7/16 給食豆腐、豚肉、人参、にら、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・具のうま味が凝縮された、コクと深みのある味付けで、かぼちゃの甘さが引き立ち、プルプルした食感の豆腐がたくさん入っている、とてもおいしい麻婆かぼちゃでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
温暖な気候のスペインについて学習していました。たくさんのスライドを通して、スペインを代表する食べ物について、近くの人と会話しながら楽しく学習していました。
2年 美術
屏風絵が進んでいました。構図が良く、色づくりでは、自分の納得のいく色ができるまで根気強く調合していました。個性あふれる渾身の作品が出来上がりそうです。
3年 音楽
合唱コンクールで歌う曲の練習をパートごとに分かれてしていました。どのパートも一筋縄ではいかない手ごたえのある曲のようでした。
第57回高崎市吹奏楽祭
楽器独特のきれいな音色と迫力のある演奏がホールに響いていました。
県中学校総合体育大会
【バドミントン】
巧みなラケットさばきと素早い動きで、優位に試合を進めていました。 7/12 給食うなぎ、油揚げ、卵、人参、ごぼう、しいたけ、ごま・・・錦糸卵と人参が色鮮やかで、大きく切られたごぼうのシャキシャキとした食感が良く、うなぎの味がしっかり伝わるたれの味で食が進む、栄養満点の、とてもおいしいうなぎご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
雨がぱらつく天気でしたが、温かい水の中で、今日も水泳の時間を思いっきり楽しんでいました。
2年 総合
一学期のまとめの学習をしていました。全員で理科のプリントに黙々と取り組んでいました。ノートを見返したりしながら、各自で工夫して知識の定着を図っていました。
3年 家庭科
幼児の遊びについて考える学習でした。昔と今を比べて、遊ぶ環境の変化について資料を見ながら各自で考えた後、クラスの人と意見交換をしました。色々な意見を聞きながら、自分の考えを深めていきました。
7/11 給食豚肉、高野豆腐、ツナ、卵、かつお節、人参、ゴーヤ、玉ねぎ、きゃべつ・・・それぞれの具のうま味が凝縮された味付けで、薄く切られたゴーヤの苦みがほどよくて食欲がわく、とてもおいしいゴーヤチャンプルーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
単語の発音の仕方のルールについて学習していました。スペルから単語の発音がどのようになるのかを近くの人と意見を交換させながら確かめ合いました。ルールが分かると単語が読みやすくなりますね。
2年 理科
植物についての学習でした。植物について、調べたい事や疑問に思っていることなどを各自で出し合い、これからどんな課題をもって学習を進めていくのかを各班ごとに話し合っていました。
3年 数学
2次方程式の計算問題に取り組んでいました。因数分解の考え方を利用して、式を変形をして解いていました。複雑な式変形にも集中して粘り強く取り組む姿が見られました。
7/10 給食豚肉、油揚げ、豆腐、人参、かぼちゃ、オクラ、こんにゃく、ねぎ、ごぼう、大根、なす・・・具だくさんで、色々な野菜がたっぷり入っていて、それぞれのうま味がしっかり味わえ、具のうま味が汁にしっかり出ている、夏を感じる、とてもおいしい夏野菜けんちん汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
自由研究のまとめ方について確認していました。先生の説明を聞いた後に、近くの人とレポートの作り方について確認し合っていました。夏休みは自由研究にじっくり取り組んでみてください。
2年 国語
「夏の葬列」についての学習でした。本文中の特徴的な表現について、自分の考えをタブレットに入力し、クラス内で共有しました。タブレットを使うと、他の人の考えにすぐに触れることができてとても便利ですね。
3年 英語
過去分詞の使い方についての学習でした。例文で使い方を確認した後に、クラス内の人に英語で質問し、その答えを聞き回っていました。
7/9 給食豚肉、高野豆腐、大豆、人参、ピーマン、たけのこ、こんにゃく、玉ねぎ・・・細かく刻まれた大豆とそのままの大豆の食感が良く、大豆のおいしさが引き立つ味付けで、人参とピーマンの色が鮮やかで食が進む、とてもおいしいソイ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
絵文字の学習でした。タブレットを使って「折」の意味が伝わるように、変形していました。各自思い思いに工夫された「折」の字が出来上がりました。
|
|