2年 数学
三角形の合同に関する問題を解いていました。自力で解いたりクラスの人にヒントをもらったりしながら実力をつけていきました。
3年 美術
てん刻の授業でした。どんな作品にしようかと頭を悩ませながら、タブレットを使って考えていました。じっくり考えて納得のいく作品を創ってください。
11/6 給食大豆、油揚げ、高野豆腐、人参、大根、しめじ、じゃがいも、ねぎ・・・ねぎの香りが良く、具だくさんで、具の味がしっかり味わえ、大豆のうま味が感じられる、とてもおいしい呉汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
鑑賞の授業でした。各自のタブレットで繰り返し曲を聴きながら、曲の特徴をとらえてプリントに記入していました。各自のペースでタブレットが効果的に使われていました。
2年 美術
屏風絵の制作をしていました。作品が出来上がった後は、作品を紹介するポスター作りをしていました。各自の屏風絵の良さがさらに引き出されていました。
3年 体育
バレーボールの授業でした。技術の高さが光るラリーが続いていました。3年生の試合は見ごたえがあります。
11/5 給食豚肉、いか、えび、なると、うずら卵、人参、にら、チンゲンサイ、もやし、玉ねぎ、しいたけ、ねぎ、とうもろこし、中華麺・・・具の種類が豊富で、それぞれの具のうま味が合わされて、コクのあるスープになっている、スープが麺に良くからむ、とてもおいしいとんこつラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 第75回高崎市小・中学校連合音楽祭
みんなが楽しめる曲目で会場を盛り上げました。趣向を凝らした演奏を披露し、会場では手拍子が響きました。
1年 国語
「オツベルと象」の最後の一文について考える授業でした。物語の展開を自分なりにとらえて、自分の考えをしっかり書いていました。
2年 理科
眼の仕組みについて学習していました。盲点を探す実験を通して、眼の不思議に興味をもちながら学習を進めていました。
3年 英語
物語文を一文ずつ日本語に訳しながら、じっくり全体像をつかんでいきました。全員が文章に集中して読み進めていました。
11/1 給食豆腐、卵、人参、小松菜、しめじ、玉ねぎ、ねぎ・・・色々な具が入っていて彩りも良く、卵がフワフワで、出汁のきいている、とてもおいしいかきたま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
文字絵が完成に近づいてきました。構図や配色を工夫した個性あふれる作品がたくさん出来上がっていました。
2年 英語
クラスの人とお互いに英語で自己紹介をした時の相手の言った内容を英文にしていました。聞き取った事がしっかり書けていました。先生のチェックでも満点でした。
3年 理科
ビーカーの中の水溶液が何かを調べるにはどうしたらよいかを考える学習でした。においを嗅ぐ、リトマス紙を使う・・・色々なアイデアが出ていました。実際に、においで判別できるかを確かめる場面もありました。
10/31ハロウィーンにちなんだ給食でした。鶏肉のソテーと濃厚なラタトゥイユをパーカーハウスに挟んでいただきました。かぼちゃのポタージュは、ラタトゥイユとのバランスが良く、あっさり味で大変おいしかったです。 10/30 給食ひじき、チーズ、人参、きゅうり、キャベツ・・・彩りが良く、野菜がシャキシャキしていてみずみずしく、チーズのコクとカレーに合う味付けで食が進む、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
光の屈折についての学習でした。各自で実験したことをまとめることで、光の屈折についての理解が深まっていきました。
2年 英語
自分の行きたい国についての紹介文を書いていました。学習を進めるにしたがって、自分の考えや思いを英文にする力が、どんどん身についていきました。
3年 社会
国会の審議について学習していました。与党と野党の特徴などを資料から読み取ったり、近くの人と相談したりしながら、国会の審議について深く考えていきました。
|
|