11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、トック入りキムチチゲ、牛乳です。
 高野豆腐のそぼろ丼は、具沢山で甘塩っぱく味付けされていて、ご飯が進みました。トック入りキムチチゲは、もちもちしたトックやニンジン、わかめやとき卵など、こちらも具沢山のスープでした。ほどよい辛さで、肌寒くなってきたこの時期にもってこいのとてもおいしいスープでした。

連合音楽祭に向けて

画像1 画像1
 今日の朝活動の時間、4・5年生による「連合音楽祭」に向けての校内での発表が行われました。全校児童の前での発表に、最初は緊張している様子でしたが、だんだんいつもの調子でいい声を体育館に響かせることができました。
 大類小学校は、6日の午前中が連合音楽祭の本番です。ぜひ、音楽センターでも素敵な歌声を響かせてもらえたらと思います。

10月31日の給食

画像1 画像1
 10月31日の給食は、かぼちゃのクリームスパゲッティ、野菜のコンソメスープ、ピストレ、牛乳です。
 かぼちゃのクリームスパゲッティは、クリームとかぼちゃがうまくからみあって、濃厚な味付けでとても美味しかったです。野菜のコンソメスープは、野菜が柔らかく煮込んであり、味がしっかり染みていてこちらもとても美味しかったです。ピストレは、そのまま食べても、クリームスパゲッティのクリームを付けて食べてもどちらもとても美味しく、2度美味しく食べられました。

10月30日の給食

画像1 画像1
 10月30日の給食は、麦ご飯、チーズタッカルビ、韓国風味噌汁、牛乳です。
 チーズタッカルビは、この時期に美味しいカボチャが入り、ほんのり甘い味付けで大類小ならではのチーズタッカルビでした。
 韓国風味噌汁は、子どもたちにも食べやすい辛さの味付けで、とてもおいしかったです。どちらも具沢山で、栄養満点のおいしい給食でした。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、いわしのピリカラフル、キャベとんじるです。
 いわしのピリカラフルは、一口サイズに切っいわしを素揚げし、甘辛の味付けでごはんが進みました。にんじん、とうもろこし、ピーマンの彩りも食欲をそそりおいしかったです。
きゃべとんじるは、きゃべつの甘みと豚肉の旨味がとてもおいしくて、体も温まりました。
 日に日に秋が深まってきました。風邪をひかないよう、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

2年生 保健指導

 4校時には2年1組で、5校時には2年2組で養護教諭による保健指導の授業がありました。一人一人が「自分や友達のからだを大切」にしないと、みんなで仲良く快適に学校生活を送ることができません。今回は、「おしえて!くもくん」という絵本を教材にして、プライベートゾーンやパーソナルスペースについて学習しました。どんなことを学んだのか、ぜひお家で聞いてみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応の避難訓練

 3校時、2年1組に不審者が入ってきたことを想定しての不審者対応の避難訓練を行いました。どの学年も、放送を聞いて速やかに行動することが出来ていました。教職員も、どのように安全に児童を避難させるのか、全校への連絡の仕方、不審者を確実に確保するには等、夏休みから十分に話合いや練習を重ねてきました。
 最近は、物騒な事件が頻発しています。ぜひご家庭でも、いざというときの対応について話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期委員会発表

 今日の朝活動の時間は、後期委員会発表でした。どの委員会の委員長さんも、しっかりと活動内容を発表していました。放送にての発表を、1年生も興味深そうに一生懸命に聞いていました。委員長さんには、各委員会の中心となって後期も大類小学校をもりあげてもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

 10月24日の給食は、おっきりこみ、上州金平、はちみつパンでした。おっきりこみは、きのこや里芋、油揚げなど具沢山で、味が染みていてとてもおいしかったです。肌寒くなってきているこの時期に体の温まる一品でした。上州金平は、シャキシャキとした歯ごたえで和風な味付けがおいしかったです。はちみつパンは、ほんのりとはちみつの甘さが口の中に広がり、子どもたちの好きそうな味でした。
画像1 画像1

10月23日(水)の給食

 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉とほうれん草のしょうゆマヨ炒め、中華風なめこスープです。豚肉や野菜がたくさん入り、醤油味で隠し味にマヨネーズとコチュジャンが葉味付けに使われていて、ごはんのおかずにぴったりでした。中華風なめこスープは、一味違ったなめこの汁物で、大根やチンゲンサイやネギなどの具材が豊富でたまごとなめこのとろみがついておいしくいただきました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉とほうれん草のしょうゆマヨ炒め、中華風なめこスープです。豚肉や野菜がたくさん入り、醤油味で隠し味にマヨネーズとコチュジャンが葉味付けに使われていて、ごはんのおかずにぴったりでした。中華風なめこスープは、一味違ったなめこの汁物で、大根やチンゲンサイやネギなどの具材が豊富でたまごとなめこのとろみがついておいしくいただきました。

10月22日の給食

 今日の給食は、上州かみなりご飯、青梗菜と竹輪のサラダ、こしね汁でした。上州かみなりご飯は、キノコ類やゴボウ、ニンジンなど、栄養価の高い物が具沢山に入っていて、あっさりとした和風な味付けでとてもおいしかったです。青梗菜と竹輪のサラダは、マヨネーズでの味付けが食欲をそそりました。こしね汁も具沢山で、野菜にしっかりと味がしみていてこちらもとてもおいしかったです。
画像1 画像1

10月9日の給食

 今日の給食は、和風ハンバーグ、ご飯、具沢山味噌汁です。和風ハンバーグは、さっぱりした味付けで、ご飯がすすみました。具沢山味噌汁は、じゃがいもにタマネギ、ニンジンや油揚げなど、栄養満点の具材が沢山入っていました。味が良く染みていて、とてもおいしかったです。今日は肌寒いので、お味噌汁で体も温まりました。
画像1 画像1

マーチング練習

 今日の6校時、5・5年生は校庭にてマーチングの練習を行いました。初めてユニフォームを着用しての練習で、いつもよりさらに頑張って演奏をしていました。
 どの子もとても上手に演奏ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 朝活動の時間から1校時にかけて、運動会全体練習を行いました。今日は、開会式や閉会式、ラジオ体操の練習を中心に行いました。上級生が、しっかりと下級生のお手本となって、頑張っていました。団長・副団長も、優勝目指して気合いが入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーチング練習

 9月25日の4校時、5・6年生は校庭にてマーチングの練習を行いました。今回が、今年度初めての校庭での練習でした。自分の場所を覚えようと、みんな一生懸命に練習に取り組んでいました。
画像1 画像1

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ハヤシソース、シルバーサラダです。
 野菜と豚肉で煮込んだハヤシソースは、コクがありとてもおいしかったです。ごはんが進みました。シルバーサラダは、名前の由来のとおり、マヨネーズで和えた春雨が銀色に見える感じがしました。ほかにも人参やコーン、きゅうりなどの彩りもきれいでした。

中学年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、涼しくなったので、3,4年生は、校庭でダンスの練習を行いました。体育館で練習していたダンスを校庭の広さで、場所を確認しながら、思い切り踊っていました。当日は、旗を持って踊ります。曲に合わせて楽しそうに踊る姿が印象的でした。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、豚汁、牛乳です。
 高崎丼は、お肉や野菜がたっぷり入っていて、ご飯の進む味付けでとてもおいしかったです。豚汁も、野菜がたっぷり入った具沢山のスープで、おいしくいただきました。
 暑い日が続いています。栄養満点のおいしい給食をしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう。

2年生 道徳の授業

 9月19日の1・2校時、2年生は道徳の授業でした。「ひかり小学校のじまんはね」という教科書の資料読み、意見を出し合った後、「大類小学校のじまん」について考えていました。授業後半には、ゲストティーチャーとして校長先生がお話をしに来てくれました。みんな一生懸命に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30