11/5 給食豚肉、いか、えび、なると、うずら卵、人参、にら、チンゲンサイ、もやし、玉ねぎ、しいたけ、ねぎ、とうもろこし、中華麺・・・具の種類が豊富で、それぞれの具のうま味が合わされて、コクのあるスープになっている、スープが麺に良くからむ、とてもおいしいとんこつラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 第75回高崎市小・中学校連合音楽祭
みんなが楽しめる曲目で会場を盛り上げました。趣向を凝らした演奏を披露し、会場では手拍子が響きました。
1年 国語
「オツベルと象」の最後の一文について考える授業でした。物語の展開を自分なりにとらえて、自分の考えをしっかり書いていました。
2年 理科
眼の仕組みについて学習していました。盲点を探す実験を通して、眼の不思議に興味をもちながら学習を進めていました。
3年 英語
物語文を一文ずつ日本語に訳しながら、じっくり全体像をつかんでいきました。全員が文章に集中して読み進めていました。
11/1 給食豆腐、卵、人参、小松菜、しめじ、玉ねぎ、ねぎ・・・色々な具が入っていて彩りも良く、卵がフワフワで、出汁のきいている、とてもおいしいかきたま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
文字絵が完成に近づいてきました。構図や配色を工夫した個性あふれる作品がたくさん出来上がっていました。
2年 英語
クラスの人とお互いに英語で自己紹介をした時の相手の言った内容を英文にしていました。聞き取った事がしっかり書けていました。先生のチェックでも満点でした。
3年 理科
ビーカーの中の水溶液が何かを調べるにはどうしたらよいかを考える学習でした。においを嗅ぐ、リトマス紙を使う・・・色々なアイデアが出ていました。実際に、においで判別できるかを確かめる場面もありました。
|
|