11/14 給食豚肉、油揚げ、人参、チンゲンサイ、大根、しいたけ、まいたけ、ねぎ、里芋、うどん・・・きのこと根菜がたっぷり入っていて、具のうま味がしっかりわかる出汁のきいた汁で、うどんにこしがあり食感がいい、とてもおいしいきのこと根菜の煮込みうどんでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。、 1年 体育
バレーボールをしていました。男女混合のグループでの対戦でした。お互いに声を掛け合い助け合いながら楽しく活動していました。ラリーも続き盛り上がっていました。
2年 理科
回路図を正しく書く学習でした。回路図の記号を習った後に、絵を見て回路図を書いていました。定規を使ったきれいな回路図が出来上がっていました。
3年 数学
相似な図形の辺の長さを求める問題に取り組んでいました。対応する辺を確認しながら相似の特徴を捉え、ていねいに計算をしていました。
11/13 給食鶏肉、高野豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、たけのこ・・・人参と小松菜の色が良く、弾力があるうま味たっぷりの鶏肉がごろっと入っていて、具のうま味が高野豆腐にしみている、とてもおいしい親子煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11/12 給食卵、チンゲンサイ、しめじ、とうもろこし、じゃがいも・・・卵の黄色の中のチンゲンサイの緑色が映え、ふわふわな卵ののど越しが良く、コクと深みのあるスープで、麻婆豆腐に良く合う味の、とてもおいしいスイミータンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 昼休みの風景
天気の良い日は、楽しそうな声とともに元気よく遊ぶ姿が見られます。
1年 技術
木工の授業でした。各自のペースで、集中して丁寧に作業を進めていました。どんな作品が出来上がるのか、とても楽しみになりました。
2年 国語
活用のある自立語について学習していました。形容詞の活用の仕方について、タブレットの画面を見ながら先生の話を聞いて覚えていきました。
3年 国語
異字同訓の学習でした。プリントの問題に答えながら異字同訓の漢字を覚えていきました。どんな字だったかを思い出すのに苦労しながら解答欄に書き込んでいました。
11/11 給食いか、えび、あさり、ベーコン、人参、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・火の入り具合が良く、それぞれの具の食感やうま味の違いがしっかりわかり、クリーミーでコクのあるソースで食が進む、とてもおいしいシーフード入りクリームシチューでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
鎌倉時代について学習していました。「武士の時代」について、スライドや資料を使って詳しく調べていきました。
2年 社会
江戸時代の改革について学習していました。改革が起こった時代背景などについて、資料を見ながら考えていきました。
3年 社会
地方自治の仕組みについて学習していました。地方の政治と国の政治を比べながら、自分たちの生活とのかかわりを考えていきました。
11/8 給食豚肉、豆腐、ひじき、人参、ごぼう、ねぎ、大根、じゃがいも・・・栄養価を考えた、種類豊富な具がたっぷり入っていて、ねぎの香りが良く、根菜がおいしく、豆腐がぷりぷりしている、とてもおいしい豚汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
「反比例」について学習していました。Xの値にともなって変わるYの値を求めていました。Xの値が0の時のYの値について、みんなで考えながら反比例の特徴を理解していきました。
2年 総合
東京校外学習の班も決まり、見学地の相談を各班でしていました。色々な意見が出る中、わいわいがやがやと楽しそうに相談しながら決めていました。
3年 数学
相似な図形についての学習でした。「相似」の意味をタブレットで確認した後に相似な図形の作図をしていました。「相似」の意味をよく理解した、きれいな作図ができていました。
11/7 給食豚肉、人参、チンゲンサイ、にら、玉ねぎ、もやし、しいたけ、とうもろこし、ワンタン・・・彩りが良く、具だくさんで、シャキシャキとした野菜と、つるつるしたワンタンの食感のバランスが良く、味噌の味で食が進む、とてもおいしい味噌味のワンタンスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
日本語を聞いて英語に訳す練習をしていました。近くの人と役割を代えながら、日本語と英語のやり取りを楽しんでいました。
|
|