名。大勢の大人に囲まれて、だいぶ緊張したと思います。授業は国語の「ないた赤おに」でした。全員参加の劇化を取り入れ、青鬼と赤鬼の気持ちを読み取りました。 11/7(木) 絵本の読み聞かせ声に抑揚をつけ、登場人物のせりふを気持ちを込めて読んでいました。とっても上手で、終了後には職員室で給食を食べている職員から拍手をもらっていました。流れるように読むために、ページをめくっていた児童もいました。各教室の児童もよく聞いていたようです。また次回があるといいな、と思いました。 11/7(木) コロッケ ほか「コロッケ・わかめごはん・キャベツのごま昆布和え・大根のみそ汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、図書コラボ給食最後の日です。 コロッケは、「11匹のねことあほうどり」と「みどりバアバ」の本の中に登場します。おほうどりのつくるコロッケ、みどりバアバさんのつくるコロッケ、どちらもおいしそうです。おなかいっぱいたくさん食べてみたいですね。今日の給食では、じゃがいものコロッケにしました。本の世界の入った気分で食べてみてください。 ■絵本とのコラボ給食で、コロッケといえば、「11匹のねことあほうどり」の絵本が有名ですね。今回のコロッケは、衣が薄くてサクサクとしたとってもおいしいものでした。毎日食べたいくらいです。ソースがかけていなくても、おいしかったです。わかめごはんもおいしく、キャベツのごま昆布和えはごはんのお供にぴったりでした。大根のみそ汁も具だくさんでおいしかったです。 校長 11/6(水) ラーメン ほか「ラーメン・コーンとツナのサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、図書コラボ給食3日目「ラーメン」です。 「崖の上のポニョ」と「ひみつのラーメン屋さん」と「のらねこぐんだんらーめんやさん」からの紹介です。楽しい本の中で作られるアツアツのラーメンがどれもおいしそうですね。崖の上のポニョのラーメンをまねて、どんぶりの汁にラーメンを入れ、ハム2枚、半分にしたゆで卵をのせて、完成させてください。ポニョとこうすけ君の食べるシーンも思い浮かびます。のらねこぐんだん、ひみつのらーめんやさんも図書室で探してみてくださいね。 ■給食にラーメンが出る!というのは、とっても魅力的ですね。本日は4〜6年生が通常よりも早い登校をして音楽センターで連合音楽祭に出場してきたので、なんだか、ご褒美のようです。味はもちろんおいしかったです。 校長 |
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